Школьные каникулы: отдыхать три месяца вредно для детей и домашнего бюджета

В Украине летним каникулам рады только учителя и дети. Для родителей же три месяца лета часто становятся настоящей головной болью: кто присмотрит за ребенком, кто его накормит, чем он будет заниматься и прочее. Но это проблема не только украинских родителей. EtCetera выяснял, почему каникулы такие длинные и почему продление учебного года – не такая уж плохая идея.

У КОГО ДОЛЬШЕ? В разных странах длина школьных каникул разная. В Южной Корее дети в общей сложности отдыхают три недели, в Великобритании – шесть, в США – три месяца. Немецкие дети не учатся полтора месяца летом и три недели зимой. Кроме того, в Европе у школьников также есть короткие каникулы, посвященные религиозным праздникам. В Украине школьники отдыхают чуть ли не дольше всех своих сверстников – четыре месяца (сумма летних, осенних, зимних и весенних каникул).

Есть также разница во времени, которое отводится отдыху. Например, в Испании для этого выбран самый жаркий период в году, чтобы дети не подвергали свое здоровье риску в душных школьных кабинетах. В Индии каникулы «убивают двух зайцев»: дети отсиживаются дома в самую жару и в сезон дождей. Это, кстати, характерно для многих азиатских стран.

ЧЕМ ПЛОХО? Есть множество рисков, которые подстерегают ребенка во время длинных летних каникул:

— скука, ведущая к опасным играм;

— опасность попадания в ДТП;

— повышенный травматизм;

— нездоровое и нерегулярное питание;

— отсутствие интеллектуального и творческого развития.

И учителя, и родители отмечают, что за время летних каникул дети забывают практически все, что выучили за год, а иногда и вовсе происходит деградация. Исследования показывают, что «откат» может составлять четверть и более от всех полученных за год знаний и навыков.

БЕДНЫЕ И БОГАТЫЕ. В журнале The Economist была опубликована статья, посвященная теме каникул. В ней акцент сделан на детях из малообеспеченных семей, ведь именно на них приходится «основной удар» каникул. Ученые считают, что в США должна быть организована сеть специальных учреждений, которые бы создавали среду роста для таких детей и обеспечивали их качественным питанием на время летних каникул. В противном случае – дети из разных социальных слоев оказываются в ситуации неравенства.

Более бедным детям лето наносит бОльшие убытки, чем детям из семей со средним и высоким уровнем достатка. Они чаще всего не могут поехать за границу или в языковой лагерь, посещать творческие студии или спортивные секции. В целом, даже благосостояние семьи на время летних каникул падает, потому что создается дополнительная нагрузка на бюджет. Ребенку, который ранее обедал в школе, нужно приготовить еду дома. Если раньше за ребенком в течение дня присматривали учителя и воспитатели, то дома (при условии, что работают оба родителя) семье нужно оплачивать услуги няни.

Благотворительная организация Family and Childcare Trust подсчитала, что в Великобритании летом 2018 года родители в среднем должны были тратить 133 фунта стерлингов (коло 5 тысяч гривен) в неделю на уход за одним ребенком на каникулах.

Из-за того что семьи не в состоянии организовать для детей полезный летний досуг, они в основном проводят это время в помещении перед телевизором или компьютером.

ГДЕ ВЫХОД? Эксперты в области образования описывают три варианта выхода из этой ситуации, которые помогут уравнять учеников с разным достатком и уменьшить интеллектуальные потери.

1 Продление учебного года. Это не обязательно должен быть стандартный учебный формат. Это могут быть несколько недель занятий без оценок, направленных на содержание и развитие детей в безопасной здоровой школьной среде. Могут быть так называемые пришкольные лагеря, обеспечивающие детям досуг, питание и активное обучение.

2 Пропорциональное распределение каникул в течение всего года. Таким образом лето не создаст разрыв в получении знаний.

3 Организованный за бюджетные средства летний детский отдых, который должен включать в себя бесплатные лагеря, занятия, экскурсии, поездки и помощь семьям по надзору за детьми.

Образовательные эксперты в Великобритании и США давно выступают за сокращение срока летних каникул. Мотивация такова: потребности сегодняшнего общества отличаются от тех, которые были 50-80 лет назад, и нынешние каникулы уже не отвечают темпам современной жизни и требованиям к детскому образованию. Поэтому и шестинедельные британские, и трехмесячные американские каникулы должны быть сокращены как минимум на треть.

В ЧЕМ РИСКИ? Практика продления учебного года имеет свои недостатки. Например, если говорить о Южной Корее, где дети проводят за учебой очень много времени (школа плюс дополнительные занятия практически по всем предметам), то в этой стране наравне с высокими показателями PISA фиксируется и более высокий процент психических проблем среди школьников, чем у детей в других развитых странах. Однако корейские школьники поставлены в такие жесткие рамки не просто так – в стране очень дорогое высшее образование и огромная конкуренция на места в ЗВО и в дальнейшем на рабочие места.

ЗАЧЕМ КАНИКУЛЫ? Несмотря на многочисленные исследования летних образовательных потерь и статистику летнего детского травматизма, в нашей стране, как и в Европе, и в США, есть множество противников изменения системы такого длинного отдыха. В обществе все еще силен миф, что продолжительные летние каникулы делают ребенка здоровее и помогают ему физически и морально подготовиться к новому учебному году. На самом же деле практика длительных каникул пришла к нам из аграрного прошлого, когда на летнее время выпадали основные полевые работы, требующие задействования всех членов семьи. Сегодня же летние каникулы для многих семей становятся больше проблемой, чем подспорьем. Но в украинском Минобразования варианты их сокращения пока не рассматривают.

Читайте также: НЕ ХОЧУ УЧИТЬСЯ: ПОЧЕМУ ШКОЛЬНИКИ ТЕРЯЮТ ИНТЕРЕС К УЧЕБЕ?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами