СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ: почему задержали сына Авакова и что из этого выйдет?

Вчера сотрудники НАБУ задержали сына министра внутренних дел Арсена Авакова – Александра, а также бывшего замглавы МВД Сергея Чеботаря и предпринимателя Владимира Литвина. Задержания прошли в рамках расследования так называемого «дела рюкзаков», о чем мы уже сообщали.

ЧТО РЕШИЛ СУД? Ожидалось, что во вторник Соломенский районный суд примет решение об избрании меры пресечения Александру Авакову. К зданию суда подтянулась «группа поддержки» задержанного – несколько десятков молодых людей в камуфляже. Как объяснил бывший советник Арсена Авакова Илья Кива, это «обычные люди, ветераны». Тем не менее, никакого решения так и не вынесли – по словам пресс-секретаря суда Яны Квитченко, ни НАБУ, ни Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) не подали соответствующего представления.

ЧТО ГОВОРЯТ?  

АРСЕН АВАКОВ. Министр внутренних дел уверен, что его сын невиновен и сможет доказать это в суде. Об этом чиновник написал в Фейсбуке. В то же время, Арсен Аваков  считает, что НАБУ и САП « не должны быть органами, подверженными влиянию политических групп и интересов». «Давление на меня со стороны организаторов сегодняшних действий против моего сына и моих в прошлом подчиненных – не пройдет», – написал министр.

МВД. Министерство внутренних дел разместило на своем сайте официальное заявление. В нем утверждается, что в «деле рюкзаков» никаких нарушений не было, а происходящее – это «гибридная война, направленная на дискредитацию политиков и должностных лиц, которые твердо стоят на позиции реформирования и оздоровления государственных институтов».

ПОЛИТИКИ. Однопартиец Арсена Авакова, народный депутат Николай Княжицкий считает задержание сына министра атакой на «Народный фронт» – единственную, по его словам, «внесистемную политическую силу». «Попытка «взять в заложники» сына Авакова после несогласия министра силовым способом разгонять «майдан» перед Радой, является одним из таких показательных пиарно-аморальных дел», – пишет политик в статье на сайте Эспрессо. Николай Княжицкий считает, что на Авакова «наехали» за то, что он начал расследование против Сергея Левочкина и других «неприкасаемых пророссийских политиков».

О политических причинах говорит и лидер Радикальной партии Олег Ляшко. «Президент Порошенко пытается монополизировать свое влияние на силовые структуры, поэтому для него важно дискредитировать и сбить единственного неподконтрольного министра», – написал политик в Фейсбуке.

Напротив, депутат от оппозиционной «Батьківщини» Игорь Луценко уверен, что «Аваков на время расследования должен быть отстранен от должности. Лучше по собственной инициативе». С ним согласен и депутат-«еврооптимист» Сергей Лещенко. По его словам, в любой европейской стране при аналогичных обстоятельствах министр объявил бы об отставке, а делегировавшая его партия извинилась бы перед избирателями. А в Украине министр «привлекает полицию и Нацгвардию мешать проведению следственных действий», а «его партия шантажирует коалицию».

С заявлением о «деле рюкзаков» выступила и партия «Демократический альянс». Партийцы требуют от Верховной Рады рассмотреть вопрос об увольнении Арсена Авакова, а от Генпрокуратуры – расследовать факт использования им служебного положения в личных интересах.

НЕ РОЙ ДРУГОМУ ЯМУ

Журналист Алексей Братущак в блоге на «Украинской правде» напоминает, как сам Арсен Аваков год назад пытался навязать обществу принцип «Подчиняйся полицейскому – потом обжалуй». «Авакову было очень легко отстаивать принцип «подчиняйся полицейскому – потом обжалуй» в целом для всех граждан. Когда же нужно было самому придерживаться этого принципа в истории с одним конкретным гражданином, то министр продемонстрировал совсем другое поведение», – пишет журналист.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

Глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин считает, что задержанием сына министра НАБУ продемонстрировало свою независимость. Среди чиновников и политиков, за которых «взялись» детективы есть и представители правящих партий (БПП и «Народный фронт»). А значит, не исключено, что скоро коалиция может «взяться» за само НАБУ.

В то же время, политолог Виталий Кулик видит в «деле рюкзаков» политическую подоплеку. По его словам, «в НАБУ работают «чуткие» люди. В этот раз они особо чуткие к нуждам Банковой в деле оказания давления на «Народный фронт». «Мы близки или к новому «договорняку», или к выборам!», – написал эксперт в Фейсбуке. Что же касается самого Александра Авакова – его, по мнению Виталия Кулика, скорее всего отпустят под залог или личные обязательства.

Сергей Ищенко, Тарас Семенюк

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами