СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ: почему задержали сына Авакова и что из этого выйдет?

Вчера сотрудники НАБУ задержали сына министра внутренних дел Арсена Авакова – Александра, а также бывшего замглавы МВД Сергея Чеботаря и предпринимателя Владимира Литвина. Задержания прошли в рамках расследования так называемого «дела рюкзаков», о чем мы уже сообщали.

ЧТО РЕШИЛ СУД? Ожидалось, что во вторник Соломенский районный суд примет решение об избрании меры пресечения Александру Авакову. К зданию суда подтянулась «группа поддержки» задержанного – несколько десятков молодых людей в камуфляже. Как объяснил бывший советник Арсена Авакова Илья Кива, это «обычные люди, ветераны». Тем не менее, никакого решения так и не вынесли – по словам пресс-секретаря суда Яны Квитченко, ни НАБУ, ни Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) не подали соответствующего представления.

ЧТО ГОВОРЯТ?  

АРСЕН АВАКОВ. Министр внутренних дел уверен, что его сын невиновен и сможет доказать это в суде. Об этом чиновник написал в Фейсбуке. В то же время, Арсен Аваков  считает, что НАБУ и САП « не должны быть органами, подверженными влиянию политических групп и интересов». «Давление на меня со стороны организаторов сегодняшних действий против моего сына и моих в прошлом подчиненных – не пройдет», – написал министр.

МВД. Министерство внутренних дел разместило на своем сайте официальное заявление. В нем утверждается, что в «деле рюкзаков» никаких нарушений не было, а происходящее – это «гибридная война, направленная на дискредитацию политиков и должностных лиц, которые твердо стоят на позиции реформирования и оздоровления государственных институтов».

ПОЛИТИКИ. Однопартиец Арсена Авакова, народный депутат Николай Княжицкий считает задержание сына министра атакой на «Народный фронт» – единственную, по его словам, «внесистемную политическую силу». «Попытка «взять в заложники» сына Авакова после несогласия министра силовым способом разгонять «майдан» перед Радой, является одним из таких показательных пиарно-аморальных дел», – пишет политик в статье на сайте Эспрессо. Николай Княжицкий считает, что на Авакова «наехали» за то, что он начал расследование против Сергея Левочкина и других «неприкасаемых пророссийских политиков».

О политических причинах говорит и лидер Радикальной партии Олег Ляшко. «Президент Порошенко пытается монополизировать свое влияние на силовые структуры, поэтому для него важно дискредитировать и сбить единственного неподконтрольного министра», – написал политик в Фейсбуке.

Напротив, депутат от оппозиционной «Батьківщини» Игорь Луценко уверен, что «Аваков на время расследования должен быть отстранен от должности. Лучше по собственной инициативе». С ним согласен и депутат-«еврооптимист» Сергей Лещенко. По его словам, в любой европейской стране при аналогичных обстоятельствах министр объявил бы об отставке, а делегировавшая его партия извинилась бы перед избирателями. А в Украине министр «привлекает полицию и Нацгвардию мешать проведению следственных действий», а «его партия шантажирует коалицию».

С заявлением о «деле рюкзаков» выступила и партия «Демократический альянс». Партийцы требуют от Верховной Рады рассмотреть вопрос об увольнении Арсена Авакова, а от Генпрокуратуры – расследовать факт использования им служебного положения в личных интересах.

НЕ РОЙ ДРУГОМУ ЯМУ

Журналист Алексей Братущак в блоге на «Украинской правде» напоминает, как сам Арсен Аваков год назад пытался навязать обществу принцип «Подчиняйся полицейскому – потом обжалуй». «Авакову было очень легко отстаивать принцип «подчиняйся полицейскому – потом обжалуй» в целом для всех граждан. Когда же нужно было самому придерживаться этого принципа в истории с одним конкретным гражданином, то министр продемонстрировал совсем другое поведение», – пишет журналист.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

Глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин считает, что задержанием сына министра НАБУ продемонстрировало свою независимость. Среди чиновников и политиков, за которых «взялись» детективы есть и представители правящих партий (БПП и «Народный фронт»). А значит, не исключено, что скоро коалиция может «взяться» за само НАБУ.

В то же время, политолог Виталий Кулик видит в «деле рюкзаков» политическую подоплеку. По его словам, «в НАБУ работают «чуткие» люди. В этот раз они особо чуткие к нуждам Банковой в деле оказания давления на «Народный фронт». «Мы близки или к новому «договорняку», или к выборам!», – написал эксперт в Фейсбуке. Что же касается самого Александра Авакова – его, по мнению Виталия Кулика, скорее всего отпустят под залог или личные обязательства.

Сергей Ищенко, Тарас Семенюк

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами