ШКОЛА: Какие изменения ждут украинских школьников?

Нынешнему работодателю нужны креативные, многозадачные и критично мыслящие сотрудники, которые умеют работать в команде, самостоятельно принимать решения и не боятся брать на себя ответственность. Учит ли этому типичная украинская школа? Скорее нет, чем да. Как говорила директор самой известной магической школы в истории литературы Долорес Амбридж, «современная система образования направлена не на практическое применение знаний в жизни, а на успешную сдачу экзаменов». Особенно это стало заметно после внедрения Внешнего независимого тестирования. Нет, отказываться от ВНО никто не спешит. Как минимум, одну свою задачу оно выполняет успешно — сводит к минимуму коррупцию. Что же делать с остальными багами системы, которая уже в 1980-х начала себя морально изживать и только по инерции еще давала неплохие результаты вплоть до 1990-х? Ответ один — глобально реформировать.

СНАЧАЛА ЗАКОН. Есть все основания полагать, что Закон об образовании все-таки примут этой осенью. В первом чтении за него проголосовало 277 человек из 360 зарегистрированных. Это ощутимый перевес. Кроме того, сам премьер-министр Владимир Гройсман выразил уверенность, что закон будет принят, возможно, даже в сентябре.

Одной из ключевых составляющих закона является положение об автономии образовательных учреждений. Согласно документу, государство гарантирует академическую, организационную, кадровую и финансовую автономию учебных заведений, которые отныне будут иметь право самостоятельно принимать решения по любым вопросам в пределах своей автономии. Это положение поддерживают многие педагоги.

Так, соучредитель частной школы «Афины» (Киев) и инициатор создания Национальной ассоциации независимых школ Украины Алексей Греков убежден, что автономия школ и отказ от государственной монополии на программы, учебники и формы контроля очень важны. Таким образом можно в максимальном объеме учесть образовательные потребности каждого региона.

— В США каждый штат имеет свое министерство образования, — говорит Греков. — В Канаде — каждая провинция работает по своему куррикулуму (стандарту). Да что там Америка! Даже Испания, меньшая по размеру, чем Украина, разделена на 17 автономных областей, и каждая имеет свое правительство, свое министерство образования и свои собственные образовательные стандарты.

С программами, правда, все несколько сложнее, но и в этом плане подвижки ожидаются. Главная из них – 12-летнее обучение. Здесь уже противников довольно много. Например, руководитель одесской частной школы художественно-эстетического профиля им. К.К. Костанди Валерий Токарев уверен, что менять срок обучения и растягивать программу нет нужды. Такой эксперимент независимая Украина уже ставила, но он провалился, чем и доказал свою ненужность.  

ЧЕГО ОПАСАЮТСЯ ПЕДАГОГИ? Отметим также, что во многих школах с опаской и скептицизмом относятся к реформе, ожидая новую неразбериху с учебниками и программами. По опыту педагогов, каждый такой эксперимент бьет по качеству образования и приводит к ухудшению годовых результатов учащихся.

— То книги ждем по три-четыре месяца, то какие-то специальные тетради. Потом оказывается, что в новых учебниках миллион ошибок, а в тетрадях темы расположены в хаотичном порядке. Только привыкнем, прорешаем все, отметим ошибки – снова новая программа, — делится одесский преподаватель Дмитрий Неделин. 

Однако несмотря на трудности внедрения новшеств, этот процесс неизбежен. В правительстве отмечают, что каждый год проволочки стоит украинскому обществу слишком дорого: сеть образовательных учреждений становится все более затратной и малоэффективной, а кадровая проблема встает все острее. Поэтому так или иначе, но реформу ждут все.

ПЯТЬ НАПРАВЛЕНИЙ РЕФОРМЫ ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ:

  • обеспечение качества образования (создание центров качества образования и проведения объективных статистических исследований)
  • внедрение новых подходов и методик (это не только обеспечение учебного процесса новыми книгами и программами, но и дебюрократизация работы учителя)
  • изменение статуса преподавателя (повышение квалификации, новые профстандарты, независимая сертификация)
  • перестройка школьной сети (создание опорных школ и учреждений III уровня аккредитации)
  • обновление содержания образования (введения стандартов образования: начального, базового среднего и профильного).

ГРАФИК ВНЕДРЕНИЯ РЕФОРМЫ ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ:

2018 год — в школу придет первый класс новой украинской школы

2022 год — будет запущено базовое среднее образования

2027 год — будет запущена профильная школы

2029 год — первоклашки 2018 года перейдут в 12-й класс

Анна МЯЧИНА

 

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами