Секс по согласию: как закон комментируют юристы? (видео)

В Украине 11 января 2019 года вступил в силу Закон «О предотвращении и противодействии домашнему насилию». EtCetera писал о том, какие изменения и дополнения в существующее законодательство вносит этот нормативный акт. Все разъяснения Минюста по поводу нового закона пока воспринимаются в украинском обществе скептически. Многие украинцы опасаются возможных осложнений. Люди уже задаются вопросами: «Как без юридических последствий провести ночь с супругой?», «Каковы гарантии того, что любители легкой наживы не используют новый закон в личных целях (шантаж, месть и т.п.)?». EtCetera попытался обобщить мнения юристов относительно резонансного закона.

КАК КОММЕНТИРУЮТ ЗАКОН В МИНЮСТЕ?

Форумы и социальные сети пестрят шутками насчет нового нормативного акта. Чтобы успокоить взволнованных пользователей, в Министерстве юстиции Украины разъяснили некоторые аспекты этого закона.

Секс по согласию: как закон комментируют юристы? (видео)

1 Расписка о согласии партнера на интим не нужна: необходимо получить он него согласие в понятной обоим форме.

2 Даже если ваш партнер вначале был согласен заниматься сексом, не считайте, что «дело в шляпе». Во время полового акта он (или она) может передумать, так что у вас есть шанс получить отказ уже «в процессе».

3 В понимании термина «изнасилование» вносятся коррективы: с момента введения нового закона таковым считается не только традиционный секс, но и любые другие действия, носящие сексуальную окраску, на которые партнер на соглашался.

4 Увеличивается мера наказания за изнасилование супруга (нынешнего или бывшего): насилие применительно к членам семьи теперь считается отяжеляющим обстоятельством и за такое преступнику светит от 5 до 10 лет лишения свободы.

5 Без серьезных оснований никто не обвинит вас в нарушении закона. Презумпция невиновности продолжает свое действие, так что доказывать изнасилование будет обвиняющий. Если же у него не найдется достаточных доказательств, пострадать может он сам – за дачу заведомо ложных показаний.

Секс по согласию: как закон комментируют юристы? (видео)

ЧТО ГОВОРЯТ ЮРИСТЫ?
Юристы отмечают, что есть отдельные недочеты в Законе «О противодействии секснасилию». Но он станет большим шагом вперед, так как некоторые юридические понятия будут в корне пересмотрены. Комментируя этот нормативный акт, юрист ОО Центр «Женские перспективы» Галина ФЕДЬКОВИЧ отмечает: «Сегодня по части изнасилований и сексуального насилия Украина имеет древнее законодательство, по которому привлечение к уголовной ответственности возможно только в случае, если были применены угрозы, сила или злоупотребление уязвимым состоянием потерпевшего лица».

Планировать романтическую ночь и юридически ее оформлять нет необходимости, уверен начальник отдела Регионального центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Херсонской области Максим МАГДА.

Максим МАГДА, юрист:

Должен разочаровать любителей неудачных шуток, но никаких соглашений, актов, расписок и тому подобного закон не предусматривает. И свидетели тоже не нужны. Главное в отношениях – отсутствие принуждения.

Секс по согласию: как закон комментируют юристы? (видео)По мнению юристов, подобные расписки – абсурд. Тем более, когда речь идет о людях, состоящих в браке. Адвокат Виталий НАУМ считает письменные согласия на секс неприменимыми в реальной жизни:

Виталий НАУМ, юрист:

Я даже не представляю, как на практике все это может выглядеть. Мужчине придется каждый раз спрашивать у жены разрешение или оформить расписку на длительный срок?

Сами юристы тоже не без юмора говорят о нововведениях в украинском законодательстве. Адвокат Андрей ЦЫГАНКОВ отмечает особенный настрой людей, собирающихся заняться «этим».

Андрей ЦЫГАНКОВ, юрист:

Люди, перед тем как заняться сексом, как правило, находятся в возбужденном состоянии, а это может повлиять на почерк и потом на… экспертизу. Но самый действенный способ доказать или опровергнуть изнасилование – это видеофиксация и в присутствии свидетелей. А вот это уже будет весело.

Суть нового закона – это помощь незащищенным гражданам Украины. Но любую идею можно довести до абсурда. Если утрировать прописанные в нем положения, можно представить себе, как будет происходить подготовка к любовной ночи в Украине.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Комментарии к “Секс по согласию: как закон комментируют юристы? (видео)”

  1. Viktor

    Расписки — не абсурд, а юриспруденция, уж адвокаты-то наших денежек попьют в условиях такой неопределенности. Даже в футболе не прекращают игру до свистка судьи. Уверен, что новый закон даст старт новым половым и правовым изврашениям.

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами