СБУ обещает наказывать людей за участие в псевдовыборах в ОРДЛО. Это вообще возможно?

В ЧЕМ ДЕЛО?

На контрольном пункте въезда-выезда в Луганской области с украинской стороны появились информационные стенды с надписью «Установим каждого», якобы от имени СБУ. Текст на стендах утверждает, что участие в псевдовыборах – это государственная измена, а проголосовавшие на них рискуют остаться без «заботы государства».

Напомним, так называемые ДНР и ЛНР назначили «выборы» на 11 ноября 2018 года. Украина и международное сообщество в целом считают это «голосование» незаконным.

ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СБУ?

Нет. Во всяком случае, в самой спецслужбе причастность к стендам отрицают. Пресс-секретарь ведомства Елена Гитлянская рассказала, что информацию на стендах разместили волонтеры.

КАК СБУ РАССЧИТЫВАЕТ ПОЛУЧИТЬ СПИСКИ «ИЗБИРАТЕЛЕЙ»?

Списки «избирателей» составляют назначенные главарями боевиков «избиркомы». «ЦИК ДНР» заявил, что проголосовать на «выборах» смогут все владельцы «паспортов» самопровозглашенной «республики», а также владельцы украинских паспортов с местом регистрации на подконтрольной боевикам территории.

По словам замминистра по делам временно оккупированных территорий Георгия Туки, украинские спецслужбы «давно получают информацию из самых различных кабинетов властителей оккупированных территорий Донбасса». Тука уверен, что в руках СБУ окажутся и списки членов «избирательных комиссий», и списки «избирателей».

КАК ХОТЯТ НАКАЗЫВАТЬ УЧАСТНИКОВ ФЕЙКОВЫХ ВЫБОРОВ?

Неназванные волонтеры, установившие информационные стенды на КПВВ, предлагают отменить социальные выплаты для людей, проголосовавших на псевдовыборах. На это намекает и Георгий Тука, предложивший сравнить списки «избирателей» с реестрами переселенцев. Впрочем, чиновник уточнил, что у Министерства по делам временно оккупированных территорий (МинТОТ) нет таких полномочий, но есть другие организации, которые будут использовать информацию о нарушителях украинских законов.

НО БОЕВИКИ, НАВЕРНОЕ, ПОСТАРАЮТСЯ СОГНАТЬ НА «ВЫБОРЫ» КАК МОЖНО БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ? ИЛИ НЕТ?

Конечно. По информации президента Центра исследований социальных перспектив Донбасса Сергея Гармаша, агитаторы боевиков ходят по домам и угрожают лишением пенсий и наказаниями на работе за неявку на «выборы». Таким образом, если СБУ или МинТОТ действительно инициируют наказание за участие в «голосовании», жители ОРДЛО окажутся между двух огней.

НУЖНО ЛИ ВООБЩЕ НАКАЗЫВАТЬ ЗА УЧАСТИЕ В ПСЕВДОВЫБОРАХ?

У экспертов нет общего мнения на этот счет. Например, политолог Михаил Басараб считает, что наказание необходимо. По его мнению, своим участием в «выборах» жители ОРДЛО «укрепляют власть прокремлевских бандитов и способствуют дальнейшей оккупации этих территорий».

Сергей Гармаш с этим не согласен. Он считает, что «не честно и даже подло требовать от людей (которые фактически являются заложниками на оккупированной территории) выражать свой социальный протест, если это может иметь негативные последствия для них». Кроме того, по мнению Гармаша, подобные угрозы играют на руку российской пропаганде: «Теперь люди будут бояться освобождения Донбасса Украиной, потому что им, якобы, тогда придется отвечать за участие в выборах как за госизмену». Поэтому эксперт убежден, что наказывать за участие в псевдовыборах не нужно.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами