Шпион или невинная жертва: дело переводчика Гройсмана

В конце прошлого года сотрудники СБУ задержали Станислава Ежова, личного переводчика премьер-министра Владимира Гройсмана. Его обвиняют в шпионаже в пользу России. Это первый случай в истории Украины, когда госслужащего такого высокого уровня арестовывают по подобным обвинениям.

ШПИОН, НО НЕ СОВСЕМ. Будучи переводчиком, Станислав Ежов не имел доступа к государственной тайне. Поэтому, утверждают в СБУ, его преступление отличается от традиционного шпионажа. Как сообщил на youtube-канале спецслужбы замначальника Главного следственного управления СБУ Виталий Маяков, речь идет о некой другой форме государственной измены. По словам силовика, она «не предусматривает, чтобы сведения, которые передаются иностранным спецслужбам, обязательно содержали государственную тайну».

ВСЁ ОТРИЦАЮТ. Арест Станислава Ежова прокомментировали в Кремле. Как сообщает агентство ТАСС, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил журналистам, что «новости мы читали, но никакой информацией не владеем». Впрочем, было бы странно, если бы представитель государства, в работе на которое обвиняют задержанного, отреагировал бы как-то иначе.

ШОК И СЮРРЕАЛИЗМ. Сам Станислав Ежов своей вины не признает, говорит адвокат задержанного Владимир Шпирук. Более того, по словам защитника, задержание и обвинение ввергли его подзащитного в состояние шока. Супруга переводчика, Юлия Мирошникова, высказалась еще более категорично. «Могу сказать, что это какой-то бред и сюрреализм, больше я бы не хотела ничего обсуждать», – передает ее слова издание «Страна».

НЕДОПРОВЕРИЛИ? По информации «Громадського», перед назначением на столь ответственную должность Станислав Ежов дважды проходил проверку в департаменте контрразведки СБУ. Оба раза контрразведчики одобрили его кандидатуру. В то же время, источник издания «Украинская правда» сообщает, что тот придерживался пророссийских взглядов и никогда их особо не скрывал.

АРЕСТ КАК ШОУ. Отметим, что задержание Станислава Ежова произошло в прямом эфире телеканала «Прямий». По словам журналистов, съемочная группа «случайно оказалась рядом». К слову, по информации ВВС-Украина, телеканал «Прямий» может быть связан с Президентом Украины или его окружением.

Читайте также: ЧТО ПРИНЕСЕТ УКРАИНЕ НОВОЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами