Школам и вузам разрешили сдавать помещения в аренду. Что это изменит?

Ранее запрет на сдачу помещений в аренду создавал для заведений образования целый ряд проблем. EtСetera узнавал, что изменит новая законодательная норма.

ЧТО В ЗАКОНЕ? В ст. 80 Закона «Об образовании» внесли правки, которые снимают запрет на аренду объектов и имущества школ, университетов и других государственных и коммунальных заведений образования.

Правда, сдавать эти объекты можно только под деятельность, непосредственно связанную с обеспечением образовательного процесса или обслуживанием учеников.

КОМУ ПОНАДОБИЛОСЬ? Вопрос о снятии запрета еще весной 2018 года подняли в Фонде государственного имущества. Там забили тревогу после того, как оказалось, что Закон «Об образовании» препятствует любой аренде помещений учебных заведений. ФГИ пришлось отказывать в продлении договоров аренды предпринимателям, которые должны были обеспечивать питание школьников.

По словам главы ФГИ Виталия Трубарова, нардепы, «в попытке защитить имущество школ и вузов от нецелевого использования, сделали незаконными столовые, буфеты, прачечные и спортзалы в общежитиях».

КСЕРОКС ЕСТЬ? Еще одним неожиданным последствием запрета стал отказ в аренде помещения частникам, оказывающим услуги копирования и печати текстовых документов. Для вузов это стало серьезной проблемой, а студенты массово жаловались на неудобства.

ВСЕ БУДЕТ. Первый замглавы Комитета по вопросам науки и образования Александр Спиваковский отметил, что, в соответствии со старой редакцией закона, «местные прокуратуры в массовом порядке начали подачу исков в суд об отмене ранее заключенных договоров об аренде». Однако изменения в Законе вернут жизнь студентов в нормальное русло.

Александр СПИВАКОВСКИЙ, первый замглавы Комитета по вопросам науки и образования:

Теперь студенты могут не волноваться. Столовые, буфеты, кофемашины, копировальные аппараты и канцтовары теперь из университетов не исчезнут!

ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ? Это значит, что школы и вузы могут сдавать свои помещения в аренду под столовые, буфеты и другие необходимые для удобства учащихся объекты. Кроме того, от запрета арендовать помещения учебных заведений освобождаются госучреждения, которые размещены в незадействованных для учебного процесса помещениях.

Средства, полученные от аренды, должны направлять на нужды образовательных учреждений и улучшение их материальной базы.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами