Сегодня – 30 лет со дня трагедии на Киевском почтамте. Как это было?

Ровно 30 лет назад, 2 августа 1989 года в центре Киева обрушился портик Главпочтамта, погребя под своими развалинами 13 человек. EtCetera вспоминает, что происходило в тот день, оставшийся в памяти киевлян как «черная среда».

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ? Как и сейчас, киевский почтамт в 1989 году был для горожан обычным местом, где назначали встречи. Так что, здесь всегда толпились люди. Кроме того, в тот день в Киеве моросил дождь, и люди прятались от непогоды под навесом.

Вход в здание ремонтировали, поэтому люди столпились в узком проходе, огороженном невысоким забором. В 16:20 жители соседних кварталов услышали грохот. Колонны и опирающийся на них козырек Главпочтамта обвалились. Под грудой обломков из вычурных капителей, оборванной арматуры и фрагментов кирпичной кладки оказались 13 человек. Рабочие, ремонтировавшие почтамт, незадолго до этого ушли обедать – иначе жертв могло бы быть значительно больше.

КАК СПАСАЛИ? Первыми разбирать завал бросились обычные прохожие. Среди них было немало десантников, которые отмечали в центре города день ВДВ. Через несколько минут к ним присоединились пожарные, строители, милиционеры и подразделения гражданской обороны.

ЖЕРТВЫ. Двоих людей, оказавшихся под завалом, сразу же отправили в больницу. Их удалось спасти, хотя один из них лишился обеих ног. Остальным медицинская помощь была уже не нужна. Трагедия на Главпочтамте унесла жизни пятерых киевлян, молодых супругов-москвичей, одного туриста из Старого Оскола и троих жителей Сахалина – мужчину, женщину и двенадцатилетнего мальчика.

КТО ВИНОВАТ? По городу сразу же поползли самые невероятные слухи о причинах трагедии. Вспомнили, что за два месяца до обрушения какой-то шутник будто бы звонил в милицию и уверял, что в здании Главпочтамта заложена бомба. Говорили и о том, что почтамт строили пленные немцы, которые якобы специально сделали здание непрочным, чтобы отомстить за поражение в войне. Впрочем, эта версия не выдерживала никакой критики: Дом связи строили с 1952 по 1957 годы, когда никаких пленных немцев на советских стройках уже не было.

Настоящие причины аварии оказались банальными. Рабочие, ремонтировавшие здание, демонтировали облицовочную плитку, которая вместе с цементной прослойкой составляла единое целое с колоннами. Такая «облегченная» структура портика не смогла выдержать собственного веса (около 700 тонн).

ЧТО БЫЛО ДАЛЬШЕ? Козырек Главпочтамта быстро восстановили. Однако новая плитка на колоннах, выделявшаяся на фоне потемневшего покрытия остального здания, еще долго напоминала горожанам о случившемся.  

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами