Секс-шопы в Украине: как это работает?

Секс-шопы – один из наиболее неоднозначных видов бизнеса в Украине. В 2000-х годах произошел настоящий секс-бум: в нашей стране начали открываться десятки магазинов для взрослых. Свободная ниша, высокая окупаемость и новизна сделали этот вид бизнеса привлекательным для предпринимателей. Как устроен «бизнес на секс-игрушках» и можно ли заработать деньги на чужих сексуальных фантазиях?

СКОЛЬКО СЕКС-ШОПОВ В УКРАИНЕ? С 2011 года в Украине открылось более 200 магазинов интимных товаров. Почти половина из них – интернет-магазины. При этом многие украинцы считают подобные магазины чем-то «неприличным».

ЭТО ВЫГОДНО? По этой причине, а также «благодаря» кризису рентабельность такого бизнеса снизилась. Люди не спешат тратить деньги на интимные товары.

Если раньше наценка на товары в секс-шопах составляла 200-300%, то сегодня опустилась до 50-100%. Спасает предпринимателей тот факт, что этот товар «не считается сезонным или скоропортящимся», а значит – может долго ждать «своего покупателя».

ЕСТЬ ЛИ СПРОС? С появлением большого количества информации и магазинов сексуальная культура украинцев выросла. Увы, вместе с ней вырос и курс доллара, который не позволяет тратить деньги на «лишние» товары.

Количество посетителей секс-шопа, расположенного в центре города, может не превышать 10 человек в день, при этом – покупку может совершить только один из них. Средний чек, как правило, составляет 300 грн.

Спрос на интим-товары растет преимущественно перед праздниками: Новый год, День святого Валентина, 8 Марта. В качестве подарков чаще всего выбирают что-либо нейтральное, например, костюмы для ролевых игр или ароматические масла для массажа.

ПОКУПАТЕЛЬ – КТО ОН? Несмотря на то что некоторые продолжают относиться к секс-шопам предвзято, считая их «магазинами для извращенцев», покупателями интим-магазинов, как правило, становятся обычные люди, которые хотят воплотить в жизнь свои сексуальные фантазии, а также супружеские пары, желающие разнообразить семейную жизнь.

ВОЗРАСТ ПОКУПАТЕЛЕЙ. Конечно, наибольший интерес к интим-товарам проявляют молодые люди от 20 до 30 лет. Но в целом – возраст посетителей экзотических магазинов колеблется от 18 до 70 лет. При этом, в более старшей категории покупателей – преимущественно мужчины.

У каждого магазина интим-товаров – своя специфика. Одни специализируются на БДСМ-тематике, другие на эротическом белье, третьи на аксессуарах. Поэтому каждый магазин привлекает свою целевую аудиторию.

А о своем опыте создания собственного бизнеса EtCetera рассказала владелица интернет-магазина интим-товаров Алина:

Главной проблемой, с которой я столкнулась, раскручивая свой магазин в интернете,  стали проблемы с рекламой. Ни для кого не секрет, что практически все мелкие предприниматели рассчитывают на аудиторию из соцсетей, а потому активно рекламируют товар и услуги именно там. Но рекламу многих позиций из моего магазина Facebook просто блокирует, считая эту тему слишком откровенной.

Второй проблемой стал поиск персонала. Если сначала я старалась делать все сама, не привлекая лишних людей, то потом мне понадобились дополнительные руки. И это стало настоящим испытанием. Поскольку у меня интернет-магазин, то все общение с клиентом осуществляется по телефону. Продавец должен не только знать ассортимент, но и разбираться в тонкостях его использования, а также уметь предложить альтернативу или «раскрутить» покупателя на дополнительный товар. О чем может идти речь, если девочки, проходившие у меня стажировку, иногда стеснялись произнести слово «вибратор». Некоторые крупные магазины предлагают своим сотрудникам тестировать секс-игрушки, чтобы они могли рассказывать о них со знанием дела, а не зачитывать описание на упаковке.

Со временем на роль продавца я пыталась искать молодого человека, но все же основной контингент покупателей в секс-шопе – это мужчины, а потому женский голос в трубке – более желателен.

Еще одна особенность таких покупок – это время. Большинство заказов приходят поздно ночью, но обрабатывать их желательно сразу же: человек долго настраивался и решился сделать выбор, до утра «магия» может развеяться и он подумает «зачем мне все это нужно?». В отличие от большинства товаров, интим-игрушки – это, в основном, спонтанные покупки. Поэтому ночные заказы я обрабатываю самостоятельно – сложно найти человека, готового «растянуть» свой рабочий день на неопределенное количество часов. Причем бывает так, что днем заказов не поступало вообще, а после 21.00 – сыпались как из рога изобилия. 

Окупаемость этого бизнеса не быстрая и зависит от того, сколько ты вложил. У меня были личные сбережения, я не влезала в кредиты, кроме того, у меня нет необходимости арендовать большое помещение – офлайнмагазин открывать не хочу. На первоначальную закупку товара я потратила около 150 тыс. гривен, также мне понадобилось около 60 тыс. гривен на контекстную рекламу. Эти деньги я смогла «вернуть» через 7-8 месяцев. Это не быстро, конечно, но те восхищенные взгляды, которые я ловлю, когда отвечаю на вопрос «Чем ты занимаешься?», того стоили.

Читайте также:ОСТАВЬТЕ СЕКС БАБУШКАМ: НОВЫЕ ПРАВИЛА НОВОЙ МОЛОДЕЖИ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами