Схемы: кто и как платит за участие в выборах технических кандидатов

Простой киевский студент-технарь стал главным спонсором кампании малоизвестного политика. Во всяком случае, так написано в официальном отчете. EtCetera узнавал, как работают «теневые» схемы финансирования избирательных кампаний.

ДЕНЬГИ И ВЫБОРЫ

Закон требует, чтобы кандидаты на пост президента финансировали свою предвыборную кампанию из специальных фондов. По информации движения ЧЕСНО, перед первым туром выборов общий объем избирательных фондов кандидатов составлял 1, 4 млрд гривен. Около 35% этих денег – собственные средства кандидатов, 27,6% – деньги партий, а остальное – пожертвования частных лиц и фирм.

ДЕЛО ТЕХНИКИ

С кандидатами, реально претендовавшими на победы (а также с теми, для кого президентская гонка стала стартом парламентской кампании) – все понятно. Они рассчитывали на результат, следовательно, готовы были раскошеливаться. Но, кроме них, в выборах участвовали и технические кандидаты.

Исходя из разных признаков, можно сделать выводы, на кого из фаворитов работал тот или иной технический кандидат. Однако сами фавориты и их спонсоры, конечно же, не «светились» в поддержке таких кандидатов. Откуда же технические кандидаты брали деньги на свои кампании?

ТАЙНЫЕ МИЛЛИОНЕРЫ

Закон ограничивает суммы, которые граждане и предприятия могут перечислить в избирательный фонд кандидата. Пожертвование от человека не может превышать 1,67 млн гривен, а от фирмы – 3,34 млн гривен. Но такие ограничения не мешают переводить деньги в фонды кандидатов через подставных лиц.

Например, одним из главных спонсоров малоизвестного кандидата Александра Соловьева оказался некий Никита Муковоз. Он перечислил в фонд политика 894 тыс. гривен. Участники движения ЧЕСНО выяснили, что Никита учится на сварщика в Киевском политехническом институте. Маловероятно, чтобы у парня действительно были такие средства. А если и были, то вряд ли бы он стал тратить их на поддержку совершенно бесперспективного политического проекта.

ПОВТОРИМ НА ПАРЛАМЕНТСКИХ

Осенью 2019 года состоятся выборы в Верховную Раду Украины. Борьба предстоит достаточно жесткая, так что не исключено, что технические кандидаты снова будут задействованы (например, партии-спойлеры).

По словам главы Комитета избирателей Украины Алексея Кошеля, после того как партии получили государственное финансирование, они стали меньше использовать теневые схемы.

Алексей КОШЕЛЬ, глава Комитета избирателей Украины:

Партии начали платить легальную заработную плату, легально размещать рекламу в СМИ. Если мы посмотрим на суммы, которые партии получают от государства, – а финансирование выделяется из расчета на каждый полученный на выборах голос, – то увидим, что это достаточно серьезные суммы.

Впрочем, деньги из бюджета получают только парламентские политические силы. Хотя и они нередко прибегают к схемам. Например, в Запорожской области (по данным ЧЕСНО) спонсорами БПП оказались работники партийного штаба, то есть люди, которым сама партия платит зарплату.

Украинские политики, похоже, не намерены отказываться от теневого финансирования. А значит, на парламентских выборах мы снова увидим студентов и пенсионеров в качестве спонсоров кандидатов.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами