Савченко не первая: кого в независимой Украине обвиняли в терроризме и заговорах?

«Дело Савченко» взбудоражило украинское общество. Однако обвинения в терроризме и подготовке государственного переворота звучали в Украине и раньше. И даже до событий 2013-2014 годов. EtCetera напомнит о самых громких заговорах и терактах.

ГРИБЫ НАНОСЯТ УДАР. Первый в истории независимой Украины приговор за попытку насильственного свержения конституционного строя вынесли в июле 2001 года. На скамье подсудимых оказались трое военных пенсионеров. Если верить материалам следствия, пенсионеры якобы планировали взорвать дамбу Киевского водохранилища и реакторы Чернобыльской АЭС, а потом «двинуть на Киев перешедшие на их сторону воинские части». В качестве подтверждения СБУ демонстрировала изъятую у пенсионеров карту Киевской и Черниговской области. На карте были нарисованы стрелочки и кружочки. Следствие утверждало, что это пункты дислокации и маршруты движения войск. Впрочем, сами задержанные уверяли, что это всего лишь грибные места. Поэтому дело вошло в историю как «дело грибников».

БОМБА С ПЕТРУШКОЙ. В октябре 2001 года в Днепропетровске, в салоне троллейбуса №17, сработало взрывное устройство. Злоумышленник спрятал бомбу в клетчатой сумке, сверху замаскировав ее пучками петрушки и буханкой хлеба. В троллейбусе ехали 60 пассажиров, но, к счастью, никто не пострадал. Вскоре «террориста» задержали. Им оказался не вполне психически здоровый гражданин, который и раньше «баловался» пиротехникой.

СКУЧНО ЖИТЬ. В ноябре 2001 года в том же Днепропетровске одновременно прозвучали шесть взрывов. Сгорели киоск и два контейнера, были повреждены вентиляционные трубы, здание хлебозавода и жилой дом. «Бомбистом» оказался недовольный жизнью 22-летний горожанин.

ОДЕССКИЙ ПИНОЧЕТ. В январе 2002 года бомба взорвалась в Одессе в кафе «Авион» в аэропорту. Ответственность за взрыв взяла на себя некая никому не известная организация «Хунта Пиночета». В сообщении  говорилось, что если администрация аэропорта не заплатит террористам миллион гривен, то они подорвут самолет международного рейса. Одесского «Пиночета» задержали достаточно быстро. Им оказался некий Дмитрий Шевелев. Он действительно считал чилийского диктатора своим кумиром. Правда, на путь терроризма его толкнули не политические взгляды, а тяжелое материальное положение.

КРАСНЫЙ ТЕРРОР. В декабре 2002 года в Николаеве и Одессе правоохранители арестовали одиннадцать молодых сталинистов. Среди них были как граждане Украины, так и россияне, а также житель Приднестровья. Последователи «отца народов» мечтали учредить на юге Украины «Причерноморскую советскую социалистическую республику». Впрочем, единственным политическим действием с их стороны стал взрыв бомбы возле здания СБУ в Киеве. Остальные действия молодых сталинистов больше смахивают на банальный криминал: они грабили пункты обмена валют и ювелирные магазины. Правда, позже, на суде «партизаны» объяснили, что украденные деньги намеревались потратить на организацию революции. Сталинистов приговорили к большим тюремным срокам. Один из них, Сергей Бердюгин, умер, так и не дождавшись приговора. Соратники обвиняли в убийстве Бердюгина милиционеров, а те, в свою очередь, уверяли, что обвиняемый скончался от обострившейся болезни.

РАСОВАЯ ВОЙНА. В августе 2004 года два взрыва прогремели на Троещинском рынке в Киеве. Ранения получили одиннадцать человек. Одна из пострадавших, уборщица, от полученных ран умерла в больнице. Организаторами взрыва оказались четверо членов праворадикальных организаций. Террористами двигали расистские мотивы. Они хотели запугать иностранцев, работающих на рынке, и заставить их уехать из Украины.

ИЗ-ЗА ЖАДНОСТИ. В апреле 2006 года в Харькове взорвали два супермаркета. В результате взрывов четырнадцать человек оказались в больнице. Вскоре правоохранители задержали взрывника. Им оказался местный житель, который рассчитывал с помощью террора «выбить» деньги у администрации торговых центров.

АНГЕЛЫ-ИСТРЕБИТЕЛИ. В 2010 года, в день Крещения Руси, в Запорожье взорвали Свято-Покровский храм. Девять человек получили ранения, а восьмидесятилетняя монахиня от полученных травм умерла в больнице. Через четыре дня преступление было раскрыто. Как выяснилось, теракт устроили пономари храма после того, как повздорили со священником.

ВЗРЫВЫ ПАМЯТИ. В декабре 2010 года в Запорожье взрыв разрушил памятник Иосифу Сталину, который местные коммунисты установили во дворе своего партийного офиса. Эта акция стала поводом для арестов членов правой организации «Тризуб» по всей Украине. А через полгода СБУ заявила о раскрытии нового теракта против памятников. Якобы на двадцатую годовщину независимости Украины националисты собирались взорвать памятник Ленину в Киеве. По подозрению в организации теракта были арестованы активисты другой радикальной организации — «Патриот Украины».

ДАЙ МИЛЛИОН! В январе 2011 года два взрыва прогремели в центре Макеевки. Террористы требовали заплатить им 2 миллиона евро, в противном случае угрожали новыми взрывами. В конце концов, подрывников арестовали (ими оказались двое местных жителей) и приговорили к значительным тюремным срокам.

ТЕМНОЕ ДЕЛО. В апреле 2012 года в Днепропетровске взорвались четыре бомбы. По официальным данным, пострадали 27 человек, одному из них пришлось ампутировать руку, но, к счастью, никто не погиб. Следствие затянулось, назывались самые невероятные версии: от разборок среди местных силовиков и до атаки исламских радикалов. В конце концов, были арестованы четверо подозреваемых. Горожане и правозащитники уверяли, что задержали не тех. И действительно, с двоих задержанных обвинения сняли. Что касается остальных – судебные заседания продолжаются до сих пор.

Читайте также: РЕАКЦИЯ ДЕПУТАТОВ НА ВИДЕО О САВЧЕНКО

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами