САЖАТЬ ИЛИ ЛЕЧИТЬ: что не так с украинской наркополитикой?

В конце октября в Киеве состоится «Марш свободы». Его участники хотят привлечь внимание к теме, о которой не любят говорить депутаты и чиновники, — к политике государства по отношению к наркотикам и людям, их употребляющим. EtCetera разбирался, почему наркополитика в Украине не отвечает вызовам времени и что с этим делать.

О ЧЕМ, ВООБЩЕ, РЕЧЬ? Сегодня в мире существует два основных подхода к наркополитике. Первый основан на том, что употребление и хранение наркотиков — это преступление, которое должно быть наказано. То есть студент, пойманный за курением «косяка», считается таким же преступником, как и дилер, продающий метамфетамин школьникам. Поэтому, например, в Сингапуре за 500 граммов «травки» можно отправиться за решетку на десять лет. А на Филиппинах полиция и «народные дружины» вообще устраивают массовые убийства дилеров и наркозависимых. Второй подход куда либеральнее. Его приверженцы считают наркоманию в первую очередь проблемой медицинской, и только потом — юридической. В странах, выбравших этот путь (а это большинство стран ЕС, Канада и многие штаты США), главный упор делается на медицинскую, психологическую и социальную реабилитацию наркозависимых, а также на просветительские кампании, рассказывающие об эффекте, рисках и вреде наркотиков. В некоторых странах легализованы легкие наркотики (естественно, только для взрослых и дееспособных людей) и разрешен их оборот (под контролем государства). А задача полиции — бороться с торговлей и контрабандой запрещенных веществ, а не гонять «планокуров». 

КОНЦЕПЦИЯ МЕНЯЕТСЯ. В Украине до недавнего времени действовал первый, репрессивный, подход. Однако аресты и приговоры оборот наркотиков особо не уменьшили, зато создали массу других проблем. Причем не только для любителей покурить, получавших реальные сроки и клеймо преступников, но и, например, для пациентов, оставшихся без необходимых лекарственных препаратов. Поэтому в 2013 году была принята национальная Стратегия государственной политики в отношении наркотиков на период до 2020 года. Согласно этому документу, цель отечественной наркополитики — не наказание, а лечение и профилактика наркозависимости.

ГЛАДКО БЫЛО НА БУМАГЕ… Организаторы «Марша свободы» считают принятие Стратегии своей победой: они боролись за это с 2005 года. В то же время, как говорит пресс-атташе марша Тарас Ратушный, хотя изменения, заложенные в Стратегии, начинают реализовывать, но только частично и очень медленно.

НЕ ЛЕЧИТСЯ. В Стратегии говорится о снятии «чрезмерных ограничений, которые могут отрицательно влиять на применение наркотических лекарственных средств». Однако в реальности, например, больным, нуждающимся в паллиативной помощи, очень тяжело получить морфиносодержащие обезболивающие препараты. В том числе и потому, что многие врачи просто боятся выписывать такие рецепты, чтобы не нести уголовную ответственность за хранение наркотических препаратов. А медицинский каннабис — терапевтическое средство для лечения многих неврологических, соматических и психических заболеваний — в Украине вообще запрещен. Несмотря на то, что он разрешен и успешно применяется во многих странах Европы (даже в консервативной Польше), Канаде, нескольких штатах США, Австралии и Израиле. Впрочем, эта ситуация, возможно, скоро изменится. Во всяком случае, сторонником легализации медицинской марихуаны является и. о. главы Госслужбы по контролю за наркотиками Олег Дзисяк.

ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЕЗ ЖЕРТВЫ. Согласно Стратегии, правоохранительные органы должны бороться с трафиком, производством и сбытом наркотиков, а не наказывать потребителей веществ. «Уголовное наказание наркозависимых лиц и мелких дилеров существенно не влияет  на снижение уровня потребления наркотиков среди населения», — сказано в документе. На практике эти пожелания не особо выполняются. Во всяком случае, по данным Высшей судебной администрации, в 2016 году за сбыт наркотиков был осужден всего 721 человек, тогда как за хранение без цели сбыта — 6997, из которых почти 5,1 тыс. — по части 1 статьи 309 Уголовного кодекса. Эта статья предусматривает наказание за изготовление и хранение небольших количеств наркотических веществ без цели сбыта. Что значит «небольшие количества»? Согласно приказу Минздрава, это, например, 5 граммов марихуаны — в оргкомитете «Марша свободы» отмечают, что это самый низкий порог среди европейских стран. По словам адвоката Кирилла Сергеева, большинство подсудимых по этой статье — студенты и молодые люди. Из-за судимости их нередко исключают из вузов и отказываются брать на работу.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ЗА ГРАНИЦЕЙ. Мировой опыт достаточно ясно показывает: карательный подход к проблеме наркозависимости не способен решить проблему. Бывший президент Польши Александр Квасьневский, в свое время подписавший закон об ужесточении наказания за хранение наркотиков, сейчас называет свою тогдашнюю политику «дорогой в никуда». В свое время путь репрессий выбрал и экс-президент Грузии Михеил Саакашвили. Теперь же в Грузии его партия «Национальное движение» требует либерализации наркополитики, а сам Саакашвили в ноябре 2015 года в эфире украинского телеканала «112» заявил: «Однозначно, просто за курение марихуаны не нужно сажать».

ЧТО ДАЛЬШЕ? Изменения в наркополитике — тема, создающая немало возможностей для политических спекуляций, популизма и игры на предрассудках общества. Впрочем, пресс-атташе «Марша свободы» Тарас Ратушный настроен оптимистично: по его словам, перемены — объективно назревшая необходимость, и в украинском правительстве это понимают.

Сергей ИЩЕНКО

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами