О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 1009

Щекотливый вопрос: что говорят кандидаты в президенты о языке?

В Верховной Раде бурно обсуждают новый «языковой закон». По мнению экспертов, депутаты решили взяться за язык не просто так – все дело в приближающихся выборах. EtCetera выяснял, какой видят языковую политику в Украине кандидаты в президенты.

ЗАБЫЛИ? В отличие от избирательных кампаний прошлых лет, в 2019 году «языковой вопрос» не пользуется популярностью среди кандидатов. Большинство претендентов на пост главы государства даже не упомянули его в своих программах. Это касается и двоих наиболее рейтинговых кандидатов – Владимира Зеленского и Юлии Тимошенко. Даже действующий Президент Петр Порошенко, еще совсем недавно использовавший лозунг «Армия! Язык! Вера!», ограничился в своей программе одним только предложением о том, что «мы защищаем свой язык».

БОЛЬШЕ УКРАИНСКОГО. Больше внимания языковому вопросу уделяют кандидаты из условного «национально-патриотического» лагеря. Например, выдвиженец «Свободы» Руслан Кошулинский обещает «обеспечить украинскому языку реальный статус единого государственного». Для этого он намерен обязать всех чиновников говорить на работе только по-украински и ввести обязательный экзамен по языку для госслужащих и кандидатов на выборные должности.

Представитель Народного Руха Виктор Кривенко настроен еще радикальнее. Он хочет заставить проходить тест на знание языка претендентов на любую работу, «связанную с публичной информацией», в том числе и в частных фирмах. По мнению Кривенко, «украинский язык – основа безопасности».

На их фоне бывший «укроповец» Виталий Куприй выглядит либералом: он хочет, чтобы государственный язык «доминировал» на телевидении, радио и в прессе.

БОЛЬШЕ АВТОНОМИИ. Из программ кандидатов, рассчитывающих на голоса бывших избирателей Партии регионов, исчезли лозунги «защиты русского языка».

Юрий Бойко вообще «забыл» о языковом вопросе. В программе Александра Вилкула сказано, что государственный язык – украинский, но областные советы смогут вводить в своих регионах «второй официальный язык». Наконец, Евгений Мураев обещает, что украинский язык перестанет быть «языком насилия» и станет «тем, чем должен быть – языком общения граждан с государством». При этом кандидат предлагает проводить местные референдумы о том, «на каком языке общаться».

Бывшая регионалка, ныне использующая радикально-патриотическую риторику, Инна Богословская, утверждает, что украинский язык – это «язык национальной идентичности украинской политической нации». Поэтому государство должно «обеспечить большие инвестиции в развитие современного украинского языка». В то же время, политик призывает «обеспечить изучение языков международного общения: английского и русского».

УМЕРЕННО. Анатолий Гриценко обещает не допускать дискриминации по языковому признаку. Кроме того, кандидат считает, что «ограничения и наказания» не должны быть определяющими в развитии украинского языка – на их место должны прийти стимулы. Правда, в чем они будут заключаться, кандидат не уточнил.

НАПОМНИМ, программа Петра Порошенко на президентских выборах 2014 года гласила: «Жить свободно – значит и свободно пользоваться родным языком. Буду руководствоваться статьей 10 Конституции, которая определяет украинский язык как государственный, но особо подчеркивает права русского языка и гарантирует свободное развитие всех языков». Главная соперница Порошенко, Юлия Тимошенко тоже обещала «гарантировать русскому языку, другим языкам национальных меньшинств официальный статус в регионах, где за это выступает подавляющее большинство граждан».

Отметим, что отказ кандидатов разыгрывать «языковую карту» отвечает настроениям украинцев. По данным социологической группы «Рейтинг», абсолютное большинство граждан не считают языковой вопрос первоочередным. Например, во Львовской и Тернопольской областях нарушение языковых прав граждан считают важным вопросом только 2% жителей, в Киеве – 3%, в Харьковской и Донецкой областях – 5%, в Одесской области – 7%.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами