Схема: как чиновники зарабатывают деньги на обороне

После скандала, связанного с коррупцией в «Укроборонпроме», ушел в отставку секретарь СНБО Олег Гладковский. Однако схемы, которые используются для незаконного обогащения в оборонном комплексе, работают давно. EtCetera выяснял, как это работает и что нужно предпринять, чтобы свести возможность мошеннических схем к минимуму.

МОНОПОЛИЯ. Государственный концерн «Укроборонпром» был создан в 2010 году и объединяет более 100 предприятий-участников в пяти основных отраслях оборонной промышленности. Речь идет, среди прочего, о разработке и изготовлении оружия и техники, научной деятельности и экспортно-импортных операциях. В структуру концерна вошел также «Укрспецторг», задача которого – продажа военной техники из Украины.

По словам военного эксперта Олега Жданова, государство установило монополию в оборонной отрасли.

Олег ЖДАНОВ, военный эксперт:

Сегодня рынка никакого не существует, существует государственная монополия на продажу и покупку вооружений. Единственное изменение за последние 27 лет – то, что буквально месяц назад Минобороны разрешили покупать и продавать вооружение самостоятельно. На сегодняшний день расследование журналистов не открыло ничего нового. Эти схемы работали буквально с первого дня независимости Украины.

После Революции Достоинства многие эксперты настаивали, что на украинский рынок вооружения нужно «впустить» частные компании, наделив их равными правами с государственными. Но «Укроборонпром» продолжил занимать лидирующие позиции в своем сегменте, а должность главы Межведомственной комиссии по политике военно-технического сотрудничества и экспертного контроля занял директор корпорации «Богдан» Олег Гладковский .

Схема: как чиновники зарабатывают деньги на оборонеЗАПЧАСТИ ОТ ОККУПАНТА. Олег Жданов утверждает, что в Украину всегда ввозились запчасти из РФ. Например, радиолампы для радиолокационных станций, которые якобы выпускались только там. Вначале закупки осуществлялись официально, а после выхода Указа Президента они перешли в нелегальную плоскость.

РАЗБРАКОВКА И ПЕРЕПРОДАЖА. В связи с тем, что до 2014 года в Украине проходил процесс сокращения армии, технику и вооружение отправляли на склады – она выводилась из боевого состава.

Олег ЖДАНОВ, военный эксперт:

Все, что не входит в боевой состав и резерв, считается излишествующим имуществом. Деньги на его содержание не выделяются, поэтому оно либо подлежит списанию, либо реализации. Этим и пользовались чиновники. Убирали технику, которая считалась излишествующим имуществом, списывали, разукомплектовывали, а потом эти же запчасти втридорога продавали вооруженным силам через фирмы-посредники.

С 2011 года по лето 2014 года на 17 предприятиях исчезло и было разукомплектовано техники на 27 млн гривен.

Схема: как чиновники зарабатывают деньги на оборонеХ-ФАЙЛЫ. Все коррупционные схемы в оборонном секторе стали возможными из-за грифа «секретно». Средства, которые получает «Укроборонпром», фактически невозможно контролировать. Никто не знает, какая у концерна прибыль, сколько денег тратится на закупку нового вооружения и нужд армии и как распределяются деньги между силовыми структурами.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Олег Жданов предлагает несколько шагов, которые позволили бы побороть коррупцию в украинской оборонке:

— избавиться от главного способа, позволяющего реализовывать коррупционные схемы, то есть от грифа секретности;

— убрать государственную монополию и расформировать «Укроборонпром». Рынок должен быть открытым, прозрачным и конкурентным;

— провести ревизию госпредприятий и отобрать только самые рентабельные, которые смогут заниматься изготовлением конкурентной продукции, чтобы не пришлось закупать ее у страны-агрессора.

Олег ЖДАНОВ, военный эксперт:

Что касается самостоятельного производства: все технические возможности у нас для этого есть. Для примера: БТР-4Е. Фактически, отечественный бронетранспортер. От сварки комплекса и заканчивая огневым модулем – все производится в Украине, за исключением двигателя, который мы покупаем у Японии. У Национальной гвардии они есть, в Ирак мы продаем сотнями штук, а у Вооруженных сил – только то, что вы видели на параде.

За пять лет Украина с ее производством могла модернизировать фактически всю бронетехнику. Но, убежден эксперт, чиновники заинтересованы в «быстрых деньгах». Никто не хочет отказываться от наработанных схем, несмотря на то, что сегодня зависимость Вооруженных Сил от иностранных поставщиков является вопросом национальной безопасности.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами