Схемы с углем из Беларуси: как они работают, и кто на них зарабатывает

В 2018 году Беларусь поставила в Украину в тысячу раз больше каменного угля, чем годом ранее. И это несмотря на то, что в стране очень мало разведанных залежей угля. EtCetera разбирался, с чем связан резкий рост поставок.

ДАННЫЕ СТАТИСТИКИ. По информации белорусского Госстата, в 2018 году страна импортировала в Украину 588,5 тыс. тонн каменного угля. Объемы поставок антрацита возросли в 340 раз – до 102,2 тыс. тонн.

Согласно данным украинских таможенных служб, в 2018 году 60% антрацита и каменного угля завезли в Украину из России, 30% – из США, 5,4 % – из Канады. Остальные 4,7% обозначены как «другие». При этом в отчетах украинского Госстата за прошлый год поставки угля из Беларуси не упоминаются.

ОТКУДА БЕЛОРУССКИЙ УГОЛЬ? Одной из причин расхождения в украинских и белорусских статистических данных может быть разница в статистической методологии. Дело в том, что в Беларуси любые виды товаров (даже если это транзит) заходят на территорию страны как импорт, а после пересечения границы оформляются как экспорт из Беларуси. Страна происхождения товара при этом не учитывается. То есть, любой товар, который попадает в Украину через белорусскую границу, обозначается той стороной как белорусский экспорт.

Сам объем поставок из Беларуси не является масштабным. При годовых потребностях Украины в 2,8 млн тонн в месяц белорусского угля (600 тыс. тонн) хватит на неделю. Вопросы возникают по поводу существенной динамики роста поставок: от 600 тонн до 600 тысяч тонн.

По словам экономиста Алексея Куща, это похоже на испытание схемы: в 2017 году она сработала, и ее повторили в 2018 году, нарастив объем. Эксперт прогнозирует, что в 2019 году угля завезут еще больше.

СХЕМЫ. Эксперты называют несколько вариантов махинаций с углем.

1 Запасной маршрут для РФ. Несмотря на то, что поставки российского угля в Украину за 2018 год увеличились на 28%, существует угроза, что в любой момент могут ввести ограничение. Поэтому разработка запасного маршрута не помешает.

К тому же, можно заработать на транзите. При цене в 45 долларов за тонну российского угля, вводя в схему посредников в Беларуси, можно нарастить цену до 3 тыс. гривен. После учета транспортировки цена составит 5 тыс. гривен за тонну.

2 Продажа угля из ОРДЛО. Уголь, который считается белорусским, на самом деле добывается на шахтах, расположенных на неподконтрольной Украине территории. Об этой схеме рассказали журналисты «Радио Свобода».

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что это невозможно. По словам министра, по негласной договоренности, если кто-то купит донецкий или луганский уголь, то это закончится бойкотом всех энергетических компаний и самого ведомства.

Глава независимого профсоюза горняков Михаил Волынец, в свою очередь, не советует доверять словам министра и утверждает, что из Беларуси с высокой долей вероятности везут уголь из ОРДЛО.

Схема выглядит так: уголь из неподконтрольных территорий поставляется в РФ по цене в 42 доллара за тонну (шахты контролирует компания «Внешторгсервис», связанная с Сергеем Курченко).

Дальше уголь реэкспортируют через Беларусь в разных направлениях: в Украину, Турцию и даже в страны ЕС. Происхождение основной части антрацита по документам числится как Ростов-на-Дону.

КТО ПОКУПАЕТ? Крупные потребители угля в Украине – «Центрэнерго», «Донбассэнерго» и ДТЭК. По мнению члена комитета кредиторов «Центрэнерго» Дмитрия Крючкова, уголь может закупать «Центрэнерго», используя несколько фирм-прокладок. Компанию связывают с соратником Петра Порошенко Игорем Кононенко.

По словам Михаила Волынца, ранее в закупках угля из ОРДЛО была замечена Славянская ТЭЦ, которая принадлежит компании «Донбасэнерго». Среднегодовая потребность этой электростанции – 500 тыс. тонн, что фактически соответствует «белорусским» поставкам.

По материалам: Корреспондент, Страна, Радио Свобода, Цензор.НЕТ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами