Школы: рекордную субвенцию не освоили даже наполовину

К началу учебного года местные власти использовали лишь 440 миллионов из 1 миллиарда гривен, выделенных на оснащение школ. Об этом заявила министр образования и науки Лилия Гриневич.

ПОЗИЦИЯ. По словам министра, такая ситуация сложилась в связи с недоработкой чиновников на местах.

«Сегодня, например, мы впервые за все годы дали инвестиций 1 миллиард гривен на новое образовательное пространство в начальной школе. Эту образовательную субвенцию должны использовать и провести закупки органы местного самоуправления», — сообщила Гриневич.

При этом министр отметила, что многие родители, приведя детей в первый класс, так и не увидели необходимого нового оборудования и изменений образовательной среды.

ПО ФАКТУ. Перед началом учебного года  руководство некоторых школ все же потребовало от родителей сдавать деньги. «Когда я отказывалась, возникали конфликты. Причем не с руководством школы, а с родителями других учеников», — рассказывает мать двоих детей, харьковчанка Юлия Ананьева.

МНЕНИЕ ЮРИСТОВ. По словам правозащитников, вся материально-техническая база школы находится на обеспечении государства. Если родители хотят добровольно помочь заведению, все взносы должны быть официально задокументированы. Если деньги требуют, юристы советуют обращаться с жалобой в департамент образования или в полицию.

Читайте также: Проверка школ по-новому: что изменится и чем будет отличаться от аттестации

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами