Саммит в Брюсселе: Европа теряет терпение, но деньги даст

Каждое мероприятие высокого уровня между Украиной и ЕС проходить на фоне скандалов. Саммит «Восточного партнерства», который на днях состоялся в Брюсселе, тоже не обошелся без ложки дегтя.

ХОЛОДНЫЙ ДУШ. Накануне саммита глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что официальный Киев не ждет принятия важных политических решений, однако ожидает увеличение финансовой и инвестиционной помощи.

Тем не менее, в начале саммита ходили разговоры о том, что ЕС может не дать Украине макрофинансовой помощи в размере 600 млн евро «из-за невыполнения необходимых требований». Команда Порошенко убеждала Брюссель, что Украина заслуживает по крайней мере половину этих денег: из 22 требований выполнено 18. Зато СМИ узнали, что президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и еврокомиссар Йоханнес Хан, «считают, что Украина и лично Порошенко обманули Брюссель».

СКАНДАЛЫ. Саммит состоялся на фоне скандальных заявлений, которые не улучшили имидж Украины в глазах европейских коллег. Экс-руководитель департамента финансового контроля НАПК Анна Соломатина заявила, что будто бы люди Президента Порошенко влияли на деятельность этого ведомства. В качестве доказательства она показала переписку с так называемым «куратором» администрации президента господином Горащенковим.

Далее был еврокомиссар Йоханнес Хан, который за два дня до саммита «разбомбил» украинскую власть обвинениями в торможении реформ, которые наша страна обязалась провести для либерализации визового режима.

В частности, Хан отметил плохую работу НАПК, особенно вялый процесс проверок и оценки е-деклараций. Хан, кстати, отвечает в институтах ЕС за расширение Союза и добрососедство, поэтому его голос в Брюсселе имеет вес.

«Ответственность за это (историю с НАПК) несут как соответствующие министерства, так и Президент, как глава государства. Если он, как ключевое лицо, будет прямо отстаивать такую ​​борьбу, это также может стать решающим фактором в пользу перемен», — отметил еврокомиссар.

Уже на саммите Порошенко также вспомнили недавнее выдворение «в темную» соратников Саакашвили, среди которых был журналист.

ЧТО ДАЛЬШЕ? Несмотря на «дипломатическое» совместное заявление участников «Восточного партнерства», между строк можно понять, что «европейцы будут дальше давить с целью продвижения Украины в сфере борьбы с коррупцией и верховенства права», — говорит Алексей Гарань, профессор политологии НаУКМА.

Уже давно известно, что те, кто публично борется с коррупцией, получили мощного спарринг-партнера — власть, которая грамотно ставит им палки в колеса. В частности, в ЕС раскритиковали норму о декларировании доходов антикоррупционеров и призвали власти «немедленно отменить ее».

В свете этого нардеп Сергей Лещенко вообще призвал европейцев пересмотреть «украинский безвиз» из-за нападок власти на антикоррупционные органы.

Сейчас требования ЕС просты: антикоррупционный процесс в Украине должен продолжаться. Вместе с тем борьбу между правоохранительными антикоррупционными органами следует прекратить.
Также европейцы намекнули, что надо навести порядок в законе «Об образовании», который содержит нормы, нарушающие права национальных меньшинств. Порошенко даже пообещал своему коллеге из Румынии изменить законодательство, лишь «после консультаций с румынским сообществом».

ПРИВИВКА РЕАЛИЗМОМ. «Критика уже давно должна была стать стимулом для власти, чтобы начать действия в антикоррупционной сфере», — пишет Гарань, и добавляет, что «разговоры об этом идут уже полгода. Позиция Запада в целом направлена ​​на то, чтобы подтолкнуть украинскую власть к осуществлению реформ и действовать вместе с гражданским обществом. Но мы понимаем, что и в самой власти есть силы, которые этому сопротивляются», — отмечает Алексей Гарань.

Критика ЕС украинской власти нужна, это своего рода «прививка реализмом», — говорит политолог Евгений Магда.

Евгений МАГДА, политолог:

Отношения с ЕС остаются для нашей страны важными, однако в Брюсселе не всегда готовы идти Украине на уступки. Строить отношения с евро-партнерами надо по принципу «будьте реалистами — требуйте невозможного». Эти требования должны опираться на достижения в экономике, эффективной борьбе с коррупцией и отсутствием иллюзий относительно быстрого вступления в ЕС. В вопросе евроинтеграции процесс должен быть важнее результата, ведь наверняка предсказать будущее ЕС вряд ли кто-то может. «Восточное партнерство» не выглядит сегодня локомотивом на пути в ЕС, однако и отказываться от него не стоит.

НЕМНОГО ПОЗИТВА. Не обошлось и без приятных сообщений. Украина может получить очередную порцию финпомощи — почти миллиард евро. На днях должна появиться официальная информация о том, когда и на какие нужды мы получим эти деньги. Но и здесь есть условия – реформы, борьба с коррупцией. Иначе поблажек не будет. ЕС перешел к тактике  “пряника и кнута”.

В общем саммит который раз показал, что украинской власти перед важными событиями в Брюсселе следует грамотно выполнять домашнее задание, чтобы не краснеть и не оправдываться за ошибки.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами