Съешь меня, выпей меня! Как фармацевтические компании обманывают украинцев

Фармацевтическая реклама — это самый большой сегмент украинского рекламного рынка на телевидении. И наше законодательство, прежде всего в сфере ответственности и контроля над рекламным контентом, способствует созданию атмосферы вседозволенности на экране. Благодаря этому рекламодатели постоянно нарушают Закон «О рекламе», например, обещая в своих роликах стопроцентный терапевтический эффект. А это, по мнению экспертов Минздрава, вводит украинцев в заблуждение и приводит к увеличению случаев самолечения, в том числе неудачного. EtCetera расскажет, в чем же проблема рекламы лекарств и как Минздрав собирается ее решать.

ПРОБЛЕМА В ЗАКОНЕ. Проблема с засильем рекламы лекарств на телевидении и в других СМИ исходит от самого Закона «О рекламе». Ведь в нем сказано, что рекламироваться могут не рецептурные препараты и те препараты, которые не запрещены к рекламе (запрет действует на рекламу лекарств от туберкулеза, ВИЧ, венерических и других инфекционных заболеваний, а также препаратов, которые могут содержать наркотические вещества и которые могут вызвать привыкание) . Но дело в том, что в Украине огромное количество лекарств не входит в этих две категории, что дает простор для действия и фантазии фармпроизводителям.

Профессиональные юристы помнят множество попыток «продвинуть» законопроекты об усилении контроля за рекламой лекарственных препаратов и даже о полном запрете такой рекламы (один из таких — законопроект № 3246 от 07.10.2015). Но каждый раз инициаторы не доходили до своей цели через мощное фармацевтическое лобби. Сейчас Минздрав инициирует очередную попытку урегулировать вопросы рекламы медпрепаратов. Прежде всего в плане контроля за контентом выпускаемой продукции.

Роман Илык, заместитель министра здравоохранения Украины:

Самой большой проблемой рекламы лекарственных средств является сознательное манипулирование информацией о препарате и его свойствах. Такая реклама медикаментов побуждает украинцев к самолечению, которое часто приводит к осложнениям.

ФАКТ. В Европе и США фармацевтический рынок организован совершенно иначе. Ведь за большинство лекарств там платят страховые компании и фонды, и по большинству позиций непосредственно влиять на потребителей фармпроизводителям нет никакого смысла. А рынок нерецептурных препаратов здесь составляет около 10%, в то время как в Украине эта цифра достигает 50%. Вместе с «лояльным» законодательством и отсутствием координации между ответственными структурами это приводит к увеличению количества злоупотреблений.

Около 30%
от общего количества рекламы на
украинском телевидении —
реклама
лекарственных препаратов
и медицинских изделий
(по данным Национального
совета по вопросам телевидения
и радиовещания
за 2017 год).

МАНИПУЛЯТОРЫ. Яркий пример того, как рекламодатели манипулируют сознанием украинцев — это нарушение пункта закона о запрете использования утверждений, «способствующих возможности самостоятельного установления диагноза». Присмотритесь внимательнее к любому рекламному ролику — почти в каждом из них вам перечислят симптомы и подведут к мысли о конкретном заболевании. «У вас насморк? Это — простуда «. «Частые перемены настроения? Это — климакс «. И тому подобное.

Ссылаться на медиков, медучреждения и медицинские организации, чтобы подтвердить терапевтическое действие препарата, также нельзя по закону. Но это происходит постоянно: ассоциации стоматологов советуют ополаскиватели для рта, ассоциации педиатров — кремы под подгузник.

РЕШЕНИЕ. Пока профильный законопроект (об усилении контроля за рекламой лекарств, ограничения или запрет такой рекламы) не принят, эксперты видят единственный выход из ситуации в тесном сотрудничестве структур, которые должны отвечать за такой контент: Минздрава, Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания и Госпотребслужбы. По данным Министерства, сотрудничество будет происходить следующим образом: Нацсовет будет осуществлять мониторинг вещания телевидения и радио, Минздрав — предоставлять профессиональные консультации по медицинскому аспекту рекламы, а Госпотребслужба — выписывать штрафы и налагать санкции на нарушителей. До сих пор эта работа реальной координации между структурами не имела вовсе.

КСТАТИ. Украинское законодательство запрещает врачам выписывать рецепты на бланках с рекламными надписями.

Читайте также: «ДОСТУПНЫЕ ЛЕКАРСТВА». ДЕФИЦИТ ПРЕПАРАТОВ ИЛИ ОБМАН НАСЕЛЕНИЯ?

 

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами