Секс-преступление по-шведски: в скандинавской стране приняли невероятный закон

В Швеции приняли закон, согласно которому секс считается изнасилованием, даже если в порыве страсти не было насилия или угроз.

ЗАКОН. Парламент Швеции законодательно признал секс изнасилованием, если все произошло без согласия одной из сторон. Ранее насилием считались только интимные отношения под угрозой или давлением. Да и то не всегда. Теперь с 1 июля 2018 года (когда новый нормативный акт вступит в силу) шведским мужчинам и женщинам придется доказывать добровольное согласие партнеров на секс.

Таким образом Швеция присоединились к тем государствам, в которых есть аналогичные законы (Великобритания, Ирландия, Бельгия, Люксембург, Германия и Кипр).

УСТНОЕ СОГЛАСИЕ. Обязательным условием секса является однозначное устное согласие партнера. При этом пассивность согласием не считается. Иными словами, если партнер в ответ на соответствующее предложение – молчит или не сопротивляется, то это значит – «нет». Причем это касается даже лиц, состоящих в браке.

ДИКТОФОН И ПРЕЗЕРВАТИВ. Возникает вопрос: если один обвинит другого, как доказать, что согласие было дано? Очевидно, приступать к интиму можно, только «вооружившись» презервативом и диктофоном. Соцсети уже живо комментируют «интим по-шведски».

«Пленки и цифровые носители готовы», – шутит Вадим Швец.

«Согласие должно быть нотариально заверенным?», – иронизируют украинские пользователи соцсетей.

«В присутствии двух свидетелей… с каждой стороны», – подхватывает тему Сергей Сергей.

«Европа свихнулась», – единодушный вердикт украинских мужчин.

ПОЛИТИКА НИЖЕ ПОЯСА. Реакция украинских женщин не так однозначна.

«Ведь не всегда и не всякий мужчина понимает, что «нет» это значит действительно «нет», – размышляет Ирина Семенова.

«Считается ли сексом, если государство имеет сограждан? Как в таком случае оформляется согласие?», – сворачивают в политику мужчины. И сами отвечают: «Отметка в бюллетене для голосования и расценивается как согласие в письменном виде».

ОНИ – НЕ МЫ. Во время обсуждения законопроекта в парламенте Швеции сторонники отмечали, что страну захлестнула волна изнасилований и другого способа противодействовать они не видят.

И то, что у нас воспринимается как шутка, в Швеции – едва ли не национальная трагедия. Например, в 2013 году шведский суд оправдал трех обвиняемых в изнасиловании 15-летней девушки бутылкой вина. Формулировка такова: «Люди, участвующие в сексуальной деятельности, делают вещи естественным образом, не спрашивая согласия». При этом отказ девочки «открыть ноги» был истолкован судом как «застенчивость». Шведы возмутились, началась широкомасштабная кампания, итогом которой и стал закон.

«Человек должен согласиться устно или четко продемонстрировать, что он хочет заниматься сексом», – ликуют сторонники. «Будет сложно доказать в суде факт согласия или отказа. За решетку могут попасть невиновные, а насильники получат возможность задним числом, угрожая жертве, добиваться подтверждения якобы согласия», – замечают критики.

Читайте также: СЕКС ПО ДОГОВОРУ: ИННОВАЦИИ ПОЗВОЛИЛИ УЗАКОНИТЬ ПОЛОВОЙ АКТ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами