Сергей ИЩЕНКО: Предвестники «христианского джихада»

Современный мир – удивительное место. Здесь создают искусственный интеллект, обсуждают возможность колонизации других планет, побеждают неизлечимые болезни, а еще – как и тысячу лет назад, убивают людей во имя религии.

И речь не только о бородатых парнях с Ближнего Востока с автоматами в руках и безумным блеском в глазах. Сегодня весь мир обсуждает азиатскую Мьянму, где буддийские (!!!) фанатики устроили массовые расправы над мусульманами. А тем временем в российском Екатеринбурге некий Денис Мурашов, в лучших традициях ИГИЛ, направил грузовик, набитый бочками с бензином и газовыми баллонами, в двери кинотеатра «Космос». Как оказалось, в этом еретическом заведении планировали показ фильма «Матильда». А в этом фильме будущий «царь-батюшка» (и по совместительству – православный святой) Николай II показан мало того что в эротической сцене, так еще и не с законной супругой! Такого «оскорбления чувств верующих» Денис Мурашов перенести, естественно, не мог – потому и объявил свой личный «православный джихад».

Вы скажете: это случилось далеко и не у нас. И вообще, это «русский мир» с его «духовными скрепами». Но проблема в том, что желающих «скреплять духовностью» хватает и у нас. Не верите? Вот, пожалуйста, из недавнего.

4 мая 2017 года, Ивано-Франковск. В здании мэрии кипят страсти – заседает комиссия, посвященная – чему бы вы думали? Застройке? Распределению городского бюджета? Да нет – чиновники и общественники обсуждают программу ежегодного фестиваля «Праздник кузнецов». Кузнецы решили выковать сюжеты из книги подросткового фэнтези писательницы Натальи Щербы. Общественность против. Тема, мол, «демоническая» – так прямо и сказали на заседании комиссии, «потом детей отмаливать надо будет». Глава комиссии, вице-мэр Богдан Билык с общественностью согласен. «Я осуждаю эту книгу так же само, хотя ее не читал», — говорит чиновник. Ну и вишенка на торте – заканчивается заседание комиссии общей молитвой. «Середні віки, такі середні віки», как поет Сергей Михалок на слова Сергея Жадана.

9 июня 2017 года, Киев. Группа ультраправых активистов нагрянула в галерею «Карась» на Андреевском спуске. На этот раз «чувства верующих» оскорбила выставка украинских художников Ильи Чичкана и Александры Чичкан «Психодарвинизм: Эволюция психов». Борцы за «скрепы» требовали убрать работы художников, обвиняли их в оскорблении христианства и даже вызвали полицию – мол, разжигают «межрелигиозную вражду».

Наконец, стоит вспомнить о том, как представители различных религиозных организаций который год воюют против того, чтобы в украинских законах появилось страшное слово «гендер», и пытаются помешать – вместе с правыми радикалами – проведению правозащитных акций ЛГБТ-людей. Кстати, в этой «священной войне» сторонники Киевского патриархата и греко-католики вполне комфортно себя чувствуют в компании приверженцев патриархата Московского.

Сегодня мишенью «защитников чувств верующих» стали геи и художники-вольнодумцы. Завтра на их месте может оказаться каждый, чьи взгляды на жизнь не укладываются в рамки средневековых догм. А путь от угроз и запретов к насилию — не такой длинный, как может показаться.

Как не допустить этого? Для начала не забывать, что главным писанием в Украине является все-таки не Библия, а другая книжечка – не такая древняя и не такая объемная. Та, в которой написано: «Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства, а школа – от церкви. Ни одна религия не может быть признана государством как обязательная».

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами