Сбитый Ил-76 над Луганском: летчик, который был экспертом, заявил о давлении руководства

Летчик-испытатель 1-го класса, полковник Виктор Лукиянчук заявил о давлении со стороны руководства в связи тем, что он выступил экспертом по делу об уничтожении террористами самолета Ил-76 над Луганском. Об этом сообщил нардеп Егор Соболев.

ПРЕДЫСТОРИЯ. Ил-76 был сбит в ночь на 14 июня 2014 года. Погибли 40 военнослужащих, следовавших на ротацию в Луганский аэропорт, и 9 членов экипажа.

Экспертиза, которую проводили 13 специалистов, включая полковника Виктора Лукиянчука, признала, что генерал-майор Виктор Назаров, который был в то время начальником штаба АТО, не обеспечил безопасный перелет Ил-76 в контролируемый террористами Луганск.

СИТУАЦИЯ. Генерал-майор Виктор Назаров был обвинен в халатности и приговорен к 7 годам заключения. В настоящее время он находится на свободе, поскольку дело рассматривается в апелляционном суде.

В то же время, у летчика Лукиянчука начались проблемы. В частности, во время телевизионного интервью генерал Назаров обещал его уволить и пригрозил расплатой за «незаконные выводы во время экспертизы».

Кроме того, по словам полковника, его вызывали в Генштаб и требовали отказаться от своей подписи по результатам расследования.

Жену Лукиянчука, которая тоже является военнослужащей, отправили служить в другой гарнизон.

Сам Виктор Лукиянчук ранее занимал должность заместителя начальника по летной подготовке Государственного научно-испытательного центра ВСУ. Сейчас центр реформировали в другую структуру с условием, что в первую очередь на должности будут назначены сотрудники, которые ранее работали в центре. Виктора Лукиянчука на должность не назначили, а предложили сидячую работу в офисе на ранг ниже и с меньшим окладом.

ЕДИНСТВЕННЫЙ В УКРАИНЕ. Товарищ Виктора Лукиянчука, который также был экспертом по делу о сбитом самолете, полковник Александр Пахольченко, не выдержал такого отношения, и ушел из Вооруженных Сил в гражданскую авиацию.

Таким образом, Виктор Лукиянчук остался единственным в Украине военным летчиком-испытателем 1-го класса. Он просит командование дать ему возможность дальше выполнять работу, которую он умеет. Но пока безуспешно.

ЕГОР СОБОЛЕВ пообещал, что обратится к коллегам из оборонного комитета Верховной Рады с просьбой взять ситуацию с летчиком Лукиянчуком  под парламентский контроль.

Читайте также: Выборы в ОРДЛО: в Москве уже знают, кто победит
По материалам: Цензор, 0564.ua

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами