Школьный лагерь – это вообще законно? Кому нужен «отдых на асфальте»?

В большинстве школ Украины после окончания занятий школьные коридоры не пустеют – начинаются летние пришкольные лагеря. Родители часто возмущаются, что такие лагеря становятся попросту дополнительной статьей заработка для школы, а участие ребенка в нем требуется в ультимативной форме. EtCetera разбирался, насколько законно создание таких лагерей и взимание за них платы.

НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. В Украине ни одна школа не обязана создавать пришкольный лагерь. Кроме того, официально ни один профильный департамент в стране не требует от школ конкретного охвата детей пришкольными лагерями, не устанавливает тарифы на пребывание в них учащихся и не обязывает проводить в них конкретные активности. Решение об организации лагеря принимает сама школа, не обязывая при этом учителей «обеспечить явку» любыми способами.

Однако «перегибов» хватает. Например, одесские родители сообщают в департамент образования о требовании оплатить пребывание ребенка в школьном лагере, даже при условии, что он не будет его посещать. А в одном из районов Одесчины посещение лагеря сделали обязательным, запугав родителей «проверками».

ТОГДА – ЗАЧЕМ? Еще пять лет назад дети, посещавшие пришкольные лагеря, считались «охваченными оздоровлением», поэтому разнарядки ежегодно «спускались сверху» и ставили школы в безвыходное положение.

Однако на практике такие лагеря к оздоровлению имеют весьма опосредованное отношение. Их, например, еще называют «отдыхом на асфальте», так как дети целый день находятся либо в помещении, либо на асфальтированной территории школьного двора. Возмущения родителей тоже сделали свое дело, так как отказов становилось все больше и больше. В итоге, от обязаловки отказались. Но для многих школ это все еще вопрос «показателей» и дополнительного заработка, поэтому лагеря продолжают создавать, несмотря на недовольство родителей и детей.

Впрочем, для родителей даже в таком непритязательном детском досуге есть один большой плюс: дети как минимум полдня находятся под присмотром, а значит, риск травматизма или другой внештатной ситуации максимально снижен.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ. В соцсетях родители жалуются: мало того что стоимость лагеря не маленькая (с питанием и экскурсиями может составить 1-2 тыс. гривен за 21 день), так еще и в последние дни перед началом смены, когда уже все деньги уплачены, выясняется, что ребенку нужны медсправка, раскладушка, постельное белье, таз для мытья ног и прочие вещи. Например, киевлянка Елена Михальчук в 2018 году узнала о требовании принести в школьный лагерь раскладушку (ни в коем случае не надувной матрас) и справку о прохождении ребенком медосмотра 31 мая, хотя смена начиналась уже 1 июня. Одно только спальное место удваивало стоимость школьного лагеря для семьи Елены. О таких же требованиях говорили десятки других родителей в комментариях под ее постом.

Самые распространенные вопросы родителей по поводу школьного лагеря: «Можно ли заплатить и не ходить?»,«Можно ли отказаться от некачественного питания?», «Можно ли вернуть деньги за те дни, которые ребенок пропустил?».

Харьковчанка Елена Андреева, мама четвероклассника, говорит, что в их случае школьный лагерь – это лишь трата денег. Ребенок в нем находится только до обеда, а из развлечений – прогулки по району и игры на школьном дворе. Развивающих занятий нет, питание – посредственное.

Елена АНДРЕЕВА, мама четвероклассника:

Мы в этом году заплатили только за «обязательные» 4 дня – 100 гривен за питание, 40 за театр и 75 за кино. Всю смену финансово бы просто не осилили, да и не вижу в этом никакого смысла. Дома ребенок будет лучше накормлен, а погулять с друзьями может и во дворе.

С экскурсиями в школьных лагерях тоже не всегда гладко. Программа может меняться в сторону удорожания, и отказаться от какой-то поездки уже невозможно – ребенка не оставят в школе одного, пока все остальные отправятся на экскурсию.

Заявленные языковые лагеря также часто разочаровывают – в них нет ни «носителей языка», ни интересных подходов к обучению. А спортивные лагеря мало чем отличаются от обычных уроков физкультуры – в том же школьном спортзале, с тем же инвентарем.

МОЖНО ПО-ДРУГОМУ. Но школьные лагеря – это не всегда негатив для родителей и плохая новость для ребенка. Иногда педагоги таким образом компенсируют семьям отсутствие «пионерского лагеря» и возможность организовать для своих детей интересный досуг на каникулах. Например, в Черноморске Одесской области уже несколько лет работает «больничный» школьный лагерь – старшеклассники надевают белые халаты и помогают персоналу в местной больнице. Рядом с медиками и пациентами дети не только приобретают необходимые в жизни знания и навыки, но и получают возможность в реальных рабочих условиях определиться с выбором места учебы.

Маленьких киевлян знакомят с работой пожарных частей и сортировкой мусора, приобщают к волонтерству. В Запорожье с детьми из младшей школы занимаются старшеклассники, практикуя свои организаторские навыки и становясь для малышей старшими братьями и сестрами.

ПОЛЕЗНО. Если вы учитель в пришкольном лагере или активный родитель, подборка правовых игр для детей от швейцарско-украинского проекта «Развитие гражданских компетенций в Украине DOCCU» поможет вам в доступной форме рассказывать детям об их правах.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами