Санкционный список Украины: кто в него попал и за что?

В середине мая Администрация президента Украины наконец опубликовала санкционные списки, которые содержат перечень физических и юридических лиц, попавших под действие различных ограничительных мер. Над тем, кто именно попадет в список лиц и компаний, причастных к вооруженной агрессии РФ против Украины, «наверху» думали больше двух недель. Естественно, в политических и бизнес-кругах заговорили о том, что при его составлении не обошлось без коррупционной составляющей. Почему АП подозревают в «торговле санкциями» и кто оказался в списке?

ДЕЛАЙ, КАК Я. Украина сразу заявила о намерении дублировать санкции, введенные США против России после химических атак в Сирии. Самыми известными людьми из тех, кто попал под американские санкции в начале апреля,– приближенные к Путину олигархи Олег Дерипаска и Аркадий Ротенберг.

ЗАГАДОЧНЫЙ СПИСОК. Украинский «Черный список» должен был появиться к 9 мая: его нужно было согласовать и аргументировать, ведь кандидатов подавали Кабмин, СБУ и НБУ.

На сайте Президента информация о подписании соответствующего указа появилась только 18 мая, а сами списки почему-то только через неделю. Такая задержка вызвала подозрения, что не обошлось без коррупции.

КТО ПОПАЛСЯ? На этот раз под санкции попали 1748 физических и 756 юридических лиц. Отметим, что один из самых успешных бизнесменов при Януковиче, Сергей Курченко, оказался в списке впервые.

Среди новых известных физлиц в украинском списке глава «Газпрома» Алексей Миллер, миллиардеры Олег Дерипаска и Игорь Ротенберг. В список также попали «друзья Путина» — владелец «Уралкалия» Сулейман Керимов, владелец «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, глава совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг и глава правления «ВТБ Банка» Андрей Костин.

ФОРТУНА, ЛОТЕРЕЯ. Большой интригой до последнего оставалось то, будут ли сняты санкции с лотерейного оператора «М.С.Л.». Компании в суде удалось доказать отсутствие связей с РФ, однако она все равно оставалась в списках. Как оказалось, «М.С.Л.» сейчас из списка исключили.

В то же время, в списки попал популярный в Украине сервис WebMoney, из-за чего у многих украинцев возникли проблемы с выводом средств. Под санкции попали не только WebMoney.ru, зарегистрированная в РФ, но и британская WebMoney Europe Ltd., а также украинская WebMoney.ua.

ТОЛЬКО БИЗНЕС? В общем трудно оценивать прозрачность и обоснованность списков, ведь решения эти в опубликованном виде никак юридически не мотивированы. Поэтому и появляются предположения о том, что с помощью санкций украинский бизнес просто борется с конкурентами.

Читайте также: КАК ПОРОШЕНКО ЗАРАБАТЫВАЕТ НА АНТИРОССИЙСКИХ САНКЦИЯХ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами