«Самопомощь»: партия-кентавр

КАК ПОЯВИЛАСЬ?

«Самопомощь» появилась на свет еще в 2004 году. Общественную организацию под таким названием зарегистрировал львовский политик Андрей Садовый. По его словам, на создание «Самопомощи» его вдохновил опыт кооперативного движения начала ХХ века. В 2006 году Садового избрали мэром Львова, а в 2012 году на основе общественной организации была создана партия «Самопомощь».

В первые годы своего существования партия была практически неизвестна за пределами Львова. Все изменилось в 2014 году. Садовый был активным сторонником Евромайдана, и на волне протестов завоевал широкую популярность в стране. В обществе тогда буквально зашкаливал спрос на новые лица, чем львовский мэр и его партия не преминули воспользоваться.

На парламентских выборах 2014 года «Самопомощь» объединила довольно широкий круг «новых лиц». Кроме команды Андрея Садового, по спискам партии выдвигались командир добровольческого батальона «Донбасс» Семен Семенченко, активисты небольшой партии «Воля», эксперты «Реанимационного пакета реформ» и бизнесмены, работающие в сфере IT. В конце концов, «Самопомощи» удалось провести в Раду 32 депутата.

Похоже, такого успеха не ожидали даже в самой партии: ее предвыборный список насчитывал всего 61 кандидата (другие партии выдвигали по 200-250 человек).  

МЕЖДУ ВЛАСТЬЮ И ОППОЗИЦИЕЙ

После выборов «Самопомощь» вошла в состав правящей коалиции. Партия получила должности вице-спикера парламента (ее заняла Оксана Сыроид) и министра аграрной политики (им стал Алексей Павленко). Но уже в феврале 2016 года «Самопомощь» перешла в оппозицию. Правда, единственный партийный министр – Павленко – покидать пост отказался, за что и был исключен из партии.

Начиная с этого момента, «Самопомощь» активно и достаточно последовательно критикует действия президента и правительства. При этом партия имеет достаточно прочные позиции на местах. В ее активе 6 мэров (в том числе Андрей Садовый во Львове и Александр Сенкевич в Николаеве), фракции в 14 областных советах, 21 городском совете областных центров и в горсовете Киева.

ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ?

На выборах 2014 года «Самопомощь» позиционировала себя как европейская и реформаторская партия, обещала бороться с коррупцией и защищать интересы мелкого и среднего бизнеса. Поэтому за пределами Львова за нее голосовали, в основном, либерально настроенные избиратели. И именно для этих избирателей стало неприятным открытием, что во Львове Садовый и его партия декларируют христианско-консервативную идеологию и пользуются поддержкой греко-католической церкви. А после того как лидер фракции «Самопомощи» в парламенте Олег Березюк рассказал, что перед голосованием по вопросу о запрете дискриминации ЛГБТ депутаты консультировались со священниками, многие избиратели-либералы окончательно отвернулись от партии.

По «донбасскому» вопросу позиция «Самопомощи» и вовсе смыкается с правыми радикалами: партия критикует Минские соглашения, поддерживает блокаду Донбасса, а Семен Семенченко даже обвинял Президента Петра Порошенко в «сотрудничестве с врагом».

Таким образом, в идеологическом плане «Самопомощь» представляет собой своеобразную «партию-кентавра», которая пытается одновременно быть и прогрессивно-либеральной, и консервативно-националистической.

ЗАКРОМА ПАРТИИ

«Самопомощь» финансируют лояльные к партии бизнесмены. Причем, как считают эксперты Гражданского движения ЧЕСНО, не всегда прозрачно. По данным экспертов, официально партия не имеет ни одного штатного сотрудника во Львове и не тратит деньги на рекламу в Фейсбуке. В то же время, на сайте «Самопомощи» указаны несколько десятков членов команды, а страница активно рекламируется в соцсети.

ГРУППЫ ВЛИЯНИЯ

За время пребывания «Самопомощи» в парламенте из партии исключили шестерых депутатов. Ирину Суслову «выгнали» за поддержку назначения Виктора Шокина генпрокурором, Наталью Веселову – за одобрение особого статуса для Донбасса, еще четверых (в том числе Анну Гопко, которая была первым номером партийного списка) – за голосование за изменения в Конституцию.

Несмотря на такую жесткость в отстаивании партийной линии, «Самопомощь» довольно неоднородна. Журналисты «Украинской правды» выделяют внутри партии три политические группировки. Это «львовские», то есть команда Андрея Садового и умеренные политики (Олег Березюк, Оксана Сыроид и другие), «бизнесмены» (Александр Данченко, Иван Мирошниченко и другие) и «радикалы» (Семен Семенченко и Егор Соболев). При этом, представители «радикальной группировки» «Самопомощи» очень активно участвовали в уличных протестах осени 2017 года, организованных сторонниками Михаила Саакашвили.

КТО ТУТ ГЛАВНЫЙ?

И сами партийцы, и политологи отмечают, что лидер партии Андрей Садовый всячески пытается дистанцироваться от жизни партийной фракции в Верховной Раде. Более того, решения во фракции принимаются коллективно – иногда даже против воли ее председателя, Олега Березюка.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Добившись успеха на парламентских выборах 2014 года и на местных выборах 2015 года, «Самопомощь» начала сдавать позиции. Ее лидер, Андрей Садовый, погряз в «мусорном кризисе», который больно ударил по имиджу не только львовского мэра, но и партии в целом. Не слишком успешными оказались и попытки «Самопомощи» играть одновременно на двух противоположных политических полях. Такая политика только оттолкнула часть либеральных избирателей. А на правоконсервативном фланге украинской политики и без «Самопомощи» слишком тесно.

Как результат – по итогам следующих выборов партия может вообще оказаться за пределами парламента. Во всяком случае, согласно опросу группы «Рейтинг», среди тех украинцев, кто уже определился с выбором, за «Самопомощь» готовы проголосовать только 4,3%. Причем в основном – это жители западных регионов страны. 

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами