Шок: названы худшие тюрьмы Украины

В последнее время в Украине участились скандалы вокруг пенитенциарных учреждений: это и убийства, и бунты заключенных, и пищевые отравления. После бунта бывших бойцов батальона «Торнадо» в Лукьяновском СИЗО Киева оказалось, что в сговоре с заключенными участвовали охранники учреждения. В интервью «Апострофу» замминистра юстиции Денис Чернышов назвал три худших пенитенциарных учреждения Украины.

ЛУКЬЯНОВКА. Одна из старейших тюрем Украины была построена еще 300 лет назад. Некоторые корпуса этого СИЗО – настоящие памятники истории. Впрочем, им уже не помогает даже капитальный ремонт – стены гниют и покрываются грибком.

По данным СМИ, избежать пребывания в такой камере в Лукьяновке вполне возможно, если дать взятку руководству. Ходили разговоры даже о VIP-камерах, в которые попадают чиновники и бизнесмены. Кроме того, руководство тюрьмы нередко обвиняли в связях с криминалом, и, по мнению экспертов, кадровые перестановки после случая с «Торнадо» в этом вопросе ничего не изменят.

Попытки властей отдать инвесторам ветхие здания тюрьмы под снос в обмен на постройку нового СИЗО в другом месте – провалились. Желающих на такой обмен не нашлось.

ХЕРСОНСКИЙ СИЗО. Разваливается и СИЗО в Херсоне. Правозащитник Эдуард Багиров рассказал, что ширина трещин в стенах достигает 25 см. Их заделывают, но здания продолжают рушиться.

Недостаточным остается и финансирование этого СИЗО. В Украине на питание одного заключенного выделяется около 10 гривен в день, и заключенным приходится выживать за счет того, что им передают с воли.

ОДЕССКИЙ СИЗО. Самая сложная оперативная обстановка, по мнению экспертов, в одесском следственном изоляторе.

Сергей СТАРЕНЬКИЙ, экс-начальник ГПС:

Наихудший в этом плане следственный изолятор Одессы. Там ситуация практически неуправляемая, и администрация давно опустила руки в плане наведения порядка и просто плывет по течению.

Самым громким делом, в котором фигурировал одесский СИЗО, стало жестокое убийство женщины-конвоира. По словам самого убийцы, сотрудницу ему заказал старший оперуполномоченный того же изолятора, желавший сместить действующее руководство учреждения.

ХУЖЕ НЕКУДА. И все же – самыми худшими в современной Украине называют тюрьмы, находящиеся на территории ОРДЛО. В них не только создаются невыносимые условия для заключенных, но и отсутствует система правовой защиты, применяются пытки и издевательства.

Впрочем, Украине не стоит гордиться тем фактом, что ее тюрьмы оказались немного лучше, чем те, которые оказались под властью боевиков.

По материалам:«Апостроф»

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами