О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 55

Санкционный список РФ по Украине удивил даже россиян. Почему?

Россия ввела ответные санкции против Украины. Под экономические ограничения попали 322 физических лица и 68 компаний. Украинцы с удивлением обнаружили в санкционном списке неожиданные фамилии, а россияне недоумевают, по какому принципу составлялся перечень.

ПАЛЬЦЕМ В НЕБО. Попавший под санкции нардеп Антон Геращенко считает, что список состоит из нескольких групп. Это:

— те, кто действительно борется против политики Кремля;

— те, кто противостоит РФ по долгу службы;

— бизнесмены, у которых есть имущество в РФ;

— агенты Кремля в украинской политике и экономике, которых таким образом хотят легализовать перед парламентскими выборами.

При этом Геращенко отметил, что «список, как минимум, странный».

БЕЛОРУС И КАРАСИ. Впрочем, в список попали люди, у которых в принципе не было никаких активов в РФ, журналисты и совсем непонятные персонажи.

Денис КАЗАНСКИЙ, журналист, блогер:

Есть в списках совсем непонятные люди, вроде Сергея Буяна, Александра Тютюнникова (кто это вообще?) или 60-летнего преподавателя из Харькова Игоря Трутаева (почему?).

Удивил всех и Александр Василько – гражданин Беларуси, два года назад работавший гендиректором «Днепровского крахмало-паточного комбината», принадлежащего Петру Порошенко. Пользователей Фейсбука насмешила также путаница с Евгением Карасем. Дело в том, что такое имя носят два человека, один из которых – галерист, а второй – глава праворадикальной организации С14.

ПОМОГЛИ? Журналист Евгений Лешан обратил внимание на тот факт, что под санкции попали две компании олигарха Дмитрия Фирташа, незаконно снабжавшие сырьем завод «Крымский титан».

Евгений ЛЕШАН, журналист:

За все время аннексии Украина так и не нашла возможности как-то репрессировать эти компании за нарушение санкционного режима. Дождались, пока вместо нас это сделала Россия.

САМИ В ШОКЕ. У российских СМИ список тоже вызвал скептическую реакцию. Издание Московский Комсомолец вчиталось в перечень подсанкционных украинцев и тоже немало удивилось. «Список очень странный и непоследовательный. Туда, например, попала детская писательница Лариса Ницой… из-под ее пера выходят патриотичные детские сказки…Трудно представить себе, что этот труд будет издан когда-нибудь в России и Ницой начнет «выводить капитал» из Москвы», – пишет издание.

ЗНАТОКИ ФУТБОЛА. В списке нашлось место президенту ФК «Заря» (Луганск) донецкому бизнесмену Евгению Геллеру, президенту ФК «Ворскла» (Полтава) Константину Живаго, главе федерации футбола Украины Андрею Павелко. «Среди составителей списка были знатоки футбола», – иронизируют сами россияне.

НАШ ЧЕЛОВЕК. Но больше всего российских журналистов удивило наличие в списке имени генерального директора телеканала «112-Украина» Егора Бенкендорфа.

Московский Комсомолец отмечает, что «112» – самый рейтинговый новостной канал, который в Киеве обвиняется в пророссийской позиции и подвергается постоянным нападкам националистов, блокадам, наездам украинского Нацсовета по телевидению и телевещанию, и тут… российские санкции».

ВЫСТРЕЛ ПО ВОРОБЬЯМ. Глава российского «Фонда прогрессивной политики» Олег Бондаренко, комментируя санкционный список, признал, что «кроме того, что эти санкции запоздали, они представляются мне чем-то вроде выстрела из пушки по воробьям».

Он также отметил, что не понимает, как в список попали «неонацисты Андрей Билецкий и Дмитрий Ярош», которые вряд ли имели банковские активы в РФ.

Олег БОНДАРЕНКО, глава «Фонда прогрессивной политики»:

С другой стороны, там есть представители бывшей «Партии регионов», которая считалась пророссийской: Иван Куличенко, Юрий Мирошниченко. Не знаю, чем они так насолили Москве, но, может быть, я чего-то не знаю.

ГДЕ ВСЕ? Возмутило россиян отсутствие в списке «борца с Россией» Игоря Коломойского, «который сейчас яростно борется с Россией в международных судах, требуя компенсации за конфискованные в Крыму активы».

Московский Комсомолец также отмечает, что в списке нет Сергея Таруты, «который имеет общий бизнес с российскими банками».

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами