Сербский узел: как относятся к Украине в самой пророссийской стране Европы

Президент Сербии Александр Вучич стремится угодить и Брюсселю, и Москве. Какое место в его игре занимает Киев?

МИТИНГ ВЕКА. В Белграде каждую неделю митингует оппозиция. Протесты начались после того, как в ноябре 2018 года бандиты в масках избили оппозиционного политика. Оппозиция требует отставки действующего президента Александра Вучича и проведения досрочных выборов.

В ответ Вучич созвал митинг своих сторонников. Его участники приехали со всей страны, а также из соседней Боснии и Герцеговины и бывшей сербской области Косово. Акция собрала 150 тыс. человек, став самой многолюдной в Сербии за последние 20 лет. По словам президента, на митинг собралась «порядочная Сербия».

ФАШИСТЫ И ВОРЫ. Выступая перед своими сторонниками, Вучич воздержался от обычных атак на оппонентов, настаивая на том, что политические споры должны решаться путем выборов. Он предупредил, что «никто не должен думать» о приходе к власти через «насилие». Отметим, что протесты оппозиции были в основном мирными.

При этом сербские СМИ, поддерживающие правительство, неоднократно называли лидеров оппозиции «фашистами и ворами».

НАПРАВЛЕНИЕ. Вучич – не новичок в сербской политике. При диктаторе Слободане Милошевиче он занимал пост министра информации. Став президентом, Вучич заявил о поддержке европейского курса страны, но, в то же время, у него имидж пророссийского политика. Президент неоднократно заявлял, что «Сербия хочет вступить в ЕС, сохраняя братские связи с Россией», и не будет вступать в НАТО.

Вучич отверг приглашение канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона посетить встречу политиков стран Западных Балкан. По словам сербского президента, «нас там не ждет ничего хорошего».

ИЗБИРАТЕЛИ. По словам Зорана Гавриловича, руководителя Бюро социологических исследований Сербии, среднестатистический избиратель Вучича – это человек старше 45 лет, со средним или начальным образованием, живущий в бедных районах юга и востока страны. Эти люди считают, что в Евросоюзе у Сербии нет будущего.

Представители оппозиции – в основном, молодые люди с высшим образованием, чаще всего – городские жители.

ВУЧИЧ И УКРАИНА. Вучич неоднократно заявлял, что Сербия никогда не признает Крым частью России, потому что в таком случае должна будет признать Косово отдельным государством. Он говорит, что «Белград поддерживает территориальную целостность Украины, потому что Киев не делал Сербии ничего плохого». В то же время, симпатии сербов в украинско-российском конфликте – на стороне России. Вучич заявлял, что Сербия останется самым надежным другом РФ и никогда не поддержит санкции ЕС против России за действия в Украине.

В Евросоюзе Сербию критикуют за такую «нечеткую» позицию и даже грозят отказать стране в принятии в состав европейского сообщества в будущем.

После первых результатов второго тура украинских выборов Вучич поздравил с победой Владимира Зеленского и выразил надежду, что новый Президент продолжит поддерживать территориальную целостность Сербии.

ЧТО-ТО ИЗМЕНИТСЯ? Останется ли Вучич у власти или уступит место оппозиции – внешняя политика страны вряд ли изменится, пишут западные СМИ. В любом случае глава государства будет вести переговоры с Косово (чтобы угодить Брюсселю), но при этом всеми силами стараться не довести их до конца (чтобы угодить избирателям и Москве).

Сербия продолжит «дружить» с Россией и блокировать антироссийские санкции, лавировать между ЕС и РФ, рассчитывая на поддержку с обеих сторон. Для Украины Сербия вряд ли когда-либо станет надежным союзником. Но, учитывая косовскую проблему, можно рассчитывать, что Белград не признает аннексию Крыма.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами