О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 55

Санкции: кого и зачем наказал Кремль в Украине

Глава российского правительства Дмитрий Медведев сегодня распорядился ввести санкции в отношении украинских граждан и компаний.

СУТЬ. Ограничения касаются 322 физических и 68 юридических лиц. Они предусматривают замораживание денежных средств, ценных бумаг и имущества, а также запрет на вывод капиталов из России. В документе фигурируют фамилии почти всего состава украинского правительства, руководства Администрации Президента и силовых структур.

В распоряжении Кремля также указаны народные депутаты от правящей коалиции, фракций «Батьківщини» (включая Юлию Тимошенко), «Радикальной партии» и депутатских групп «Воля народа» и «Відродження».

Под санкции попали также известные отечественные предприятия: агрокомпания Нибулон, агрохолдинг Мироновский хлебопродукт, АвтоКрАЗ, автозаправочная сеть ОККО и др.

ОЛИГАРХИ. Не смогут вести бизнес в России некоторые отечественные олигархи: персональные санкции введены против Виктора Пинчука, Геннадия Боголюбова и Александра Ярославского. Кроме того, распоряжение Дмитрия Медведева затронуло химзавод Днепразот (аффилированный с Игорем Коломойским), Николаевский морской специализированный порт Ника-Тера (принадлежит бизнесмену Дмитрию Фирташу), а также топ-менеджеров компаний Рината Ахметова и Вадима Новинского – Олега Попова и Юрия Рыженкова.

ПРИЧИНА. Политолог Владимир Воля считает, что в списке могут фигурировать фамилии тайных агентов Кремля, которых Москва решила прикрыть.

«Создается впечатление, что некоторых персон внесли в списки, чтобы обеспечить им реноме, чтобы они дальше могли устраивать в Украине провокации, блокировать, бросаться на всех, составлять разнообразные списки врагов народа. Как же Россия без своей «урапатриотичной» резидентуры в Украине сможет управлять ситуацией?», – написал Воля в Фейсбуке.

Его коллега Руслан Бортник считает, что поступок Медведева ориентирован на внутреннего избирателя.

«Это внутриполитический инструмент для Кремля, т.к. россияне возмущены, что украинские олигархи и политики с антироссийской позицией продолжают зарабатывать там деньги», – отметил политолог.

ПОСЛЕДСТВИЯ. Фигурант списка нардеп Антон Геращенко считает, что для тех, у кого нет активов и необходимости ездить в РФ по личным или коммерческим вопросам, эти санкции являются скорее символическими.

«С другой стороны, скажем прямо, все, кто жил и у кого есть собственность в Крыму, являются заложниками Путина с февраля 2014 года. Что делать Украине в ответ на пакет российских санкций? Око за око, зуб за зуб – нужно вводить новые точечные санкции, направленные на экономические интересы Путина, российских бизнесменов и чиновников из его ближайшего окружения», – написал политик в соцсети.

В свою очередь вице-спикер парламента Ирина Геращенко, которая также оказалась в списке, не видит серьезных проблем в наличии этого документа.

«Конечно, украинскому бизнесу, десятилетиями ориентированному на рынки РФ и СНГ, было в 2014 очень трудно, это эхо бьет по экспортерам и сейчас, но бизнес потихоньку приходит в себя, переориентируется на другие рынки. Уверена, Украина и украинский бизнес все это переживут, станут только конкурентными и сильными», – отметила народный депутат.

По материалам: Новое время, Украинская правда, Лига, Остров, РБК Украина

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами