Сергей ИЩЕНКО: Школа VS реформы

Когда говорят о грядущей реформе образования, в основном вспоминают скандальную «языковую» статью нового закона — ту самую, которую раскритиковали соседние страны, и — что гораздо важнее — украинцы, говорящие на других языках. Ну или, на худой конец, спорят о том, много это или мало — 12 лет просидеть за партой.

А мне вот интересно другое. Насколько вообще возможно реформировать украинское образование? Не получится ли так, что существующая система, выполнив формальные требования реформаторов, попросту пережует и переварит все изменения и останется по сути своей прежней? В целости и сохранности, только с небольшим косметическим ремонтом? Ведь потенциал у нее ого-го какой — это я вам, как человек, восемь лет проработавший в школе, говорю.

Отменили оценки красной пастой? Не беда. Директор позовет всех на педсовет, посетует, что, нехорошо это, мол, начальство придумало, а потом скажет так многозначительно: «Но вы же понимаете…». И красная ручка продолжает свое победное шествие по дневникам и тетрадям.

На методобъединении учителям долго и нудно рассказывают, что в программе будет больше вариативной части, что педагоги сами будут определять, сколько часов уделять той или иной теме… А потом — лес рук учителей. Все с одним и тем же вопросом: «Так скажите нормально, сколько часов будет???».

Инклюзивное обучение детей с особыми потребностями, говорите? Идея замечательная. Только вот учителей никто не научил, как себя с такими детьми вести. Поэтому учительница во время своего урока отводит особенного ребенка в учительскую и просит кого-нибудь из коллег, у которого «окно», с ним посидеть. Чтобы не мешал на уроке, значит.

И мое любимое. Чтоб вы понимали. Зимой 2015 года в нашу школу «сверху» спустили распоряжение — провести мероприятия на годовщину расстрелов на Майдане. Педагоги приняли к сведению, взяли прошлогоднюю программу мероприятий на День Победы и переписали. Слово в слово, только вместо «Великая Отечественная война» — «Революция достоинства». Так и получился, например, конкурс сочинений «Как жила моя семья во время Революции достоинства»…

Не, ну можно, конечно, верить в Деда Мороза и в то, что вот придут новые молодые прогрессивные учителя и все изменят. Так они ведь и раньше приходили. А потом уходили. А если не уходили, то учились играть по существующим правилам. Потому как система нацелена на воспроизводство самой себя и нежелательные элементы либо выталкивает, либо переваривает.

И что со всем этим делать? Честно, не знаю. Один мой друг говорит, что всех разогнать, а потом построить заново, с нуля. Друг знает, что говорит — он в районо работает, или как оно там нынче называется.

Поделиться

Читайте также

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами