Секс, деньги и политика: когда в Украине легализуют проституцию?

Дискуссия о том, нужно ли легализовать проституцию, выходит далеко за пределы споров между ревнителями строгой морали и поборниками свободных нравов. Ведь с рынком сексуальных услуг связано немало вполне реальных проблем, таких как торговля людьми, насилие и коррупция. И со всем этим нужно что-то делать.

ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН. Украинское законодательство по отношению к секс-работницам лояльнее, чем законы бывшего СССР. Уголовным преступлением в Украине считается только сводничество и содержание «мест разврата»: сутенерам и хозяевам борделей грозит до 15 лет лишения свободы. В то же время сама проституция является административным правонарушением. А значит, и наказание предполагается не слишком строгое – штраф в сумме до 3200 гривен или общественные работы. Впрочем, уверяют правозащитники, мягкость санкций не мешает нечистым на руку правоохранителям. Угрожая задержанием и составлением протокола, они нередко шантажируют проституток.

 ЛЕГАЛИЗАЦИЯ

ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ? Легализация проституции означает, что секс-услуги станут легальной профессией со всеми вытекающими: как правами (например, право создать профсоюз), так и обязанностями (вроде уплаты налогов или обязательных медосмотров).

ГДЕ ТАКОЕ ЕСТЬ? Проституция полностью легализована в восьми европейских странах: Нидерландах, Германии, Австрии, Швейцарии, Латвии, Венгрии, Греции и Турции.

ЗА: КТО И ПОЧЕМУ? Время от времени о легализации проституции заявляют политики из самых разных политических лагерей: от либерала Сергея Лещенко до советника министра внутренних дел Антона Геращенко. Заявления такого рода делали и представители правоохранительных органов. А в 2015 году в Верховной Раде даже зарегистрировали законопроект, в котором предлагалось предоставить проституткам статус ФЛП. Впрочем, проект получился откровенно сырым и, в конце концов, был отозван самим автором.

ПРОТИВ: КТО И ПОЧЕМУ? Естественно, против легализации секс-услуг радикально выступают правые и консервативные силы, а также церковь. С ними солидарен и начальник Главного управления Нацполиции в Киеве Андрей Крищенко. Впрочем, аргумент в пользу такой позиции он приводит достаточно странный: по словам полицейского, легализация может подтолкнуть многих женщин «идти в эту профессию». Впрочем, в лиге «Легалайф», объединяющей секс-работников, от идеи легализации тоже не в восторге. Большинство работниц просто не захотят оформляться официально и останутся «в тени», считают в организации.

ДЕКРИМИНАЛИЗАЦИЯ

ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ? Сторонники этой модели предлагают убрать из административного кодекса статью за занятие проституцией.

ГДЕ ТАКОЕ ЕСТЬ? Модель декриминализации действует в большинстве стран Евросоюза.

ЗА: КТО И ПОЧЕМУ? В 2015 году к декриминализации сексуальных услуг призвала влиятельная правозащитная организация Международная амнистия. Правозащитники провели исследования, которые доказали: повсюду, от благополучной Норвегии до небогатой Папуа Новой Гвинеи, секс-работницы являются дискриминируемой группой. Их «прессует» и шантажирует полиция, а общество считает их преступницами и потому закрывает глаза на их положение. В Украине идею декриминализации поддерживают лига «Легалайф», «Альянс общественного здоровья» и некоторые феминистические объединения. В 2017 году они даже провели несколько уличных акций в поддержку декриминализации.

ПРОТИВ: КТО И ПОЧЕМУ? Оппоненты утверждают, что декриминализация, с одной стороны, не улучшит уровень жизни и состояние здоровья секс-работниц, а с другой стороны – не защитит их от насилия и никак не помешает торговле людьми. Интересно, что особенно жестко против декриминализации выступают радикальные феминистки, считающие любую проституцию – и нелегальную, и легальную – насилием над женщиной.

ШВЕДСКАЯ МОДЕЛЬ

ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ? Сторонники так называемой «шведской модели» считают, что наказывать нужно не самих проституток, а тех, кто покупает их услуги, то есть клиентов.

ГДЕ ТАКОЕ ЕСТЬ? Кроме Швеции (где такая модель впервые была реализована), принцип наказания клиента действует в Норвегии, Исландии, Ирландии и Франции.

ЗА: КТО И ПОЧЕМУ? Та часть феминистического движения, которая выступает против декриминализации, обычно противопоставляет ей именно «шведскую модель». По словам активисток, страх перед возможным наказанием уменьшит число клиентов проституток. А чем меньше спрос – тем меньше и предложение.

ПРОТИВ: КТО И ПОЧЕМУ? В лиге «Легалайф» придерживаются противоположного мнения. Представители организации убеждены: «шведская модель» не уничтожит проституцию как таковую, но только усложнит жизнь секс-работницам.

ГЛАС НАРОДА. Согласно опросу социологической группы «Рейтинг», который проводился в мае 2017 года, легализацию проституции поддерживают только 14% украинцев, тогда как 79% – категорически против. Большинство сторонников легализации – обеспеченные мужчины с высшим образованием в возрасте от 18 до 35 лет.

ИТОГ. Для многих наших соотечественников тема секс-работы по-прежнему остается запретной. Другие считают, что проблема проституции сейчас – совсем не ко времени. Третьи вообще отказываются видеть в секс-работницах таких же самых людей, как и все остальные. А тем временем на запретном бизнесе обогащаются коррумпированные полицейские, а сами секс-работницы по-прежнему сталкиваются с насилием, принуждением и даже рабством.

 

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами