Сдавай стволы! Рада определилась с оружием

Украинский парламент поправками в Закон о государственной охране запретил проносить холодное и огнестрельное оружие, однако реакция на новшество неоднозначная.

СЕЙФ ДЛЯ ПУЛИ. На вечернем пленарном заседании во вторник, 20 марта, Верховная Рада приняла поправки в закон «О госохране органов государственной власти», внесенные группой народных депутатов во главе со спикером Андреем Парубием.

В соответствии с принятым законом, при посещении таких зданий необходимо оставлять оружие на входе. В парламенте для таких «игрушек» предусмотрены сейфы. После завершения работы, на выходе из помещения, парламентарий сможет оружие забрать. Тратиться на оборудование арсенала, по крайней мере в Верховной Раде, не придется.

Андрей ПАРУБИЙ, председатель Верховной Рады:

Мы знаем, как много средств вкладывается Путиным для дестабилизации ситуации внутри нашей страны. Мы знаем, такая норма действует во всех европейских странах, в Конгрессе США. Более того, каждый день, идя в аэропорт, мы точно так же сдаем огнестрельное оружие. Мы имеем оборудованные помещения, где будет возможность оставить огнестрельное оружие, когда кто-то захочет зайти в помещение с ним.

НЕ ЛЮДИ, А ЗДАНИЯ. Некоторые депутаты все-таки опасаются обысков. Например, Тарас Пастух (фракция «Самопомощь») выразил мнение, что надо бы детальнее выписать процедуру, «чтобы это не превратилось в обыски сумок, а действительно, как это работает в парламентах Европы, через сканеры».

Его успокоил Андрей Парубий. По его словам, со среды, 21 марта, «на нескольких входах будет установлено необходимое оборудование» и депутатов будут пропускать именно через сканеры.

Принципиальный момент закона озвучил секретарь парламентского комитета по вопросам национальной безопасности Иван Винник. По его словам, поправки касаются не людей, а зданий.

Иван ВИННИК, секретарь парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны:

На самом деле этот законопроект не про лиц, а про объект, про здание органа государственной власти… Лицам, независимо от их публично-политического или государственного статуса, имеющим при себе запрещенные предметы, определенные этим законом, запрещено входить в эти здания. Никто никого не будет обыскивать, осматривать. Просто, если ты хочешь зайти, должен выполнять требования закона.

ЯДЫ ДОПУСКАЮТСЯ. В первоначальном тексте закона под запрет попадали и «отравляющие и сильнодействующие вещества». Однако на заседании профильного парламентского комитета было предложено эту позицию убрать.

В ходе обсуждения народный депутат Мустафа Найем обратил внимание, что в парламент некоторые депутаты ходят не только с оружием, но и с личными охранниками. И предложил запретить поправками присутствие персональных телохранителей в Верховной Раде.

НЕ ТРОНЬ. Реакция в зале и в кулуарах на поправки неоднозначная. Обсуждение прошло на «ура», но вне зала депутаты высказывали и сомнения. Например, народный внефракционный депутат Андрей Билецкий еще до голосования в эфире одного из телеканалов заявил, что можно поставить хоть десять рамок, но у депутата – неприкосновенность, «он пройдет эти рамки и не будет даже отвечать на вопросы».

Однако представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко обратила внимание, что «в воюющей стране оружие депутатам категорически нельзя иметь в таких местах. Металлоискатель не будет реагировать на ключи и украшения, но будет реагировать на вес металла: нож, граната и т.п.». То есть обыскивать парламентариев не будут, а просвечивать – да.

Читайте также: САВЧЕНКО БАБАХНУЛА В РАДЕ: ЧЕМ УГРОЖАЕТ ВЛАСТИ ОПАЛЬНЫЙ НАРДЕП (ВИДЕО)

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Комментарии к “Сдавай стволы! Рада определилась с оружием”

  1. Бедная Украина- изуродовали.

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами