Съесть галстук и сделать обрезание: самые нелепые обещания политиков

Обещать – одно из главных занятий политиков. Более того, от качества, количества и щедрости обещаний не в последнюю очередь зависит успех политической карьеры. EtCetera собрал самые нелепые и самые смелые обещания украинских и мировых политических деятелей. А заодно – и разобрался, кто из них держал слово, а кто нет.

БРИТВУ В РУКИ. Обещание сбрить растительность на лице – наверное, одно из самых легко выполнимых. Тем не менее, даже его политики умудряются не выполнять. Вот, например, российский чиновник Владимир Чуров, заняв в 2007 году должность главы Центризбиркома, клятвенно пообещал сбрить бороду, если выборы в России пройдут нечестно. После этого на каждом новом голосовании независимые наблюдатели указывали на многочисленные нарушения, а в 2011-2012 годах страну потрясли массовые уличные протесты против фальсификации результатов выборов. Тем не менее, борода Чурова по-прежнему на месте.

Советник президента США Барака Обамы Дэвид Аксельрод оказался куда более последовательным. В 2012 году он пообещал сбрить усы, если американцы за месяц соберут миллион долларов на исследования способов лечения эпилепсии. Через несколько недель нужная сумма была собрана, и Аксельрод действительно сбрил усы – причем сделал это в прямом эфире одного из телеканалов.

 КУЛИНАРНЫЕ ИЗЫСКИ. В 2017 году мэр Черкасс Анатолий Бондаренко пообещал съесть собственный галстук, если в любом другом городе отремонтируют больше дорог, чем в Черкассах. Правда, городской голова схитрил (надеемся, неумышленно): сроков, в которые конкуренты должны побить его рекорд, он не назвал. Так что, видимо, галстуку Бондаренко ничего не угрожает.

Гораздо более впечатляющий гастрономический эксперимент обещал провернуть главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. В 2005 году он пытался убедить граждан в том, что термическая обработка убивает вирус «птичьего гриппа» и отважно заявил, что сам съест зараженную курицу. Увы, уже через несколько дней страх все-таки оказался сильней. В пресс-службе Онищенко сообщили, что их шеф просто пошутил и кушать больную птицу не будет.

ПАРИ С ЧЛЕНОВРЕДИТЕЛЬСТВОМ. В 1990 году в СССР поползли слухи о грядущей денежной реформе и о том, что придется менять старые купюры на новые. Тогдашний глава Центробанка Виктор Геращенко публично заявил, что никакого обмена не будет и даже «дал руку на отсечение». В конце концов, сто- и пятидесятирублевые купюры все-таки отменили, но руки главного банкира остались целы.

Другой любитель обещать, не думая – первый российский президент Борис Ельцин. В 1991 году он обещал «лечь поперек рельсов», если цены на продукты в стране вырастут больше, чем в три-четыре раза. Уже через год прирост потребительских цен составил более 320%. Но Ельцина на рельсах никто так и не увидел.

Зато мэр Харькова Геннадий Кернес оказался более последовательным. В 2017 году он пообещал не совершать самоубийство. И свое обещание выполнил.

ИНТИМ НЕ ПРЕДЛАГАТЬ! В 2013 году тогдашний мэр Рима, 58-летний Иньяцио Марино пообещал раздеться, если футболисты столичного клуба «Рома» выиграют чемпионат Италии. Правда, политик немного успокоил избирателей, добавив, что раздеваться будет «конечно, не догола». В любом случае, чемпионат тогда выиграл «Ювентус», так что выполнять обещание мэру не довелось.

А вот украинский политик Евгений Червоненко в 2004 году обещал сделать обрезание, если Президентом Украины станет Виктор Ющенко. Свое обещание Червоненко сдержал: через год после победы Ющенко он таки совершил древний обряд.

Читайте также: 7 САМЫХ ЭКСЦЕНТРИЧНЫХ ПОЛИТИКОВ МИРА

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами