О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 57

Санкции против России: добился ли Запад своих целей

Санкции против РФ в связи с событиями в Украине вводят на протяжении пяти лет. Итоги и последствия международного давления на агрессора проанализировали политологи и экономисты.

САНКЦИИ ПОДРЫВАЮТ РОССИЙСКУЮ ЭКОНОМИКУ

Об этом в статье для издания Bloomberg сообщил аналитик Скотт Джонсон. По его подсчетам, экономика РФ в 2018 году недополучила около 6% дохода. Причина – введенные против нее санкции. Эксперты издания также уверены, что разница между фактическим и потенциальным экономическим ростом РФ составляет 10%.

Помимо санкций, негативная динамика вызвана также падением цен на нефть и вынужденной распродажей активов на иностранных рынках.

ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ КАПИТАЛОВ

Эксперты Bloomberg говорят о том, что российские олигархи вынуждены возвращать свои капиталы в РФ, так как ни офшоры, на американские и европейские банки не могут гарантировать сохранность средств. Деньги российских бизнесменов возвращаются в российские банки и меняют баланс средств, которые находятся в офшорах.

ПОТЕРЯ ДЕНЕГ – НЕ ГЛАВНОЕ

По мнению экс-депутата Госдумы РФ Ильи Пономарева, влияние санкций на экономику России выражается приблизительно в 2-3% ВВП. Прямые затраты на Крым – около 2 млрд долларов в год. Для РФ это не такая уж и большая цифра, в отличие от Украины, которая за годовой транзит газа получает меньше. Но на развитие России гораздо больше влияет тот факт, что страна не развивается технологически.

Сейчас недостаточно только добывать нефть, нужно еще искать и разрабатывать новые месторождения. Здесь без новых технологий не обойтись, а их всегда поставляли западные компании. Из-за санкций и международной изоляции инвесторы и высокотехнологические компании свернули свою работу в России, и в этом главная угроза для экономики РФ.

ВОЙНА ДОРОГО ОБХОДИТСЯ

По словам аналитика американского центра Atlantic Council Андерса Аслунда, рост российской экономики составляет всего 1,5% в год, а затраты на военные действия – 5,3% ВВП. Еще 3-4% идут на общественные нужды. Экономика РФ является 11-й в мире и может себе позволить финансировать операции в Сирии и на Востоке Украины, но лишь в краткосрочной перспективе.

Кроме того, США могут лишить Россию иностранных инвестиций, так как доллар до сих пор играет главную роль в мировой финансовой системе.

САНКЦИИ НЕ РАБОТАЮТ

Политический эксперт Андрей Головачев считает, что санкции не только не принесли желаемых результатов, но и поспособствовали тому, что РФ достигла нескольких своих целей: построен Керченский мост, происходит захват позиций в Азовском море и наращивание военного присутствия в Черном, а Крым полностью интегрирован в РФ. Более того – РФ опять влияет на политическую обстановку в Украине.

По мнению эксперта, причиной «поражения» санкций является то, что для решения политических проблем не стоит использовать экономическое давление. РФ смогла адаптироваться, найти новые рынки сбыта, внедрить программу импортозамещения, а политический режим стал сильнее.

САНКЦИИ ДЕЙСТВУЮТ ЛИШЬ ОТЧАСТИ

По мнению директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, санкции имеют ограничительный эффект, но не ведут к каким-то катастрофическим последствиям для российской экономики.

Руслан БОРТНИК, политолог:

Санкции действуют, но очень ограничено. Надеяться на то, что с помощью санкций Россию можно заставить что-то сделать – наивно. Даже Северную Корею, или Иран, или соседнюю Беларусь никакими санкциями ни к чему не принудили. Тем более, санкции имеют ограниченный кластерный характер. Нет изоляции России, продолжается сотрудничество с РФ: США продолжает сотрудничать в космической сфере, а ЕС – в строительстве Северного потока-2. Там, где это не выгодно – санкции не работают вообще.

САНКЦИИ ПРИВОДЯТ К ОБРАТНОМУ ЭФФЕКТУ

Кандидат политических наук Алексей Якубин считает, что в случае с санкциями ключевым вопросом является то, чего мы хотим с их помощью добиться. Например, если целью было добиться изменений в политике России, то введение санкций по отношению к отдельным лицам не особо повлияло на достижение этой цели.

Эксперт отмечает, что в последнее время санкции ужесточаются: они вводятся не только из-за ситуации с Украиной, но и после применения химического оружия, к тому же, санкции начинают использовать секторально – по отношению к целым группам лиц или вообще ко всему населению.

Алексей ЯКУБИН, политолог:

Такой масштаб санкций является скорее минусом. Если «наказывают» все население, то оно теряет желание каким-то образом влиять на своих политиков. Жесткие санкции ведут не к изменениям поведения внутри страны, а к тому, что страна закрывается, становится еще менее доступной для перемен. Хорошим примером является Иран. По отношению к Тегерану были введены очень жесткие санкции и сохранялись на протяжении десятилетий, но на внешнюю политику это не повлияло.

ПРОГРЕССА НЕТ

По убеждению политического консультанта Николая Спиридонова, явного прогресса от антироссийских санкций, который можно было бы ощутить, нет.

Николай СПИРИДОНОВ, политолог:

Говорят, что у элит зреет какое-то недовольство против Владимира Путина, но история мира показывает, что санкции против любой страны должного эффекта не дают. Куба была под санкциями, Иран также. Наполеон Бонапарт в свое время объявлял торговую блокаду Великобритании, но это ничего не дало. Некоторые историки считают, что эффект был абсолютно противоположным – блокада сделала Англию сильнее. Более эффективным средством, если говорить о Донбассе, были бы дипломатические переговоры, а не дальнейшее ужесточение санкций.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами