Северный поток-2: смогут ли ЕС и США остановить строительство?

Строительство газопровода «Северный поток-2» осудили и в США, и в ЕС. EtCetera выяснил, возможно ли остановить его строительство.

ФАКТ. Европейский парламент 12 декабря 2018 года принял резолюцию, в которой депутаты осудили строительство газопровода «Северный поток-2». Евродепутаты назвали проект «политическим» и заявили, что он угрожает национальной безопасности Европы. В связи с этим Европарламент призвал к остановке его строительства. За резолюцию проголосовали 433 депутата (против – 105, воздержались – 30).

Днем ранее палата представителей Конгресса США приняла резолюцию против строительства «Северного потока-2». Конгрессмены призвали правительства европейских государств отказаться от проекта и выразили поддержку введению санкций в отношении этого газопровода (согласно части 232 «Закона о противодействии противникам Америки посредством санкций»).

РИСК ДЛЯ УКРАИНЫ. Главная угроза для Украины сейчас – это потеря статуса страны-транзитера российского газа. Сейчас через украинскую ГТС проходит 90 млрд кубометров в год. Заработок от транзита – 3 млрд долларов.

В случае запуска двух газопроводов в обход Украины («Турецкого потока» и «Северного потока-2»), страна потеряет прибыль, так как объем газа, который нужно транспортировать, уменьшится на 75-80%.

Помимо этого, в случае сокращения транзита Украине придется перестраивать свою ГТС (сейчас это система, с помощью которой газ идет как с Востока на Запад, так и в обратном направлении), чтобы качать газ только в одном направлении – с Запада на Восток.

ПОМОГУТ ЛИ РЕЗОЛЮЦИИ? Эксперты считают, что принятая Европарламентом резолюция – это всего лишь «словесная поддержка». По словам энергетического эксперта Дмитрия Марунича, механизмов для реального давления на Германию и компании, которые участвуют в строительстве «Северного потока-2», у Европарламента нет.

США могут ввести санкции против компаний, но для этого нужна поддержка Дональда Трампа. К тому же, как отметил эксперт, если бы США реально хотели помешать строительству «Северного потока-2», то ввели бы санкции раньше.

Директор российского Института национальной энергетики Сергей Правосудов объясняет: резолюция Европарламента не имеет никакой силы в вопросе строительства «Северного потока-2» и никак не повлияет на процесс. Европарламент просто обозначил свою позицию, а международные газовые проекты не являются объектом его регулирования.

МОЖНО ЛИ ИЗМЕНИТЬ СИТУАЦИЮ? Повлиять на строительство «Северного потока-2» могут только компании, которые непосредственно связаны с этим проектом.

Сергей ПРАВОСУДОВ, директор российского Института национальной энергетики:

Сейчас поздно что-либо делать, проект уже в той стадии, когда остановить его практически невозможно. Трубы закуплены, финансирование осуществляется, идет строительство, и в крайнем случае «Газпром» достроит газопровод сам.

ИНТЕРЕСЫ УКРАИНЫ, по мнению экономиста Виктора Суслова, здесь второстепенны.

США хотят стать крупнейшим мировым производителем газа за счет наращивания добычи сланцевого газа, и им нужен европейский рынок. «Газпром» в этой ситуации является прямым конкурентом, который улучшает свои позиции за счет строительства новых газопроводов.

Резолюция, которую принял Европарламент, принята не единогласно: интересы европейцев разделились. Германия заинтересована в «Северном потоке-2». Этот проект даст стране возможность стать крупнейшим газовым хабом Европы, одновременно усилив политическое влияние Берлина в ЕС.

Виктор СУСЛОВ, экономист:

Если бы США смогли остановить строительство «Северного потока-2» и получить контроль над украинской ГТС, к чему они и стремятся, они смогли бы буквально взять Евросоюз за горло. А факт нарастания противоречий между США и ЕС – общеизвестен.

Но, по мнению эксперта, Германия и другие страны Европы, которые занимаются строительством «Северного потока-2», смогут отстоять свои позиции и завершить проект.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами