Школы и детсады будут размещать в жилых высотках: зачем это нужно?

По данным Минрегионразвития, около трети украинских школьников учатся в переполненных классах и школах. Особо остро проблема ощущается в густонаселенных районах больших городов – там школы вынуждены переходить на посменный формат обучения и оборудовать дополнительные классы в помещениях, которые ранее использовались для других нужд. То же самое происходит и в детских садах – количество групп и численность детей в них растет, а очереди не уменьшаются. EtCetera выяснял, смогут ли решить проблему новые Государственные строительные нормы (ГСН), в которых предусмотрена возможность размещать образовательные заведения на первых этажах новостроев.

ФАКТ. В период с 2014 по 2017 год в Украине было возведено около 37 млн кв. метров жилой площади. Это сопоставимо с цифрами докризисных 2005-2008 годов. Разница лишь в том, что тогда было построено учебных заведений на 45 тыс. учебных мест, а за последние четыре года – всего на 12 тыс. учебных мест. Объемы жилого строительства в Украине значительно «перегоняют» объемы строительства образовательных заведений (школ и детских садов). Причин несколько:

— земля в крупных городах слишком дорогая, чтобы отдавать ее под социальную инфраструктуру, не приносящую реальной прибыли;

— застройщики, закладывая новый микрорайон, откровенно обманывают инвесторов, обещая построить детсад, школу или поликлинику;

— в уже готовых микрорайонах застройка настолько плотная, что разместить в ней образовательное учреждение, согласно действующим строительным нормам, невозможно.

На 1000 граждан Украины, согласно нормам, должно приходиться 38 мест в детских садах и 135 мест в школах. Эта норма сегодня не соблюдается.

РЕШЕНИЕ НАШЛОСЬ. Минрегионстрой 1 октября 2018 года принял ГСН по дошкольным учебным заведениям встроенного типа – тем заведениям, которые могут размещаться на первых этажах жилых домов. Теперь украинцы ожидают аналогичного решения по школам, ведь пока для строительства общеобразовательного заведения необходим участок земли размером не менее 14 тыс. кв. метров. Документ еще на стадии разработки и обсуждений. Подготовить его должны до конца 2018 года.

КТО ЗАХОЧЕТ? Сегодня у городских властей нет реального рычага влияния на застройщиков. Несмотря на то, что нормы по количеству учебных мест на определенное число населения в Украине есть, местные власти их игнорируют. А проверкой того, выполняют ли застройщики свои обязательства или обещания, данные инвесторам, никто не занимается. «Паевое участие» – средства, которые застройщик перечисляет городу на развитие социальной инфраструктуры – в масштабах больших городов слишком незначительное, и часто не используется по назначению. И, как правило, застройщикам крайне невыгодно строить школы и детсады в жилых домах, если эту площадь можно продать в виде квартир или сдать в аренду под офисы или магазины.

По мнению замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ Льва Парцхаладзе, застройщиков необходимо мотивировать. И такой мотивацией могут стать:

— прибыль от работы частной школы или частного детского сада;

— более привлекательные для инвесторов условия приобретения квартир, даже если их стоимость выше, чем на аналогичных площадках, но без школ и детсадов;

— возможность уменьшения паевого участия при условии постройки образовательного заведения и передачи его на баланс города.

ЧАСТНЫЕ ШКОЛА И ДЕТСАДЫ. Сегодня из перечисленных выше «мотивов» реальным представляется только первый вариант.

С одной стороны, частные школы решат вопрос нехватки мест в государственных, и городу не нужно будет думать о постройке новых учебных заведений. Однако частные школы – это большая финансовая нагрузка на родителей, которые, проживая в новых районах, просто не будут иметь другого выхода, кроме как отдать ребенка на платное обучение.

С другой стороны, если все удастся, и аналогичные детсадовским строительные нормы для школ будут приняты, то уже через 5-10 лет в крупных городах появится конкурентный рынок образовательных услуг. А там, где есть конкуренция – там есть и лояльные ценовые предложения, и хорошее качество услуг.

ПЕРВЫЙ ПОШЕЛ. Возможность размещения детских садов на первых этажах новостроев уже рассматривают в Одессе: в «южной столице» сейчас в очереди в детские сады официально находятся 3,5 тысячи человек. На аппаратном совещании в Одесской мэрии 29 октября 2018 года было решено, что специальная группа займется этим вопросом и просчитает целесообразность покупки квадратных метров у застройщиков и использования первых этажей новостроев в счет «доли города».

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами