Сайты в Украине хотят блокировать без суда: кому и зачем это нужно?

В повестку Верховной Рады включен законопроект №6688, который предполагает разрешение для Службы безопасности Украины блокировать сайты без решения суда. Авторами документа являются народные депутаты из комитета нацбезопасности и обороны Иван Винник, Дмитрий Тымчук и Татьяна Чорновол. Они предлагают внести изменения в некоторые законы с целью «противодействия угрозам национальной безопасности в информационной сфере». Чем Украине грозит принятие законопроекта, и не «тянет» ли от документа желанием ввести цензуру?

ЧТО В ДОКУМЕНТЕ? Согласно законопроекту, основанием для блокировки любого сайта, кроме решения суда, могут стать также решение прокурора или следователя, согласованное с прокурором, или решение Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Кроме того, авторы документа предлагают обязать работающих с международными каналами электросвязи операторов закупать оборудование для блокировки, расширить понятие «технологического терроризма» и повысить штрафы для операторов и интернет-провайдеров за нарушение правил в сфере телекоммуникаций и пользования радиочастотным ресурсом.

ВСПЛЫЛ. И вот в середине июня 2018 года законопроект был внесен в повестку дня Верховной Рады. Многие депутаты и общественные деятели раскритиковали законопроект, назвав его «противозаконным из-за нарушения свободы слова»: если закон будет принят, то угрозами нацбезопасности в информационной сфере сочтут влияние на действия органов власти и отнесут их к категории «технологический терроризм».

ОТ АВТОРА. Сами авторы законопроекта уверяют, что его принятие не повлечет за собой закрытие СМИ. Документ всего лишь предусматривает способы борьбы с терроризмом.

Иван ВИННИК, один из авторов законопроекта №6688:

Информационные ресурсы без решения суда будут блокироваться только на двое суток, и только в рамках уголовного производства по специальной процедуре. Затем суд или продолжит блокировку, или позволит его разблокировать.

Кроме того, авторы напоминают, что в Украине нет действенного правового инструмента, который позволял бы бороться с сайтами и СМИ, занимающими откровенно сепаратистские позиции, или с сайтами, с которых идут кибератаки на госучреждения.

Читайте также: В ИНТЕРНЕТЕ ЗАПРЕТЯТ МЕМЫ И РЕМИКСЫ: ПОЧЕМУ ТАК?

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ. Критика законопроекта не заставила себя ждать. Например, глава Нацсоюза журналистов Сергей Томиленко написал в Facebook, что законопроект №6688 представляет собой очередную атаку на свободу слова в Украине.

Сергей ТОМИЛЕНКО, глава НСЖУ:

Без суда, без адвокатов, без следственных действий украинцев можно будет лишать доступа к «не таким» сайтам. Комитет по вопросам свободы слова – проигнорирован полностью! Его даже нет среди комитетов, где должен рассматриваться законопроект.

ХЕЛЬСИНСКИЙ СОЮЗ ПРОТИВ. В Украинском Хельсинском союзе по правам человека утверждают, что законопроект нарушает свободу выражения взглядов и должен быть отклонен Верховной Радой.

Украинский Хельсинский союз по правам человека:

Мы утверждаем, что законопроект нарушает свободу выражения взглядов, которая гарантируется ст. 34 Конституции Украины и ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, и другие международные стандарты прав человека и требуем его отклонение парламентом.

Там считают, что авторы законопроекта расширили понятие «технологического терроризма», и сейчас под этот критерий подпадает любая дискуссия, ведущаяся с использованием Интернета.

ЧЕМ ГРОЗИТ? Противники законопроекта говорят, что его нормы открывают возможности для произвола со стороны государственных органов, а сам проект – фактически инициирует введение в сети государственной цензуры, которая не будет подконтрольна и ответственна перед общественностью.

Причем такая цензура будет осуществляться за счет как раз самих граждан, ведь рост расходов операторов и провайдеров телекоммуникаций приведет к компенсации их из-за увеличения тарифов для пользователей.

Читайте также: ЗАЩИТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ПО-ЕВРОПЕЙСКИ: ЧТО ТАКОЕ GDPR И ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО ДЛЯ УКРАИНЫ?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами