Сертификация учителей насаждает институт сексотов, – образовательный эксперт

Экс-руководитель Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук на своей странице в Фейсбук поделился размышлениями о сертификации учителей. Он поставил 13 вопросов, на которые сам не смог найти ответы, анализируя проект Положения о сертификации учителей.

1 Какова цель этой сертификации? Для чего она нужна? Только для того, чтобы было кому доплачивать 20% и следить за тем, внедряют ли сертифицированные учителя в течение трех лет «методики компетентностного обучения и новые образовательные технологии». Если это так, то не слишком ли дорогое это удовольствие (сертификация) для бедного образовательного бюджета? И почему в проекте постановления правительства о 20% ни слова?

2 У нас есть только один официально утвержденный профессиональный учительский стандарт. Для учителя начальных классов. Им определено 46 (!) профессиональных компетенций, которые должны быть у каждого учителя-новичка. Они очень странные и грустненькие. Не знаю, кто представляет, как можно оценить путем тестирования наличие или отсутствие этих компетенций, если определение каждой из 46 начинается со слова «способность учителя к…»?

3 Если есть сертификация, то на какую беду нужна аттестация учителей?

4 Что будет, если аттестованный по высшей категории учитель, проходя сертификацию, не наберет «проходного балла»? Его аттестация отменяется, или он продолжает быть «на высоте». С соответствующей зарплатой, официально не подтвердив свою компетентность.

5 Почему аттестация должна проходить раз в пять, а сертификация – раз в три года? При этом сертификация засчитывается как аттестация…

6 Кто гарантирует, что те эксперты, которые будут изучать практический опыт учителя, являются теми, кто объективно этот опыт сможет оценить? И почему учитель не имеет права выразить недоверие эксперту?

7 Почему учителю предоставляется право обжаловать результаты сертификации? Не потому ли, что любой суд откажется признать доказательства, собранные во время проектируемой сертификации, имеющими какую-то доказательную значимость?

8 Почему при сертификации не учитываются результаты, достигнутые учителем в обучении и воспитании своих учеников? А его компетентность оценивается баллами от сдачи тестов и наблюдением за тем, как он работает? Вот что-что, а показывать мы научились…

9 Для чего в процессе сертификации насаждаем институт сексотов? См. последний абзац п.38 проекта Положения (при условии подтверждения фактов репетиции занятий сертификат не выдается — EtCetera). И почему в таком случае не предполагается «горячий» телефонный номер, по которому можно, изменив голос, нашептать, что учитель проводил репетицию урока, перед тем как делал видеосъемку? Как в кинокомедии «Королева бензоколонки».

10 Почему основную и решающую роль в принятии решения о сертификации учителя играют чиновники? Потому, что они чиновники и знают лучше учителя, как тот должен работать?

11 И для чего весь сыр-бор с определением результатов, если есть второй абзац п.38 (сертификат выдается, если количество набранных баллов равно или превышает установленные Комиссией пороговые – EtCetera).

12 Кто возьмет на себя смелость заключить «унифицированные формы» для оценки практического опыта учителя? И можно ли унифицировать опыт? И еще баллами его оценить? А, возможно, кто-то до сих пор ностальгирует за изучением пер.пед.опыта (передового педагогического опыта – EtCetera)? А то опыт – «бесценный». Как и его носители. Чемоданы без ручки. Между прочим, посмотрите Интернет. У соседей изучение перпедопа пока – главная фишка. Как и посещение уроков в учителей.

13 Почему в положении ничего нет о последствиях сертификации? Как для тех, кто набрал нужное количество баллов, так и для тех, кто ее не набрал? Провели и забыли? И самое главное. Может продолжать работать в школе учитель, который подавался, но не прошел сертификацию? Потому что не подтвердил наличие у него профессиональных компетенций. Тут, как мне кажется, мы и приехали. И застряли, как собака на перелазе.

Никак не могу найти ответ на эти вопросы. А если их нет, то какие можно давать предложения в общественном обсуждении? Кроме одного: не принимать этот проект в том виде, как он представлен.

НАПОМНИМ. В конце ноября 2018 года Министерство образования и науки Украины представило для общественного обсуждения проект постановления Кабинета Министров Украины «Об утверждении Положения о сертификации педагогических работников». По замыслу авторов, сертификация должна урегулировать процедуру оценивания профессиональных компетенций педработника путем независимого тестирования, самооценки и изучения практического опыта его работы. Но несмотря на обещание доплатить тем, кто успешно сдаст экзамен, 20% должностного оклада, педагоги и образовательные эксперты встретили новость с осторожностью.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами