Сепаратисты Европы: почему растет активность?

В последние годы в Европе наблюдается рост сепаратистских настроений. Отдельные регионы стремятся обрести больше прав, при этом сохранив отношения с Европейским союзом.

ФАКТ. Осенью прошлого года Испания была на грани раскола. Один из самых популярных туристических регионов страны Каталония провел референдум о независимости. Центральное правительство объявило голосование незаконным, за чем последовали столкновения с полицией, аресты и побег инициатора референдума Карлеса Пучдемона. Ситуация в Каталонии пролила свет на внутренние проблемы Европы, которая на деле оказалась не такой уж и «объединенной».

СЕПАРАТИЗМ В ЕС. Сепаратистские настроения присутствуют практически в каждой европейской стране. В некоторых странах независимости жаждут сразу несколько регионов. От Испании мечтают отделиться Каталония, Страна Басков и Кастилия. В Бельгии существует проблемный Фламандский регион. От Дании хотят отсоединиться Фарерские острова. В Италии есть политическая партия «Лига Севера», выступающая за предоставление независимости северным провинциям страны.В Британии и вовсе каждый регион можно отнести к проблемным.

СЕПАРАТИСТЫ ЗА ЕС. Особенность современного европейского сепаратизма заключается в том, что регионы, желающие отделиться от страны, не отказываются от ЕС. Наоборот, сепаратисты видят свое будущее в ЕС. Например, Шотландия, которая выступала против выхода Британии из ЕС, или Каталония, которая жаждала остаться в составе ЕС после отделения от Испании. Отчасти из-за этого сепаратистские движения поддерживает все более широкий круг лиц, ведь в регионах, желающих обрести статус отдельных государств, как правило, хорошо относятся к Евросоюзу. Причина кроется в том, что этим регионам выгодно пребывание в ЕС. Евросоюз защищает их права (права национальных меньшинств) и активно поддерживает региональную политику.

ВОЗМОЖЕН ЛИ РАСКОЛ? Европейский союз сегодня переживает не самые лучшие времена. Несмотря на экономический рост, перед ЕС стоят новые вызовы, такие как контроль миграции, долговой кризис, отношения с США, болезненный процесс Brexit, а также рост популярности националистических и сепаратистских сил в Европе.

В случае с Каталонией Евросоюзу удалось урегулировать вопрос с минимальными потерями. Как заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, если ЕС позволит Каталонии отделиться, за ней последуют и другие. И это правда. Стоит ЕС дать слабину, отпустив хоть одну автономию в «независимое» плавание, Европа начнет трещать по швам, раскалывая блок между Западом, Востоком, Севером и Югом.

Читайте также: ПОБЕДА СЕПАРАТИСТОВ: СТОРОННИКИ НЕЗАВИСИМОСТИ СОСТАВЯТ БОЛЬШИНСТВО КАТАЛОНСКОГО ПАРЛАМЕНТА

Поделиться

Читайте на ETCETERA

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами