Сделай сам: кто поможет участникам АТО решить жилищный вопрос

В Кабмине уверяют, что усовершенствовали порядок покупки жилья для украинских бойцов и членов их семей. Впрочем, новая схема вызывает немало вопросов.

ДАМ, ДА НЕ ТАМ. Программа обеспечения участников АТО жильем за счет государства стартовала в 2015 году. За первый год правительство закупило 139 квартир на общую сумму 416 миллионов гривен. Об этом рассказал министр социальной политики Андрей Рева на заседании правительства.

По словам чиновника, механизм закупки вызвал немало нареканий. Например, семье погибшего защитника Донецкого аэропорта купили квартиру в городке Деражня, хотя они проживали в Хмельницком. Качество жилья тоже оставляло желать лучшего. В конце концов, правительству пришлось менять квартиру и извиняться перед людьми.

ВСЕ ХОРОШО? В мае 2016 года порядок закупки жилья усовершенствовали. Вместо квартир ветеранам и их семьям начали выдавать «живые» деньги, чтобы они могли приобрести жилье самостоятельно. За 2016 и 2017 годы по новой схеме участники АТО купили 1071 квартиру на общую сумму 909,5 миллионов гривен. После этого, хвалится Андрей Рева, «ни одной жалобы не поступало».

В этом году Кабмин планирует выделить 354 миллиона гривен на покупку 356 квартир. Более того, в правительстве планируют расширить программу. Деньги на покупку жилья выделят также участникам миротворческих миссий за рубежом, которые годами стоят в очередях на квартиру, а также внутренне перемещенным лицам.

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ. По словам Андрея Ревы, механизм выделения денег достаточно сложный. Сначала чиновники должны проверить, имеет ли претендент право на участие в программе, а также изучить состав его семьи. После этого они исчисляют норму в квадратных метрах на каждого человека и выводят общую сумму по нормативам рыночной стоимости жилья. Эти нормативы меняются каждые три месяца. Только после этого деньги переведут на личный счет претенденту. С этого счета средства перечислят продавцам жилья.

В общем, возможностей для злоупотреблений предостаточно: от спора о квадратных метрах до оценки рыночной стоимости жилья. Тем более, что никто не знает, сколько всего ветеранов АТО и членов их семей в Украине нуждаются в квартирах. Сам Андрей Рева признается, что «работает «с колес»: «если будут заявки, будем их удовлетворять».

Эксперты опасаются, что такими методами правительство сможет искусственно повышать и занижать спрос на такие квартиры, а также влиять на цены на рынке жилья.

Читайте также: УКРАИНЕ ДАЛИ ДЕНЬГИ НА ЖИЛЬЕ: КОМУ ДОСТАНУТСЯ КВАРТИРЫ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами