Сергей Параджанов: семь неизвестных фактов из жизни гения

Армянин, родившийся в Грузии, – он стал одной из самых значительных личностей в украинской культуре ХХ века. Его «Тени забытых предков» открыли Украину для тысяч почитателей киноискусства во всем мире. К 94-й годовщине со дня рождения Сергея Параджанова EtCetera расскажет о тех сторонах жизни и творчества великого режиссера, о которых вы не знали.

ПАРАДЖАНОВ – ЧУДАК. Принято считать, что эксцентричность – обязательная черта характера гениальных людей. Действительно ли это так – судить не будем, но в отношении Сергея Параджанова такое утверждение совершенно справедливо.

Режиссер постоянно шокировал близких, друзей и коллег экстравагантными поступками: и дома, и в гостях, и на съемочной площадке. Например, будучи в гостях, он мог ни с того ни с сего начать переставлять блюда и столовые приборы – чтобы сервировка стола соответствовала его собственным эстетическим предпочтениям. А как-то раз, когда под его окнами шла праздничная демонстрация, вышел на балкон и начал самозабвенно выбивать пыль из ковра прямо на головы ее участников. Впрочем, такое поведение порой дорого обходилось Сергею Иосифовичу: его вторая жена, Светлана Щербатюк, не выдержав причуд гения, ушла от него и забрала с собой сына.

ПАРАДЖАНОВ – УКРАИНЕЦ. Как вспоминал композитор фильма «Тени забытых предков» Мирослав Скорик, Сергей Параджанов не говорил по-украински, но любил время от времени ввернуть в свою речь какое-нибудь украинское слово. Правда, произносил украинские слова он с оригинальным акцентом. «Например, очень любил он слово «обов’язково», и была у него такая интересная версия произношения: «АБОВЯЗКОВА», – вспоминает Мирослав Скорик.

ПАРАДЖАНОВ – НОВАТОР. На съемочной площадке Сергей Параджанов «чудил» не меньше, чем в кругу друзей и близких. И нередко то, что воспринималось коллегами как «чудачество», впоследствии признавалось как гениальные новаторские шаги. Например, во время съемок «Теней забытых предков» Параджанов распорядился покрасить скалы под Косовом синькой. Режиссеру пришло в голову, что такие синие скалы интереснее обыкновенных, и красиво контрастируют с зелеными листьями.

ПАРАДЖАНОВ – ПРОТИВ ПРАВИЛ. В советские времена на фильм «Тени забытых предков» не пускали детей младше 16 лет. А все из-за сцены с обнаженной актрисой Татьяной Бестаевой, игравшей роль гуцулки Палагны. Это была настоящая сенсация для советского кинематографа. Дети, снимавшиеся в фильме, позже вспоминали: из-за жестких возрастных ограничений они сами не смогли попасть на премьерный показ фильма.

ПАРАДЖАНОВ – ЗВЕЗДА. Через какое-то время после выхода «Теней забытых предков», советская официальная газета «Правда» сообщила о том, что «скромные украинские кинематографисты даже не представляют, что на их фильм «Огненные кони» в Париже стоят в очередях целую ночь». Эта заметка озадачила киевскую киношную тусовку: о таком фильме они никогда не слышали. Как оказалось, речь идет именно о «Тенях». Просто в дословном переводе на французский название теряло весь смысл и превращалось в бессмысленную абракадабру. Поэтому прокатчики «переименовали» фильм в «Огненных коней».

ПАРАДЖАНОВ – БУНТАРЬ. Нонконформист и вольнодумец, Сергей Параджанов никогда не скрывал своего критического отношения к властям. Он дружил с украинскими диссидентами Иваном Дзюбой, Евгением Сверстюком и Иваном Светличным, произносил крамольные речи и даже – если верить докладам КГБ – «клеветал о притеснениях свободы творчества».

Именно «политическая неблагонадежность» стала причиной суда и тюремного заключения режиссера. Впрочем, поводом для ареста стало «мужеложество»: Сергей Параджанов был бисексуалом и особо этого не скрывал, а в Советском Союзе гомосексуализм считался уголовным преступлением. В тюрьме Сергей Иосифович провел пять с половиной лет.

ПАРАДЖАНОВ – РОМАНТИК. В тюрьме открылась еще одна грань таланта Сергея Параджанова: как художника-авангардиста. Не обращая внимания на насмешки других заключенных, он собирал разный хлам и собирал из него коллажи. В ход шло все, что попадалось под руки: обрывки газет, сухие листья, перья, пуговицы, шнурки. Как-то Сергей Иосифович смастерил настоящий букет из колючей проволоки и собственных носков. Его он отправил посылкой знаменитой «музе русского авангарда» Лиле Брик. Той, кстати, подарок пришелся по душе: она хранила его в вазе, в свое время подаренной Владимиром Маяковским.

Читайте также: ЧЕГО МЫ НЕ ЗНАЛИ ОБ АЛЕКСАНДРЕ ДОВЖЕНКО

Поделиться

Читайте на ETCETERA

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами