Школа для родителей: когда стоит обратиться с ребенком к психологу

Часто родители не знают, как помочь своему ребенку справиться с переживаниями, стрессом или агрессией. В таких случаях им может помочь детский психолог. EtCetera узнавал, в каких случаях стоит обращаться за помощью к специалисту.

ФАКТ. Профессия детского психолога становится более востребованной в Украине. Все больше родителей понимают, что счастливое и гармоничное детство – залог успешного будущего ребенка, поэтому важно решать психологические проблемы в детстве и подростковом возрасте.

Арт-терапевт, детский и семейный психолог Оксана Дон в комментарии EtCetera рассказала, какие особенности поведения детей должны вызвать у родителей обеспокоенность и когда стоит обращаться за помощью к психологу.

ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ. По словам Оксаны Дон, первое, на что родителям необходимо обращать внимание, это возрастные особенности. Во время возрастных кризисов (3 года, 7 лет, 12-13 лет) ребенок может проявлять протест в виде беспричинных истерик или агрессии, чрезмерной самостоятельности. Родители обращаются к психологу, опасаясь, что с ребенком что-то не так, но в кризисные моменты такое поведение – норма. А вот если ребенок в этом возрасте не проявляет никаких эмоций, это может быть проблемой.

Оксана ДОН, психолог:

Часто родители приводят к специалисту уже взрослых детей, рассказывая, что у них был нормальный ребенок, никогда не проявлял агрессию, всегда выполнял все просьбы, молча играл в своей комнате, не баловался, и вдруг с ним что-то случилось. Обычно это происходит в возрасте 12-13 лет. И родители не понимают, что же произошло. На самом деле бить тревогу необходимо было раньше, когда ребенок не проявлял никаких эмоций. Почему? Потому что он их в себе по какой-то причине подавлял.

СОЦИУМ. Эксперт объясняет, что родителям стоит обратиться к психологу, если они стали замечать за ребенком нежелание ходить в школу или детский сад. По словам Дон, в силу своей занятости родители могут не обратить внимание на то, что ребенок саботирует походы в школу. Например, часто жалуется, что болит живот или голова.

Оксана ДОН, психолог:

Иногда ребенок не может прямо сказать, что он боится идти в школу, что его обижают. Вместо этого срабатывает защитный механизм, может начаться головная боль, тошнота, может даже подняться температура. Это случается регулярно, когда ребенку нужно идти в школу. Такая ситуация говорит о том, что ребенку некомфортно в коллективе. Родителям важно принять участие в решении этой проблемы. Если родитель игнорирует проблему, ребенок замыкается в себе.

АГРЕССИЯ. По словам психолога, бывают дети, которые постоянно находятся в агрессивном или нервозном состоянии: грубят, кидают вещи, конфликтуют. Если ребенок постоянно раздражен, это вовсе не значит, что он балованный. Это может быть проявлением внутреннего конфликта или дискомфорта.

ОТНОШЕНИЯ. Оксана Дон отмечает, что потеря контакта с ребенком также должна насторожить родителей. Например, если раньше вы комфортно общались, ребенок делился с вами всем, но в один момент отдалился.

Оксана ДОН, психолог:

Бывают моменты, когда вроде все хорошо, агрессии у ребенка нет, но появляется отстраненность от семьи, скрытность, стеснительность. Эти моменты важно вовремя заметить, потому что сегодня есть множество опасностей для детей и подростков, много движений и организаций, которые используют их для своих целей.

ШОК. Психолог советует обратиться к специалисту, если ребенок пережил сложную жизненную ситуацию. Например, если на его глазах был пожар, авария, нападение собаки или даже драка. После таких ситуаций дети могут замыкаться в себе. Чем раньше обратиться, тем лучше, потому что страх накапливается и спустя время приходится долго работать над решением этой проблемы. Важно, чтобы специалист проговорил с ребенком ситуацию и страхи.

ИДЕМ НА ПРИЕМ. По словам психолога Алины Касиловой, для того, чтобы поход к психологу был комфортным и спокойным, нужно выбирать специализированные центры, где работают детские специалисты. Консультации в таких центрах часто проходят в игровой форме, используется песочная терапия или сказкотерапия. Эксперт подчеркнула, что само пространство в таких центрах доброжелательно к ребенку (чаще всего оно яркое, с рисунками на стенах, с разными игрушками).

Также есть психологи, которые работают на дому. Такой вариант подходит тревожным детям, с особыми страхами.

Оксана Дон рассказывает, что с детьми до 4 лет невозможно работать без коммуникации с родителями. В таких случаях психолог работает одновременно со взрослыми и детьми.

Дети в возрасте 7-10 лет, по словам Дон, как правило, нормально реагируют на поход к психологу. Им интересно, особенно, если это игровой кабинет. Со старшими – сложнее.

Оксана ДОН, психолог:

Бывают ситуации, когда родители насильно за руку приводят ребенка к психологу. Эта ситуация нежелательна, но все зависит от специалиста – он может найти ключик к подростку, даже если тот проявляет агрессию. Намного лучше родителям поговорить с ребенком перед приемом. Объяснить, что их волнуют отношения в семье. Категорически нельзя формулировать предложения с посылом «Ты себя плохо ведешь, ты виноват, тебя надо лечить», иначе у ребенка будет сопротивление.

Психолог советует родителям подростков дать понять ребенку, что они тоже готовы меняться и работать над собой. Нужно говорить, что они растеряны, не знают, как себя вести, и хотят помочь ребенку. Важно также дать ребенку выбор. Например, попросить его сходить к специалисту один раз, после чего самому решить, стоит ли продолжать курс. По словам Оксаны Дон, сегодня все больше подростков сами просят родителей сводить их к психологу. Так происходит потому, что эта профессия становится популярной.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами