Версия: СБУ ведет опасную игру против оппонентов Порошенко

Задержание участников акции «Кто заказал Катю Гандзюк?» в Киеве – спланированная провокация СБУ, направленная против Юлии Тимошенко. Об этом заявил соратник политика Михаил Чаплыга.

КОНТЕКСТ. Акция прошла 9 февраля. Недовольные расследованием дела Гандзюк граждане пришли на агитационный митинг Тимошенко с плакатами – люди считают, что к организации убийства причастен глава Херсонского облсовета Владислав Мангер (член «Батьківщини»).

Акцию пришли поддержать праворадикалы из «С14». Их задержала полиция, применив силу. Это дало повод активистам говорить о нарушении права на мирный протест. Впоследствии члены «С14» организовали акцию протеста у особняка главы МВД Арсена Авакова.

ИНСАЙД. По словам Михаила Чаплыги, участники акции «Кто заказал Катю Гандзюк?» не мешали выступлению Тимошенко и мирно общались с членами «Батьківщини». Полиция действовала по инструкции и лишь разделила два контр-митинга.

Беспорядки, по словам Чаплыги, затеяли «С14», бойцы «Братства» Дмитрия Корчинского, организаций «Неизвестный патриот» и «Традиция и порядок».

На митинг они якобы пришли по команде Администрации Президента и СБУ – утверждает сторонник Юлии Тимошенко.

Михаил ЧАПЛЫГА, политолог:

Технология заключается в том, чтобы прикрывшись «патриотичными лозунгами» или названием вполне справедливой акции с участием вполне мирных и законопослушных граждан, устраивать шумные и небезопасные провокации с применением баллончиков, ножей, револьверов, шашек и прочее

По словам Чаплыги, те же «патриоты» стоят за обливанием зеленкой Александра Вилкула, контр-митингом во время визита Владимира Зеленского во Львов и избиением помощников Анатолия Гриценко в Одессе.

ЦЕЛИ. Похожее мнение высказал на своей страничке соратник главы МВД Арсена Авакова Станислав Речинский.

Станислав РЕЧИНСКИЙ, главный редактор сайта «ОРД», советник министра внутренних дел Украины.

Акцию «Кто заказал Катю Гандзюк?» никто не разгонял. Второе событие – появление провокаторов от СБУ. Благодаря которым и разгорелся скандал. Естественно, это не оправдывает жестокости части полицейских. Но поймите, что сейчас главная мишень Порошенко – не Зеленский и не Тимошенко. Главная цель – Аваков.

Напомним, что в последнее время Арсен Аваков сделал несколько заявлений о том, что полиция не допустит любых нарушений и провокаций во время избирательного процесса, а также «предоставит кандидатам защиту, а не преференции».

По мнению экс-главы СБУ Виктора Трепака, такие заявления – сигнал Петру Порошенко о том, что МВД не будет участвовать в фальсификации выборов.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами