СЕЛЬСКАЯ МЕДИЦИНА: законопроект о сельской медицине изменит жизнь 13 миллионов человек

13 миллионов человек – именно столько на данный момент проживает в Украине в сельской местности, где медучреждений нет вообще или есть, но уровень их оснащения оставляет желать лучшего. Чтобы, наконец, вернуть медицину в села, депутаты поддержали в первом чтении законопроект №7117 «О повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности». ETCETERA выяснил, как этот документ повлияет на медицинское обслуживание в глубинке.

БЛИЖЕ К ТЕЛУ. Главная цель законопроекта – максимально приблизить медицинские услуги к жителю сельской местности. Для этого должны быть реализованы следующие условия: усовершенствование сети медицинских учреждений (о сокращении их числа в законопроекте речи не идет), оснащение их медицинским оборудованием, разработка и реализация программ по онкологии, введение телемедицины и переход на обслуживание в рамках гарантированного государством пакета услуг (бесплатно – за счет государственного бюджета), привлечение инвестиций и расширение государственно-частного партнерства в области здравоохранения. Кроме того, законопроект предусматривает привлечение в села медиков и фармацевтов. Для этого местным громадам придется создавать все необходимые для их работы условия: оснащать кабинеты современным оборудованием, предоставлять жилье и транспорт, содействовать получению образования и повышению квалификации. Впрочем, никто не запрещал это делать и раньше.

САМОЛЕТЫ-ПАРОХОДЫ. Есть в законопроекте и практически фантастические вещи, например, развитие транспортной инфраструктуры. Да еще какой! В частности, предлагается создавать условия для применения авиационных, водных, автомобильных и других специальных санитарных транспортных средств. В тексте значится, что это одно из основных направлений повышения доступности медицинских услуг в сельской местности. Никто не спорит, только вот инфраструктура – понятие довольно широкое. Для самолетов необходимы взлетно-посадочные полосы, для лодок – причалы, для автомобилей – гаражи и прочее. А четкие механизмы реализации таких комплексных проектов, видимо, пока не разработаны.

ТЕЛЕМЕДИЦИНА. Подробно об этом не совсем новшестве ETCETERA уже рассказывал в материале ОСМОТР ПО СКАЙПУ: правда и мифы о телемедицине.
В законопроекте уже четко обозначена вся терминология, касающаяся развития данного направления оказания медуслуг и определено, что для этого необходимы компьютеры, скоростной интернет, портативные телемедицинские устройства и средства их транспортировки.

ДЕНЬГИ. Согласно тексту законопроекта, у реформы сельской медицины будет три источника финансирования: госбюджет, местные бюджеты и привлеченные средства (это уже зависит от инициативности громад). Кстати, в пункте 2 статьи 8 четко указано следующее:

«Государство гарантирует полную оплату за счет средств государственного бюджета предоставление гражданам медицинских услуг, в том числе с применением телемедицины, предусмотренных программой государственных гарантий медицинского обслуживания населения».

ЧТО БУДЕТ. Безусловно, законопроект о сельской медицине ожидаемый и проблем с его принятием быть не должно. А вот его реализация вызывает вопросы.

Во-первых, не совсем понятно, сколько на это понадобится средств. Телемедицина – удовольствие не из дешевых, а с учетом того, что в ближайшие годы расходы на зарплаты медикам вырастут чуть ли не втрое, источники финансирования инноваций непонятны. Правда, по словам члена парламентского комитета по вопросам здравоохранения Сергея Березенко, только в этом году в бюджет заложены 4 млрд. гривен на развитие сельской медицины. Еще миллиард выделят в следующем году. Есть также надежда на поддержку международных доноров, в частности, Мирового банка – все-таки Петр Порошенко лично курирует вопросы введения телемедицины в селах.

Остается второй — кадровый — вопрос. Достаточно ли всех перечисленных в законопроекте стимулов для привлечения в села молодых специалистов? Очевидно, что на этом уровне должны подключаться громады со своими программами и стимулами, например, оплатой учебы и стажировок, бонусами к зарплате. Только вот для сел эти расходы могут быть непомерными.

Поделиться

Читайте на ETCETERA

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами