Секс, убийства и рак: что читают ваши дети?

Если ваш ребенок старше 12 лет и он читает книги, то это наверняка «янгэдалт литература» – книги для «юных взрослых». Заметьте, не для тинейджеров, а для каких-никаких взрослых. EtCetera расскажет, что нужно знать об этой литературе родителям.

ОЖИДАНИЯ И РЕАЛЬНОСТЬ. Приобретая книги в жанре «янгэдалт» для своих детей, родители ожидают, что это будут все-таки более детские истории – светлые, легкие, с минимумом насилия, отсутствием секса и с более-менее назидательным содержанием. И это большое заблуждение, истоки которого – в «советском багаже» самих родителей. Они читали «Вам и не снилось», «Дикую собака Динго», «Кортик», «Два капитана» и «Пленники астероида» – действительно светлые истории, лишенные жестокости и излишней чувственности. Но современный янгэдалт – это те же «взрослые» триллеры, детективы, фантастические и любовные романы, только с героями-подростками.

Китнисс Эвердин из «Голодных игр» (если помните, в этой книге дети проходят через смертельные испытания, убивая друг друга и по ходу дела разбираясь со своими чувствами) – 16 лет. Трис Прайор – главной героине «Дивергента» – тоже 16 лет. И помимо стандартных любовных перипетий в ее жизни присутствуют убийства и смерть близких.

Кстати, то, что Трис была главной героиней, не помешало автору под конец трилогии убить и ее. Но здесь хотя бы основное внимание приковано к самому миру и событиям внутри него. А любимица тысяч современных подростков Дженифер Арментроут штампует типичные любовные романы со всеми анатомическими подробностями и переживаниями. И, конечно, не стоит забывать о Бэлле Свон из «Сумерек», которая вышла замуж и родила в 18 лет. Поэтому приключения приключениями, но об интимных отношениях персонажи «янгэдалта» не забывают.

МИР БУНТАРЕЙ БЕЗ РОДИТЕЛЕЙ. Тематически «янгэдалт» полностью повторяет весь спектр взрослой литературы. Но «рулят» здесь фентези, фантастика и постапокалиптические миры. Обязательное условие – наличие «избранного», который со своими друзьями спасет мир, свергнет несправедливый строй, разоблачает лживое правительство и приводит человечество к порогу нового светлого будущего. Еще один важный атрибут – противостояние миру взрослых. В основе современной подростковой литературы – бунтарство и неповиновение. Родители в таких книгах (если они вообще присутствуют в сюжете) практически никогда не бывают правы, а чаще всего – либо что-то скрывают, либо врут, либо вставляют палки в колеса главным героям. В общем, рассчитывать на то, что эти книги укрепят родственные узы – не стоит.

ТОПЛИВО ДЛЯ ФЕМИНИЗМА. Зато более-менее качественное подростковое чтиво чаще всего формирует эмансипированный женский образ. Начиная с Гермионы, женские персонажи «янгэдалта» все как одна невероятно харизматичны, самостоятельны, умны, сильны, находчивы и красивы. Даже если сами себя таковыми не считают. После десятилетий «золушек», самым большим достижением которых является замужество, пришла эпоха активных героинь, которые способны не только распоряжаться собственной жизнью, но и вести за собой других. Ну и наконец, именно от женских персонажей начинает что-то зависеть в литературном мире.

Причем показательно, что эта активная позиция обычно согласуется с классическим представлением о женском счастье – героини «янгэдалта», вопреки представлениям о феминистках, не заканчивают жизнь в одиночестве в доме, полном котов, а находят свою любовь (и даже не одну), добиваются целей, меняются, взрослеют и так далее.

В общем, современный «янгэдалт» в каком-то смысле восстановил справедливость и дал Пэппи, Алисе, Полианне и другим девчушкам из детских книг вырасти и не потерять свою активную жизненную позицию. Они стали сумеречными охотницами из бестселлеров Кассандры Клэр, взрослеющими бунтарками из книг Джона Грина, воспитанницами Академии вампиров пера Рейчел Мид… Каждая из них как будто говорит: «Ты можешь!».

ВМЕСТО НРАВОУЧЕНИЙ. Не стоит недооценивать «янгэдалт» хотя бы потому, что в эмоциональном плане он отвечает всем современным вызовам, а значит – не может быть заменен даже самыми лучшими представителями литературы прошлого.

Хорошие советские подростковые книги не расскажут о первом сексе, важности контрацепции, вероятности изнасилования и прочих реалиях жизни, о которых и родители детям порой не рассказывают. В хороших советских книгах нет не только наркотиков, там нет и негативного отношения к наркотикам и рассказов о том, к чему они могут привести. В них нет умирающих от рака, страдающих ДЦП или аутизмом подростков. Нет героев, осознающих свою сексуальность и не знающих, что с этим делать.

Персонажи «янгэдалта» говорят на языке тинейджеров, знают, что такое депрессия, что такое быть на грани самоубийства или в шаге от преступления. Это может вас ужаснуть, но на самом деле они выполняют вашу работу, родители. Они говорят: «Веселись, но с тем, кого знаешь!», «Отправляйся, куда глаза глядят, но кинь смс маме!», «Злись, плачь, кричи от счастья, но не держи все в себе!». Это своеобразная энциклопедия опыта, чувств и переживаний, о которых взрослые могли уже позабыть. Поэтому посвятить вечер-другой «Делириуму» или «Бумажным городам» родителям подростков будет даже полезно.

Справка EtCetera. Youngadult literature – дословно: литература для молодых взрослых. Жанр литературы, предназначенный для подростков в возрасте от 12 до 18 лет (или для взрослых, которые не хотят напрягаться).

Читайте также: МУРАКАМИ, КИНГ И КОЭЛЬО: ЧТО БУДУТ ЧИТАТЬ СТАРШЕКЛАССНИКИ  ПО НОВОЙ ПРОГРАММЕ?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами