Шатдаун в правительстве и стена раздора: что происходит в США?

Нормальная работа правительства США в конце 2018 года застопорилась. Тысячи сотрудников госучреждений не вышли на работу. Причина – непринятый бюджет на 2019 год. Республиканцы и демократы винят в происходящем друг друга и президента Дональда Трампа, для которого это уже не первый «шатдаун». EtСetera разбирался, что же происходит в США и при чем тут «стена Трампа».

НЕ ВПЕРВЫЕ. Шатдаун, то есть частичная остановка работы правительства из-за несогласования финансирования, происходит в США далеко не впервые. Самым длительным стал «перерыв» в 1995 году – он длился 21 день.

В настоящее время не работают министерства юстиции, финансов, сельского хозяйства, транспорта, жилищного строительства, коммерции, Агентство по защите окружающей среды, департаменты внутренней безопасности и внутренних дел.

ПОЧЕМУ ШУМИМ? На этот раз причиной шатдауна стали разногласия между демократами и республиканцами по поводу целесообразности выделения 5,7 млрд долларов на строительство «стены Трампа» на границе с Мексикой. Ее сооружение было одним из предвыборных обещаний нынешнего хозяина Белого дома.

Демократы готовы поддержать бюджет, предусматривающий выделение 1,6 млрд долларов на меры безопасности на мексиканской границе, но президент считает эту сумму «недостаточной». В связи с этим он объявил, что правительство частично прекращает свою работу.

БЕЗ БЮДЖЕТА. В связи с шатдауном до сих пор не принят госбюджет США на 2019 год. Предполагалось, что в январе 2019 года этим займется следующий, 116-й, созыв Конгресса.

В Белом доме заявили, что президент «не заинтересован в затягивании шатдауна», но готов подписать только тот вариант бюджета, который «будет отвечать вопросам безопасности государства».

В ЗАЛОЖНИКАХ. По мнению члена Демократической партии Дика Дурбина, шатдаун на этот раз может затянуться. Дурбин считает, что Трамп «взял Сенат в заложники, требуя выполнения своего требования выделить почти 6 млрд долларов на строительство стены, которая будет неэффективной и разорительной для США».

При этом сам Трамп считает, что проблема не в финансировании его проекта, а в извечном противостоянии между демократами и республиканцами.

К ЧЕМУ ПРИВЕЛО? Из-за того, что не функционируют девять федеральных ведомств, часть учреждений прекратили свою работу. В частности, закрылись для посетителей зоопарки, находящиеся в подчинении Департамента внутренних дел.

В Вашингтоне столкнулись с другой проблемой – там скапливаются горы мусора, а общественные туалеты некому обслуживать. Жениться в городе стало проблематично – закрылись бюро, регистрирующие браки. При этом развестись все еще можно – суды работают в обычном режиме.

БЕЗ САНКЦИЙ. Есть и более серьезные последствия шатдауна – протестующие демократы заблокировали в Сенате законопроект, касающийся укрепления безопасности США на Ближнем Востоке. Этим документом предлагалось закрепить на законодательном уровне санкции против Сирии, а также ввести новые санкции против Ирана и РФ за «удары по гражданским целям и препятствование доставки гумпомощи сирийцам».

«ДОРОГИЕ СОГРАЖДАНЕ». Сложившаяся ситуация заставила Трампа впервые за все время его президентства обратиться к своему народу. В своей речи он снова обвинил демократов в нежелании договариваться, а также повторил о необходимости срочно отгородиться от Мексики из-за растущей криминальной угрозы со стороны мигрантов.

Сразу же после обращения президента телеканалы показали ответ демократов: спикер палаты представителей Нэнси Пелоси и лидер меньшинства в Сенате Чак Шумер снова обвинили в происходящем Трампа.

По данным американских СМИ, Трамп рассматривал возможность введения в стране режима чрезвычайного положения, но так и не решился на это. Вместе с тем он намекнул демократам, что этот перерыв в работе правительства может стать рекордным.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами