О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 189

Семейный врач в частной клинике: за что придется доплачивать?

Президент клиники «Борис» Михаил Радуцкий рассказал о договоре с НСЗУ, ценах на  услуги и доплате семейному врачу-частнику.

ФАКТ. Только 110 частных клиник и 103 врача-ФЛП со всей Украины заинтересовались в подписании договора с НСЗУ. Базовый тариф за пациента в год составляет 370 гривен, в то время как стоимость одного приема врача-частника может достигать 500 гривен.

С семейными врачами клиники «Борис» подписали декларации более 2 тысяч человек, при этом «нагрузку» на одного врача руководство учреждения уменьшило до 600 пациентов, чтобы не страдало качество услуг.

ХВАТАЕТ ЛИ ДЕНЕГ? Михаил Радуцкий уточняет, что тарифы НСЗУ разные.

370 гривен – это базовый тариф для пациентов от 18 до 39 лет. На людей пенсионного возраста (от 65 лет) выделяют 740 гривен, на детей от 6 до 17 лет – 814 гривен, малышей до 5 лет – 1480 гривен. Эти суммы одинаковые для всех медучреждений, которые подписали договор с НСЗУ.

ЧТО БЕСПЛАТНО? Пациент, который подписал декларацию, за услуги семейного врача НЕ ПЛАТИТ. Но это касается только первичной медпомощи в пределах «государственного пакета». Это, например, анализ крови на сахар, экспресс-тест на инфаркт, электрокардиограмма, анализ на ВИЧ и прочее. Прием узких профильных специалистов в частных медицинских заведениях остается платным.

ЭТО ВЫГОДНО? По словам Михаила Радуцкого, клиника «Борис» работает с НСЗУ три месяца.

Михаил РАДУЦКИЙ, президент клиники «Борис»:

Нам хватает суммы, которую выплачивает НСЗУ. А государственным клиникам тем более должно хватать: если мы «коммунальные» услуги оплачиваем со своего кармана, то государственным медзаведениям эти выплаты компенсирует государство.

ПРИВИВКИ ТОЖЕ БЕСПЛАТНЫЕ? Вакцинация входит в пакет услуг, но пока что клиника не получила от государства бесплатные вакцины.

Возможно, это связано с тем, что решение по вакцинам было принято недавно и пока что решается вопрос об их поставках.

РИСКИ. Частные клиники не спешат подписывать договоры с НСЗУ из-за страха, что им это окажется невыгодно. К тому же, если в государстве что-то случится и в бюджете не окажется денег, платить зарплату врачам заведения придется из своего кармана. Ведь каждый врач, который устраивается на работу в частную клинику, подписывает контракт, в котором четко указана сумма его заработной платы. И ее своевременная выплата – обязанность руководства клиники.

Михаил Радуцкий говорит, что является сторонником реформ, и считает, что без введения такой формы финансирования невозможно ввести страховую медицину.

БЕСПЛАТНАЯ ДИАГНОСТИКА. С июля 2019 года  НСЗУ планирует внедрить программу «Бесплатная диагностика». По мнению Михаила Радуцкого, для некоторых услуг, которые предлагаются в рамках этой программы, определены слишком маленькие компенсации. Например, денег, которые собираются выплачивать клиникам за проведение рентген-диагностики, не  хватит, чтобы поддерживать аппарат в рабочем состоянии.

Михаил Радуцкий надеется, что МОЗ прислушается в этом вопросе к экспертам и внесет соответствующие изменения в тарифы. Но на данный момент предоставлять услуги по предложенным МОЗом расценкам в «Борисе» не готовы.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами