Сергей ИЩЕНКО: Не про Испанию, или Как мы видим мир

Наверное, не будет большим преувеличением сказать, что для большинства украинцев мировая политика — это своего рода зеркала политики отечественной. Мы почему-то решили, что наша Родина — не только географический центр Европы, но и политический центр мира, и все остальное человечество крутится вокруг нас и нашего противостояния с Россией. Потому и пытаемся отыскать «наших» и «ненаших», «проукраинских» и «пророссийских» в странах, которые вряд ли сможем с первого раза отыскать на карте.

Помните, как мы все сначала дружно не любили Трампа — потому что он «пророссийский», а потом так же дружно его полюбили — потому что нет. И только специалисты-международники что-то там нудили о том, что Трамп чувак конечно же пренеприятнейший — и в личном плане, и в политическом, но его действия все-таки определяются не столько личными качествами (и — ужас-ужас — не симпатиями к Киеву или Москве), а системой распределения власти и раскладом сил внутри самих Штатов. Но это ж, блин, слишком сложно. Куда проще думать, что сначала он был за Путина, а потом одумался и перешел на нашу сторону.

Теперь вот референдум в Каталонии. Ну, вы в курсе, наверное — там решили провести голосование и отделиться от Испании. Испанскому правительству это не понравилось, референдум отменили и даже задержали нескольких каталонских чиновников. И понеслось. Наши доморощенные «эксперты», которые еще вчера не могли отличить Каталонию от какафонии, начали с умным видом рассуждать, какие, мол, молодцы испанцы и какие негодяи каталонцы. Потому что Каталония — это «ихняя ДНР», и, конечно же, без руки Путина не обошлось.

И по фиг им, что движению за независимость Каталонии уже больше ста лет. И что за свои цели оно борется исключительно мирными и гуманными способами. И что никто в Каталонии не грозится «дойти до Мадрида», не собирается сажать «на подвал» сторонников единой Испании, отжимать бизнес и уничтожать общественную жизнь. И вообще, они даже не собираются закрывать границу с Испанией и намерены и дальше остаться в Евросоюзе. Это все «экспертам» неинтересно. Раз они там за выход из единого государства — значит, «сепаратисты», а раз «сепаратисты» — значит, «ДНР», Путин и вообще вот это вот все. Так что, дети, давайте хором плюнем на этого филина.

И знаете, что в этой истории самое неприятное? Мы очень обижаемся, когда где-нибудь за границей нас не хотят понимать. Когда какой-нибудь очередной «эксперт по Украине», не знающий украинского языка и вообще бывший тут разве что пару часов, да и то в аэропорту, начинает высказывать свое «авторитетное мнение», например, о Крыме и Донбассе. Обидно, правда? Так, может быть, для начала прекратим заниматься тем же самым по отношению к Каталонии, или Курдистану, или любой другой точки мира, в жизни которой мы, мягко говоря, не слишком компетентны?

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт