Шансы Петра Порошенко на реванш на выборах в Верховную Раду продолжают таять. Почему?

В конце апреля команда Петра Порошенко запустила в Facebook кампанию, в которой сообщалось о планах набрать на парламентских выборах 25% голосов избирателей. Приблизительно столько сторонников насчиталось у Петра Порошенко во втором туре президентских выборов. Последние данные соцопросов показывают, что политсила экс-главы государства становится все дальше от достижения заветной цели. EtCetera разбирался в причинах рейтингового провала партии Порошенко.

САМООБМАН. После президентских выборов соратники Петра Порошенко рассчитывали объединить вокруг фигуры своего лидера все патриотические партии и с обновленным политическим проектом идти на выборы народных депутатов. Цель получить 25% голосов исходила из уровня поддержки лидера БПП во втором туре голосования. Предполагалось, что идеология нового проекта будет «правой», что позволит удержать симпатии электората до конца октября.

Однако информация социологов не выглядела оптимистичной для Петра Порошенко. По данным группы «Рейтинг», уровень поддержки БПП в начале мая составил 7,8%, в середине месяца этот показатель незначительно вырос и достиг 8,8% избирателей. Ситуацию усугубил перенос выборов с 31 октября на 21 июля, поскольку времени на рейтинговый прорыв остается все меньше.

Эксперты изначально сомневались в шансах экс-главы государства на реванш на парламентских выборах. Это связано с тем, что 21 апреля значительная часть избирателей проголосовали за Петра Порошенко из-за отсутствия для себя альтернативы. На парламентских выборах у них будет возможность поддержать политсилу, которой они больше доверяют. Кроме того, эксперты не верят в перспективу мобилизации электората, если содержание избирательной кампании Порошенко будет основываться только на критике нового президента Владимира Зеленского.

ОТТОК СОЮЗНИКОВ. Несмотря на анонсированное объединение партией Петра Порошенко влиятельных политиков, на практике происходит наоборот.

Давний соратник Петра Порошенко, премьер Владимир Гройсман, уже заявил о создании собственной политсилы.

Кроме того, от БПП откололась партия УДАР. Ее лидер Виталий Кличко готов участвовать в досрочных выборах, однако отказывается называть потенциальных политических союзников. Поговаривают, киевский мэр готов объединиться со Святославом Вакарчуком, Игорем Смешко или Юлией Тимошенко.

ПОСЛЕДСТВИЯ. Вероятно, срыв планов партии БПП в подготовке к парламентским выборам заставил ее руководство прибегнуть к решительным действиям. Так, 24 мая на съезде политсилы было принято решение о ее переименовании в «Европейскую Солидарность».

По словам политолога Владимира Фесенко, таким шагом Петр Порошенко пытается продемонстрировать смену формата своей партии.

Владимир ФЕСЕНКО, политолог:

Этот ребрендинг — тактический ход, элемент обновления. Партия, как и сам Порошенко, хотят показать, что они меняются. Делают акцент не на личностях, а на идее. Сама идея ребрендинга рассматривается уже давно, года два. Поражение на выборах стало толчком. Идеология самой партии вряд ли очень изменится. Останутся воинствующий патриотизм, воинствующая интеграция, оппозиция Зеленскому.

В интервью «Стране» Фесенко спрогнозировал, что обновленная партия получит значительно меньше голосов, чем набрал Порошенко в первом туре президентских выборов (15,9% голосов).

Политолог Андрей Еременко допустил, что на «волне» объединения партия Порошенко получит определенное количество голосов, однако кардинально это ситуацию не изменит: против экс-президента сыграет используемая им в период президентских выборов воинствующая тактика.

Андрей ЕРЕМЕНКО, политолог:

Проблема в том, что они (избирательный штаб Порошенко, – EtCetera) разогнали историю о том, что «все, кто не Порошенко – тот Путин». А сейчас внезапно выяснится, что Зеленский – не Путин.

Еременко утверждает, что заявления нового главы государства опровергают миф команды Порошенко о неубедительной позиции Зеленского в отношении Кремля, поэтому БПП может не добрать ожидаемых голосов из-за их оттока в пользу других политсил.

НОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ. Политолог Елена Дьяченко прогнозирует появление другой проблемы для Порошенко, которая может отразиться на результате его партии на досрочных выборах.

Елена ДЬЯЧЕНКО, политолог:

У меня есть сомнения, что БПП сможет пройти [в парламент]. Я думаю, что в течение ближайших двух месяцев, пока граждане будут определяться, за кого голосовать, мы услышим о многих уголовных делах против Порошенко и его окружения, и даже гипотетический рейтинг может растаять.

Напомним, как только Петр Порошенко ушел с поста президента, против него были открыты несколько уголовных дел, главным заявителем в которых является недавно вернувшийся в Украину экс-советник Януковича, юрист Андрей Портнов.

ЧТО В ИТОГЕ? С учетом сложившейся ситуации, Петру Порошенко остается надеяться на мажоритарную избирательную систему, благодаря которой он может провести в Раду часть своих сторонников. Однако в целом ситуация для него выглядит пессимистично: низкий партийный рейтинг, угроза уголовного преследования, отсутствие административного ресурса и влиятельных союзников оставляют экс-президенту лишь призрачные шансы на политический реванш.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Комментарии к “Шансы Петра Порошенко на реванш на выборах в Верховную Раду продолжают таять. Почему?”

  1. Петину партию правильнее было бы назвать «еврейская солидарность» но и это уже ему не поможет. Там Мишка Саакашвили возвращается, так что все Петя суши сухари. Михо едет с петлей и паяльником. Будет Петя не то что таять а и вонять как гауно , а не как шоколад. Впрочем он и вонял как гауно, ведь не даром рядом с ним солдаты падали. От шоколада люди не валятся.

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами