Семья сегодня: ячейка общества или клуб по интересам? Что дальше?

Папа зарабатывает деньги, мама – домохозяйка, дочка – помощница, сын – трудный подросток. Казалось бы, обычная семья. Но насколько она обычная и сколько сейчас подобных традиционных «ячеек общества»? EtCetera выяснял, какой стала семья в современном мире и что ее ждет в будущем.

ФАКТ. В Украине растет количество разводов, увеличивается число одиноких матерей. Психологи предупреждают: если тенденция сохранится, в стране вырастет поколение людей, которые не умеют и не хотят строить отношения. Еще 15-20 лет назад расходилась одна пара из трёх, сейчас из трёх браков распадаются два. Половина разведенных пар – воспитывают детей.

Если говорить о конкретных цифрах: в год в Украине фиксируется 250-280 тысяч браков. 61% украинских семей разводится, 95% гражданских браков распадаются, 34% детей живут в неполных семьях, а 4,1% детей живут без обоих родителей.

ПО ПРАВУ СИЛЬНОГО. Традиционная семья в аграрном обществе – прежде всего экономическая ячейка. В условиях натурального хозяйства патриархальная семья выполняла роль основной экономической единицы и организатора производства. А от того, насколько хорошо она ее выполняла, зависели в прямом смысле слова жизнь и смерть ее членов. Главное – выжить. Поэтому любовь и прочие чувства не играли никакой роли. Брак в аристократической, да и в любой другой среде, чувств не подразумевал, это был союз в интересах семей, о соединении двух любящих сердец речи не шло.

Поскольку институт брака выполнял в первую очередь экономическую функцию, его заключение жестко контролировалось старшими родственниками. Последующая эффективность такой семьи основывалась на диктатуре мужа и жестком распределении ролей. Жизнедеятельность семьи была подчинена интересам сильного, а дети, как самые слабые, в случае голода умирали первыми.

Выглядит это описание традиционной семьи не слишком привлекательно на современный взгляд, но авторитетные ученые XIX века, специализировавшиеся на семейной социологии, были обеспокоены распадом такого типа семьи: говорили о «духовном кризисе», связанном с «пороками индустриализации, мобильности и урбанизации». Хотя, на современный взгляд, жалеть тут особо не о чем.

МАМА, ПАПА, Я – НУКЛЕАРНАЯ СЕМЬЯ. Привычная для нас семья состоит из мужа, жены и одного или нескольких детей. Она зарождается еще в рамках традиционной семьи. Но теперь дети не только не способствуют увеличению семейного дохода, а наоборот, требуют все увеличивающихся расходов на содержание и образование. Поэтому детей в современной семье редко бывает много. Экономическая функция семьи практически исчезла, зато сохранились две других: секс и воспитание детей. Причем роль воспитания очень возросла. Распределение ролей в нуклеарной семье по-прежнему довольно строгое: бабушка и дедушка – хранители ценностей, муж – кормилец, жена – хозяйка, дети – объекты заботы. Но сейчас и такая семья стремительно меняется.

Читайте также: ЛЕДЕНЯЩИЕ ЧУВСТВА: КАК В БРИТАНИИ ПОМОГАЮТ РОДИТЕЛЯМ ПЕРЕЖИТЬ УТРАТУ ДЕТЕЙ

СЕМЬИ ВСЯКИЕ ВАЖНЫ. Но пока нуклеарная семья никуда окончательно не исчезнет– многих она устраивает. Но даже сейчас такая семья не является единственной формой брака.

Трудно сказать, какой тип семьи станет основным во второй половине XXI века. Скорее всего, никакой. Но можно выделить несколько основных принципов, в соответствии с которыми люди станут объединяться.

Главной движущей силой осталась необходимость воспитания детей, но появилась потребность в общении. В период патриархальной семьи о ней никто не думал, потому что надо было работать, чтобы не умереть с голоду. В нуклеарной семье время для общения уже появилось, но саму потребность можно было успешно реализовывать на рабочем месте. А как быть тем жителям постиндустриального общества, у которых рабочее место всегда с собой?

Рассмотрим основные варианты замешанных на чувствах экономических отношений, которые условно можно назвать браками будущего. Все они могут бесконечно пересекаться и наслаиваться друг на друга. И все их можно подвести под общее определение «свободный брак».

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СЕМЬИ. Отличный, если не идеальный, вариант развития традиционной семьи. Семья перестала быть сочетанием производственной группы, школы, полевого госпиталя и детского сада, и переориентировалась на любовь и отношения. Новая многофункциональная семья может, сохранив любовь, построить на этом экономическую единицу нового типа: боевое партнерство, семейное дело, куда можно мягко вовлечь и детей.

СЕМЬЯ С ОДНИМ РОДИТЕЛЕМ. Их и сейчас довольно много – в некоторых странах почти столько же, сколько и нуклеарных семей (в Великобритании, например, таких семей около 25%). В будущем таких семей с мужчиной-родителем и одним-двумя детьми будет еще больше.

Технологии сыграют здесь очень важную роль: искусственное оплодотворение, зачатие, суррогатное вынашивание. Люди, желающие продолжить свой род, смогут обойтись без партнера. Несмотря на некоторые трудности, такая семья иногда даже лучше, чем нуклеарная, в которой нет согласия между родителями.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СЕМЬИ. Один или больше дипломированных родителей, живущих с некоторым количеством чужих детей по контракту и каким-то количеством своих, но не обязательно совместных.

КОМУННЫ. Объединения молодых или пожилых людей, поддерживающих друг друга одновременно экономически, дружески и сексуально. Сюда же можно отнести и гостевые браки – когда несколько семей с одним родителем объединяются на время в «метасемьи» для секса и общения.

РОБОСЕМЬЯ. Синглеты– это люди, не нуждающиеся ни в реальной паре, ни в реальных детях. Развитая робототехника позволит им удовлетворять любые потребности, включая дружеские и сексуальные, даже не выходя из дома. Если синглет захочет сыграть в нуклеарную семью, он сможет «жениться» на роботе и завести робота-ребенка.

Но вряд ли нам стоит беспокоиться за людей будущего и их семейные отношения. Скорее всего, они научатся принимать не менее зрелые решения, чем мы с вами.

Читайте также: ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ: СТРАТЕГИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ СО ВСЕГО СВЕТА

Поделиться

Читайте на ETCETERA

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами