Школа по-старому: нужно ли сдавать деньги на наглядные материалы, принтеры и парты?

Начался новый учебный год, а с ним появились и новые расходы у родителей школьников. Учебники, шторы, краска, шкафы, мел, вода – что только не покупают родители, чтобы их дети получали бесплатное образование. Новая украинская школа добавила «углей в огонь» интернет-дискуссии о поборах, ведь теперь с родителей собирают деньги на одноместные парты (а их, вроде бы, профинансировало государство) и на наборы Lego (которые и вовсе были подарком для украинских школьников). EtCetera узнавал, в каких случаях сбор денег на школу допустим, а в каких – нет.

ДЛЯ НУШ. Этот год должен был стать первым, когда учителям (как минимум учителям первых классов НУШ) не придется готовить и распечатывать дидактические материалы за свой счет и на своей собственной технике. В декабре 2017 года правительство выделило на так называемые «фабрики печати» (компьютер или ноутбук, технику для печати, сканирования, копирования и ламинирования, принтер, а также расходные материалы) около 164 млн гривен. В начале 2018 года они были перечислены на счета областей.

Однако, согласно документам, опубликованным советником Министра образования и науки Иванной Коберник, значительная часть этих средств (по данным на 15 августа 2018 года) все еще была не использована. Особенно «отличилась» Житомирская область, где не было потрачено ни копейки из предназначенных на «фабрики печати» денег. Менее 50% освоили Днепропетровская, Луганская, Львовская, Николаевская, Хмельницкая и Черновицкая области.

ПОЧЕМУ ТАК? Деньги из госбюджета (образовательная субвенция) попадают в школы не напрямую, а сначала в областной бюджет, затем (по решению областного совета) – в местные бюджеты, и только потом (уже по решению местных советов) – в школы.

Потому проблема, в первую очередь, в оперативности принятия решений. Если местный совет не собирался на сессию или не проголосовал за распределение субвенции, то закупки откладываются.

Вторая причина задержки освоения бюджета – это отмена тендеров из-за их несвоевременного оглашения и, как результат, отсутствия предложений.

Третья причина – задержки поставок уже закупленных товаров и услуг, опять-таки, из-за срочно проведенных тендеров и сжатых сроков на выполнение договоренностей.

И последняя, четвертая причина, – это условие софинансирования. Государство лишь частично финансирует «обновки» для НУШ. В зависимости от населенного пункта государственные поступления составляют от 70 до 90% суммы. Остальные 10-30% должны обеспечить местные бюджеты. И иногда они этого сделать не могут. Это не значит, что в этом году дети не увидят обещанных парт и принтеров. Просто в случае с большинством областей случиться это может отнюдь не в первый учебный день.

ЧТО ДЕЛАТЬ РОДИТЕЛЯМ ПЕРВОКЛАССНИКОВ? Родителям, оказавшимся в заложниках ситуации, важно понимать: если они за это время приобретут необходимую технику, то никто не вернет им средства, когда целевое финансирование дойдет до школы. И нет никакой гарантии, что деньги, которые на эту технику в итоге выделят, пойдут на что-то необходимое для учеников. Поэтому торопиться сдавать деньги не нужно.

То же самое с партами. Они должны быть закуплены за бюджетные деньги. Если в школе собирают на парты с родителей (или пилят старые двухместные парты на одноместные), то это повод обратиться в районный отдел образования, а при отсутствии взаимопонимания там – в Министерство образования и в полицию.

ЧТО ДЕЛАТЬ ВСЕМ ОСТАЛЬНЫМ? 3 сентября за парты сели не только первоклассники, которых всем должны обеспечить государство и местные советы, но и дети со 2-го по 11-й классы, которые учатся по старой схеме. Их родители неизбежно сталкиваются с необходимостью финансировать пребывание своих детей в школе. Причем часто речь идет не о каких-то дополнительных «опциях» вроде жалюзи на окнах или кулеров с водой (что за редкими исключениями обычно лежит на плечах родителей), но о базовых вещах, таких как учебники, парты, учительские столы и прочее.

EtCetera неоднократно подчеркивал, что любые требования денег в стенах школы являются противозаконными. Родители не обязаны сдавать установленные школой суммы в фонд образовательного учреждения или класса, не обязаны делать и финансировать ремонты, закупать технику, учебники, мебель.

Чаще всего средства на все это предусмотрены в бюджетах, особенно – в последние годы, после начала реформы образования. Лишь небольшая часть школьных затрат требует благотворительного (!) участия родителей. Поэтому в каждом конкретном случае нужно разбираться.

А НУЖНО ЛИ? Очень многие материалы (учебники, рабочие тетради, наборы для творчества), которые учителя требуют приобрести в течение года, являются не обязательными или таковыми, которые можно заменить более доступными аналогами, в том числе теми, которые есть в наличии в школе. Поэтому прежде чем бездумно сдавать деньги, а потом писать в соцсетях гневные посты о поборах, следует разобраться, действительно ли покупка необходима. Не существует требований, согласно которым у всех детей должны быть одинаковые дневники, как и требований к формату учебника: это может быть традиционная книга, электронная версия на планшете, распечатанная на принтере электронная версия или даже ксерокопия учебника.

По поводу учебников для 5-х и 10-х классов Минобразования уже предупредило – книги опоздают, так что ждать их нужно до конца осени и покупать за собственные деньги нет смысла. Парты тоже покупать нет необходимости – для НУШ их профинансируют, а от старших классов замены традиционных двойных на одинарные не требуют. Так что предложение купить одиночные парты может быть «самодеятельностью» школы, которую она же и должна оплачивать.

ЕСЛИ ПРОСЯТ НА НУЖНОЕ? Если покупаются материалы, которые действительно нужны детям для работы (например, учебники по английскому языку), то прежде чем сдавать средства, поинтересуйтесь у учителя или директора школы, составлена ли смета и просили ли они средства по ней в районном управлении образования. Может оказаться, что деньги, которые требуют у родителей, собираются «потратить» на то, что ранее уже закупило государство.

Если школа не обращалась за предоставлением бюджетных средств, то родители должны настоять, чтобы такое обращение состоялось. И только по итогам мотивированного отказа (например, на данную статью расходов средства в бюджете не предусмотрены или бюджет может покрыть только часть расходов) можно собирать деньги коллективно.

Читайте также: ОСОБЫЙ ПОДХОД: ЗАЧЕМ НУЖНА ИНКЛЮЗИЯ РОДИТЕЛЯМ ЗДОРОВЫХ ДЕТЕЙ?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами